Распахнутое сердце Алексея Кирдянова Tашкентцы Искусство

София Демидова

Что ж, хорошо, - тебе я скажу, -
Да, я один сейчас.
Да, никого не нахожу
Звонками в этот час.

Возможно, что и ты ушел
Гулять с подружкой в сад.
Я представляю хорошо
Твой равнодушный взгляд!

Из кн. «Двух веков» 2015 год.

В последний раз я виделась со своим другом, поэтом Алексеем Кирдяновым в мае этого года, когда нас пригласил к участию в презентации его нового диска Геннадий Арефьев. Встреча проходила в Национальной библиотеке им. А. Навои. Геннадий пел песни на стих трех поэтов – Олега Бордовского, Алексея Кирдянова и мои…

И вот, спустя полгода мы все вновь встречаемся, но уже под крышей уютного музея – дома композитора Сулеймана Юдакова. (Многие интересуются – а кто такой Сулеман Юдаков? Когда говоришь: «Это автор оперы «Проделки Майсары!», — сразу же в ответ – улыбка).

На этот раз квартира композитора вместила 24 человека… Как говориться, в тесноте, да не в обиде! Собрались люди, любящие и понимающие искусство поэтического слова. Вечер Алексей организовал при поддержке ЛТО «Данко» (РКЦ Узбекистана), поэты этого объединения с 2012 года проводят встречи в этом музее. А сам Алексей недавно был избран зам. председателя этого лит. объединения, что, безусловно, его стимулировало к новым творческим достижениям, — в течение двух лет он издал три новых поэтических сборника: «Распахнутое небо», трилогию «Три книги», в которую входят сборники «Заснеженные улицы», «Мы проводим бизнес-ринг» и «Мозаика», а третий сборник поэт анонсировал для нас сигнальными экземплярами, он называется «Свиток на память» и готовится выйти в печать очень скоро…

Начал Алексей свое выступление с краткой автобиографии, и это верно, потому что многие из нас, видя поэтов на сцене и общаясь тесно в жизни, нередко не задумываются об их жизни, что пришлось пережить человеку, чтобы его чувства трансформировались в поэтические творения.

Биография Алексея Кирдянова.

Алексей Григорьевич Кирдянов (Алимкулов) родился в Ташкенте в 1967 году. Окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В. Андропова в 1988 году и служил офицером в московском военном округе.
Стихи пишет с детства, с восьми лет.
В 1993-95 гг работал методистом в научно-учебном центре Института Молодежи Узбекистана. В 1995-1998 гг жил в Санкт-Петербурге, сотрудничал с редакцией общественно-литературного журнала «Звезда». В 1998 году вернулся в Ташкент, где начал заниматься педагогической и журналистской деятельностью. Член Союза писателей России.
Его стихи были опубликованы в газетах Ленинграда, Погара, Брянска, Ярославля, Ташкента, Нижнего Новгорода, Москвы, журналах «Звезда», «Риск», «Нева», «День и ночь», «Урал», «Восток свыше», «Звезда Востока», альманахах «Urbi», «Ноев ковчег», «Малый шелковый путь», «Признание» (Ташк. 2007), «Тропой вдохновения – тропой созидания», «Созвучие».
Автор стихотворных сборников: «Ночь» (СПб, 1996), «Классическая роза» (Ташк., 1999, 2005), «Мы проводим бизнес ринг». (Ташк. 1999), «Такая любовь и другие стихи» (Ташк. 2007), «Хроника дорог» (Ташк. 2009), «Три книги» и «Распахнутое небо» (Ташк. 2014).
Алексей Кирдянов участвовал в работе Всемирного конгресса поэтов, посвященного 200-летию А.С. Пушкина (СПб 1999 г), а также 3-го, 4-го, 5-го и 6-го международных фестивалей поэзии в Ташкенте, как поэт-песенник сотрудничал с бардами Александром Феськовым, Александром Александровым, Викторией Мурадян, Гульнарой Крым, композиторами Вадимом Косяковым, Геннадием Арефьевым, Лидией Володиной, Станиславом Мансуровым-Ковригенко.
Удостоен приза зрительских симпатий в Ташкенте в 1995 году, а в 2015 году Геннадий Арефьев записал и издал аудиодиск «Подарок – это ты», в который вошел цикл из девяти песен на стихи Алексея.
Активно участвует в литературной жизни Ташкента. Его авторские вечера и презентации проходят на поэтических фестивалях и творческих встречах в музее С. Есенина, Анны Ахматовой, Мухтара Ашрафи, библиотеках им. Л. Толстого и А. Навои.
Обладатель дипломов второй степени (2014) и первой степени (2015) в номинации «Авторская поэзия» ежегодного фестиваля авторской песни «Осенний аккорд» в Ходжикенте».
С 2013 года является заместителем председателя ЛТО «Данко» при русском культурном центре РУз.
Больше десяти лет по настоящее время работает штатным обозревателем газеты «Вечерний Ташкент».

Что ещё почитать:  Вечер памяти поэта Рима Юсупова

Вечер Алексей назвал «Распахнутое сердце», по названию со сборников стихов. Но тем самым, он задал тон всему вечеру и определил его дух.

Всю дрожь нежней прижать к груди, грубей…
Еще плотней прижаться ухом, метко,
К тому, что есть – твоя грудная клетка,
И слушать: бьется нежный воробей…

Кн. «Ночь». 1996 г.

Но открыла поэтическую часть – племянница Алексея, Настя Щелокова по моему мнению, очень удачными стихами, с неологизмом «Хомячица», которое поставило в тупик некоторых профессионалов… Настя в этом году получила награду на фестивале «Осенний аккорд» — диплом за авторское начинание в детской поэзии. С внимательной и понимающей улыбкой смотрела на сына мама Алексея, — Лилия Андреевна. Которая уважила своим присутствием встречу, после напряженного трудового дня (она преподаватель начальных классов более чем с сорокалетним стажем).

После рассказа о жизни в России и начале своей литературной карьеры, Алексей с удовольствием поделился воспоминаниями о дружбе и общении с такими выдающимися поэтами как Александр Кушнер, Алексей Пурин, Александр Феськов, Белла Ахмадулина, и далее, в Ташкенте – Евгений Абдуллаев (Афлатуни), Бах Ахмедов, Николай Ильин и др.

Присутствующие поэты – Олег Бордовский, Раиса Крапаней, Евгения Абалова, Марат Кадыров, Леонид Саков, а также журналисты и гости слушали стихи разных лет, открывали для себя новые созвучия, новые лингвистические приемы… Очень хорошо то, что стихи чередовались с песнями – лауреат многих международных фестивалей бардовской песни, композитор и певец Геннадий Арефьев спел все девять песен цикла на стихи Алексея… Среди них наиболее эмоционально были исполнены «Чайка» и «Белая ночь».

Любовная лирика Алексея Григорьевича – это широкое море чувств. Изысканные по образности и метафоричности любовные стихотворения украшают книги поэта. В них он действительно раскрывает другу-читателю свое сердце и душу. Житейские драмы, неурядицы, разлуки с друзьями и любимыми – все находит отражение в лирике Алексея Кирдянова.

Что ещё почитать:  Может быть...

Справляться с трудностями жизни поэту помогают философский взгляд на жизнь и, конечно же, чувство юмора, тонкая ирония, которая проскальзывает между строк…

«Считаю, что в стихотворение всегда первична мысль, и эта мысль должна быть по возможности оригинально выражена не банальными стереотипами, — считает Алексей, — мне часто приходят в голову философские мысли, т.е. одновременно и радостные, но с печальной подоплекой, заставляющие задумываться о непрочности бытия, бренности мироздания. Каждое явление в жизни несет как положительный, так и отрицательный заряд. И ещё: все в этом мире условно: условно хорошее, и условно плохое».

Алексей Кирдянов много и воодушевленно читал. Звучала лирика разных лет. Но больше всего стихов прозвучало из книги «Распахнутое небо», — они были написаны в двух городах Санкт- Петербурге и в Ташкенте. Эти два города неразрывно связаны в сердце поэта. Питер – это прародина Алексея Григорьевича, в этом городе жили его прадед и прабабка, именно поэтому поэт получил образование именно в этом городе.

Но и восточная кровь в поэте оживает на страницах его книги – Ташкент горячий от солнца, наполненный негой Востока…

А утром вдалеке восточная зурна,
Поет, шершавый воздух величая.
… И строчка прорастет из музыки-зерна:
«Как кареглаза жизнь! – светлее чая».

(«Распахнутое небо» 2014)

В качестве почетного гостя на вечере присутствовал член Академии Художеств Узбекистана Рифкат Азизханов. На видном месте стоял написанный им, графический портрет поэта, который был отмечен на двух республиканских выставках в ташкентском Доме Фотографии.

Завершил авторскую программу Алесей анонсом новой книги – «Свиток на память», сигнальные экземпляры которой накануне были получены прямо из типографии. В сборник вошли в основном, ранние произведения, не вошедшие в предыдущие книги.

Что ещё почитать:  Как братья Яушевы мавзолей ремонтировали

«Но все же из текстов, казавшихся ранее разнородными, мне, как я думаю, удалось составить единое, пусть не всегда ровное, стиховое пространство, — подвел итог Алексей Кирдянов. Удалась книга или нет, судить будет читатель».

А в ближайшее время Алексей пообещал пригласить нас на её презентацию!

Что ж, будем с нетерпением ждать следующего праздника открытым для поэзии сердцам!

СОФИЯ ДЕМИДОВА

2 комментария

  • Алексей Кирдянов:

    Спасибо, София, за сочувственный и инересный отзыв о вечере. Спасибо за фотографии — живые, непосредственные.

      [Цитировать]

    • София:

      И тебе — спасибо! Алексей, приятно писать о таких встречах. Они питают сердце позитивом. Извини за две небольшие опечатки (на клавиатуре не пропечатываются несколько букв).

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.