Плотина Ханбанди Фото
Плотина Ханбанди — древнейшая сохранившаяся до наших дней плотина в Узбекистане. Находится она близ поселка Банд в Фаришском районе Джизакской области. Проводившие исследования ученые отмечают, что письменных свидетельств о времени сооружения плотины нет. Предполагают различную датировку — X в., XVI в., 1582 год. Находится под охраной государства как памятник республиканской категории с 1973 г. Длина плотины по верху более 50 м, по низу — 24 м, высота более 15 м. Плотина сложена из обтесанных гранитных плит на специальном водостойком растворе. Это, без сомнения, свидетельствует о том, что инженеры-гидротехники Мавераннахра умели учитывать закон давления жидкостей, называемый законом Паскаля и сформулированный только в XVII веке.
Для водоспусков в западной части плотины на разной высоте устроено 9 отверстий конусообразной формы. Основание плотины в 4 раза толще ее верхней части. Толщина по низу 8 м, по верху 2 м. Плотина раньше образовывала водохранилище длиной 1,5 км, ширина у плотины 52 м, у начала ущелья 200 м. В настоящее время чаша искусственного водохранилища не действует, — до самого верха заполнилась глинистыми наносами, став идеально плоским краем обрыва.
Но если вы приедете весной…
Падающие сверху потоки воды создают неимоверный шум, но от него не хочется прятаться и зажимать уши, наоборот, — можно слушать эту мощную мелодию низвергающегося потока бесконечно. Природная симфония воды вселяет веру в жизнь; ледяные брызги, попадая на лицо, руки и одежду, не холодят, а вводят в первобытный экстаз. Раскинув руки и подставив лицо хрустальной воде, я постепенно освобождалась от своих проблем и переживаний, душевной боли и беспокойства. Было ощущение, что вода проходит сквозь меня, очищает каждый миллиметр моего тела, освежает чувства и проясняет мысли. Хотелось кричать от счастья познания жизни, от чистоты мира, от восторга. Мой голос терялся в шуме водопада, но я слышала, как поток весело откликнулся, ударившись о камни и разбившись на миллионы капель, ощутила, как солнце провело ласково по моим волосам теплым лучиком, почувствовала надежную защиту окружающих скал.
Почти целый год я ждала, когда смогу увидеть это зрелище, — водопад в степи! И не я одна. Вокруг стояло множество людей, специально приехавших не только из ближайших поселков, но из Джизака, Навои и Ташкента посмотреть на Шаршару (водопад по-узбекски). Некоторые удобно расположились неподалеку, постелив прямо на камнях яркие одеяла и разложив скатерти с нехитрой едой. Люди почти не разговаривали (все равно ничего не слышно, кроме шума воды), а только смотрели на водопад. Действительно, человек бесконечно долго может смотреть на текущую воду, — она завораживает и забирает все внимание, давая взамен заряд веры и бодрости. Мысли прервали мои спутники, попросив сфотографировать их на память на фоне Шаршары. «Когда ещё представится возможность увидеть настоящий водопад в степи! Это же нонсенс!» — воскликнула девушка из Москвы. «Это не водопад, а рукотворная плотина — Ханбанды», — прокричал наш гид — житель ближайшего поселка Банд. Он как будто только и ждал момента, чтобы рассказать об этом чуде. Он говорил об истории создания плотины, в которой факты сплелись с легендами и фантазиями, и каждое его слово было полно гордости за свой край, пронизано уважением к предкам, сумевшим построить в засушливой степи искусственный водоем.
Между грядой Нуратинских гор и озером Айдаркуль раскинулась широкая полоса Фаришской степи, ничем особенным не примечательная, с пасущимися круглый год стадами овец и коз. Но, весной она оживает — зарастает изумрудными травами, яркими цветами, наполняется кипучей жизнью, гомоном птиц, журчанием многочисленных ручейков. Русла сезонных ручьев пересыхают почти сразу по окончании апрельских дождей, едва достигнув степных окраин. Ручьи теряются в рыхлом суглинке ложбин, но не бесследно. Их воды собираются в огромный родник, низвергаясь затем с высоты плотины, возведенной руками здешних земледельцев в древности. Около поселка Банд Фаришского района Джизакской области, у южного подножия останца Ханбандытаг в средние века было довольно большое водохранилище Ханбанды, в которое собирались воды Илончисая в период обильного зимне-весеннего стока. Это один из значительных средневековых археологических памятников на огромной территории создаваемого Нуратау-Кызылкумского биосферного резервата.
Сам по себе водопад, если бы он был в горах, не вызывал бы такого любопытства и восторга, но Ханбанды – это плотина, построенная в средневековье в безводной степи, чтобы собирать весенние воды для орошения. Сейчас она превратилась в удивительный водопад. Это сегодня рядом плещутся волны нового озера Айдаркуль, а когда люди строили плотину, здесь было только маленькое соленое озерце Тузкан. Айдаркуль уже сливается с Тузканом, вдоль южного берега которого на 35 км тянется останцевый хребет Писталитау («Фисташковые горы»). Когда-то эти места были покрыты зарослями фисташки, но сегодня каменистые склоны стоят голыми. В 5 км к юго-западу от хребта Писталитау тянется гряда Ханбандытаг. Резкие, неровные очертания водораздельного гребня, крутые скалистые северные склоны и относительно пологие южные создают интересный ландшафт. Вот здесь вы и можете увидеть плотину или Шаршару, как Ханбанди называет местное население сегодня.
В долинах почти всех речек Нуратинских гор сохранились исторически сложившиеся разветвленные оросительные системы, начинающиеся почти от истоков и выходящие на подгорную равнину. Это небольшие каналы-арыки и хаузы, сложенные из камней и глины. Прокладка и поддержание в рабочем состоянии этой оросительной сети дело весьма трудоемкое. Для проведения арыков по крутым каменистым склонам местным населением во многих местах возведены многометровые каменные стены, а склоны превращены в террасы. В связи с уменьшением количества воды в последние несколько десятилетий многие арыки, особенно в предгорьях и на подгорной равнине, были заброшены и постепенно разрушаются. Водохранилище Ханбанды тоже разрушено, однако многометровая каменная плотина сохранилась неплохо. По рассказам местных жителей, гранитные плиты держатся намертво за счет того, что раствор готовили на верблюжьем молоке. Поросшая мхом, с цветущими весной редкими кустарниками по краям, плотина представляет собой сложное инженерное сооружение, гармонично вписавшееся в окружающий пейзаж. И уже трудно представить себе, что Ханбанды здесь могло не быть, — плотина вросла в ущелье, слившись с соседними скалистыми склонами.
…Задираю голову вверх, чтобы лучше рассмотреть водный поток. Вот небо сливается с кромкой воды, а потом опрокидывается вниз. Кружится голова. Вижу радугу в брызгах и даю себе слово в следующем году опять приехать сюда, чтобы прикоснуться к чуду, созданному практичными земледельцами для хозяйственных нужд, и превращенному романтичной природой в источник красоты.
Автор материала: Эльмира Алейникова
Свое название район получил от находящегося на его территории кишлака Фариш. Существует версия, что в период могущества Тамерлана селение называлось Париж, как и столица Франции. По указу правителя вокруг его резиденции были построены селения, получившие свои названия по известным и процветающим тогда населенным пунктам, расположенных в разных странах. Так здесь появились Дамаск, Багдад, Шираз, Каир, Султания, Париж. Последнее наименование сохранилось, хотя и подверглось изменению в речи местных жителей на протяжении нескольких столетий. Сначала Париж стал Фариж, затем Фариш.
Первоначально район был образован в 1935 году. Спустя 27 лет он был ликвидирован, а его земли вошли в состав Джизакского и Нуратинского районов. Восстановление района произошло в 1964 году. Тогда он вошел в состав Самаркандской области, позже в Сырдарьинскую и затем в Джизакскую. Возделываемые поля, занимающие пологие склоны в пределах подножья гор, орошаются водными потоками, стекающими с Нуратинских гор. Кроме Арнасайской системы озер, имеются подобные водоемы под названием Пистали и Балыклы.
На северо-востоке и юго-западе района залегают подземные воды. С наступлением весны склоны возвышенностей покрываются однолетними растениями, среди них находятся виды, которые служат кормовой базой для каракулевых овец, разводимых на здешних землях. На территории района находятся археологические памятники, в частности датируемое 1 тысячелетием до нашей эры кладбище Етимтау, Караташ, чорбог Абдуллахана, относящийся к 16 столетию и сама плотина Ханбанди.
А опор ЛЭП то там, наверху, сколько…
genezone[Цитировать]
Спасибо, что не забываете. )
Эльмира[Цитировать]
Не зря вики-статью про Фаришский район писал, сразу видно, откуда концевая добавка.
Carpodacus[Цитировать]