Энею Акимовичу Давшану 80 лет Tашкентцы Искусство

Юбилей был в июне, статья в источнике пропала, найдена в кеше Гугля, ЕС.

Автор Игорь Цесарский.

В той далекой ташкентской жизни были люди, память о которых не стерлась, подобно этикеткам на выброшенных давным-давно чемоданах. С ними связаны воспоминания отрочества, юности, молодости… Bижу сначала редактора республиканского радио Э.А. Давшана, где я впервые  попробовал себя в качестве юнкора. Память бережно сохранила студию с огромным микрофоном посреди стола и редактора с его эмоциональными речами и заразительным смехом. Лет через пять-шесть судьба вновь свела меня с этим человеком. Теперь Эней Акимович (или просто дядя Эник) – старший товарищ, авторитет в вопросах жизни и творчества, отец моих университетских друзей-сокурсников Андрея и Лехи. Глубоко образованный, причем всегда готовый своими знаниями поделиться, остроумный, по-восточному хлебосольный. В его доме, где строгой, но справедливой хозяйкой, была супруга, Александра Николаевна, в те времена доцент кафедры нашего университетского филфака, было сломано немало копий по самым разным поводам. Спорить в молодые годы все равно как дышать. Мы, понятно, отстаивали какие-то свои идеи, принципы, а дядя Эник очень точными замечаниями, которые он высказывал с красноречием опытного оратора и педагога,  напоминал парящим мыслями в небесах о земле грешной. Он, кстати, один немногих, кто с удовольствием читал все то, что ему подсовывалось, и критиковал благожелательно, с прицелом, видимо, на наши будущие нетленки.

Оглядываясь назад, лучше сознаешь, в какие годы и с каким умением и благородством тащил он на себе нелегкий редакционный груз, работая параллельно, кажется, во всех известных жанрах журналистики, а недюжинный литературный талант реализовывал лишь эпизодически, написав, скажем, детскую пьесу для кукольного театра. Помню прекрасно афишу того спектакля. Увы, журналистика так и не отпустила Энея Акимовича в лоно художественной литературы или театра. Бывает, что человек вполне комфортно сидит на двух стульях, а бывает иначе. Но сейчас не о том.

У Энея Акимовича в день его юбилея на чаше весов, которую мы иногда мысленно рисуем, дабы дать оценку человеку и трудам его земным, перевесит, вне сомнений, то доброе и светлое, что он смог даровать окружающим его людям: своим близким, друзьям, ученикам, слушателям, читателям…

Пусть его лицо еще долгие годы озаряет улыбка. Пусть жемчужины мысли, которыми он щедро делится, по-прежнему привносят в умы и сердца людей что-то важное, что-то сокровенное.

Счастья Вам, здоровья и благополучия, дорогой Эней Акимович!

Игорь Цесарский.

7 комментариев

  • Николай Красильников:

    «ПИОНЕР ВОСТОКА»
    Э. А. Давшану
    (1961)

    Я помню, была такая
    В Ташкенте когда-то газета.
    Два раза в неделю, играя,
    Я брал её после обеда.

    Газету, что приносила
    Со всей республики вести.
    О, как давно это было!
    Но в сердце остались песней

    Заметки о спорте, о школе,
    Истории самые разные…
    А если точнее – более
    Мне нравились в ней рассказы.

    Где были и приключения,
    Походы к реке с палаткой.
    И вот, не скрывая волнения,
    Пришёл я в газету с тетрадкой,

    В которой, за строчки цепляясь,
    Пели рифмы о лете…
    – Ну, заходи! – улыбаясь,
    Эней Акимович встретил.

    По-дружески в пиалушки
    Налил зелёного чаю,
    И подмигнул: – Дай, Пушкин,
    Стихи твои почитаю!

    Читал и журил, мол, гладко
    Пишешь, сюжет предсказуем…
    Но всё равно из тетрадки
    Что-то опубликуем.

    Нет, нет! Ответ не обидел,
    Но я волновался, как ветер,
    Весь месяц, пока не увидел
    Строки свои в газете.

    Купались в небесном просторе
    Варраки, виляя хвостами.
    – Уп, уп! – трубил на заборе
    Удод в полосатой пижаме.

    А где-то карнаи гремели,
    И я летал, как в ударе.
    … Двенадцатое апреля,
    И в космосе Юрий Гагарин!

    Сборник «Академия поэзии», Москва, 2015

    Эней Акимович, дорогой! С юбилеем! Крепко обнимаю. Один из немногих оставшихся, кто тебя любит и помнит с 1961 года. Н. К.

      [Цитировать]

  • Александр Колмогоров:

    Энею Акимовичу искренние поздравления с юбилеем и самые добрые пожелания!

      [Цитировать]

  • Шухрат:

    Хорошего,доброго здоровья! Когда-то Александра Николаевна подписала моё заявление.

      [Цитировать]

  • Валентина Шадрина:

    Дорогой Эней Акимович!!!! Поздравляем с Юбилеем !!! День рождение — зто отличный повод еще раз ощутить как чудесна и неповторима жизнь!!! Крепкого здоровья и долгих лет жизни желаем Вам и Александре Николаевне!!! Мы Вас помним и любим-семья Шадриных.

      [Цитировать]

  • Андрей Слоним:

    Дорогой Эней Акимович! Мы с Людмилой сердечно поздравляем Вас и с этой значительной, круглой датой,и, разумеется, со ВСЕМ, ЧТО ВМЕЩАЕТСЯ В НЕЁ — большой и наполненной жизнью со всеми ее разноцветными событиями, свершениями, островами гармонии и радостей. И неустанным ДВИЖЕНИЕМ вперед. Вашу энергию и устремленность переоценить трудно — и пусть она остается такой еще долгие годы. Не устаю повторять, что круглые цифры придуманы людьми, жизнь мира из не знает и живет без дат и границ — но людям это, наверное, нужно, чтобы на пути осмыслить и оценить все то, что сделано и пройдено. И двигаться дальше! Вам желаем мира, счастья, здравия и просветлений духа! Александре Николаевне — наши тёплые поздравления и пожелания. Ваши СЛОНИМЫ — А.Е. и Л.

      [Цитировать]

  • Лутфулла Кабиров:

    В 1968 году я поступал на журфак ТашГУ. Это был второй набор на факультет. А тут еще в начале года показали фильм «Журналист» и в результате на одно из 25 мест было подано 35 заявлений.
    Историю и английский я сдал с хорошими результатами… Теперь все зависило от литературы. Я попал к Александре Николаевне. До сих пор помню ее внимательный и строгий взгляд…
    Первый вопрос я завалил, на второй начал что бекать и мекать… И чувствуя, что это конец, отчаянно сказал, что сдавать больше не буду и пусть мне ставят двойку. Честное слово, так и сказал. Не знаю помнит ли это Александра Николаевна, но тогда она промолчала и …попросила перечислить всю редколлегию модного тогда журнала «Юность». Потом мы поговорили о «Затоваренной бочкотаре» В.Аксенова и стихах Е.Евтушенко. Этого не было в билетах…
    Когда я вышел из аудитории и развернул экзаменационный лист, там была четверка. И я поступил.
    Сейчас я, как в том самом фильме «Москва слезам не верит» , с ужасом думаю, что если бы не сел в ту электричку, то бишь, не сел бы перед Александрой Николаевной Давшан, то не был бы редактором газеты, не получил бы премию «Золотого теленка» Литгазеты, не учился бы в Академии в Москве… И так далее, и так далее…
    Дорогой Эней Акимович, к сожалению, мы с Вами редко пересекались на журналистском поприще, хотя работали в одной плоскости. Но я всегда слышал о Вас от ваших учеников и коллег только замечательные и теплые слова…
    Как говорят, муж и жена … Вы оба ангелы хранители! Я Вас обоих поздравляю в Вашим юбилеем! Долгих лет, сопровождаемый крепким здоровьем!
    Лутфулла Кабиров

      [Цитировать]

    • Эней Давшан:

      Нет слов, дорогие мои, которые могли бы полностью отобразить мою благодарно стр за то тепло, которым вы все меня сгорели! Благополучия всем вам!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.