Они были первыми, часть одиннадцатая История Ташкентцы

Автор Владимир Фетисов

В центре следующей виньетки два выдающихся деятеля медицины.

Они были первыми (11 Часть)

В военной форме, с двумя “кубарями” в петлицах, что соответствует званию военврача второго ранга, заслуженный деятель науки Узбекской ССР, профессор, Василий Павлович Петров. Родился Василий Павлович пятого марта 1894 года. Закончив Военно-медицинскую академию в Петрограде практически всю жизнь, более тридцати лет, посвятил службе в армии. Во время Первой мировой войны работал в Юрьевском эвакогоспитале, который в 1918 году влился в состав Красной Армии.

Младший врач полка, заведующий отделением ташкентского военного госпиталя, главный терапевт Среднеазиатского — впоследствии Туркестанского – военного округа. Вот основные этапы военной карьеры профессора Петрова. Свою военную деятельность инфекционист В.П. Петров совмещал с преподаванием и наукой. Им разработаны и изучены эпидемиология, клиника, диагностика и лечение бруцеллёза, брюшного тифа, гриппа, а также лейшманиоза, проказы, анаэробной инфекции. Большое внимание профессор Петров уделял учебному процессу. Главным в педагогической работе со студентами он считал, прежде всего, образцово организованную лечебную работу в клиниках, что, думаю, не утратило своей актуальности и по сегодняшний день. Служба Петрова в Ташкенте продолжается до 1939 года, а затем он уезжает в Куйбышев, где занимает должность заведующего кафедрой инфекционных болезней в только что организованной Куйбышевской Военно-медицинской академии.

Однако в 1942 году Петров вновь возвращается в Ташкент и занимается организацией эвакогоспиталей в республике в должности главного терапевта Туркестанского военного округа.
За эту деятельность полковник Петров отмечен правительственными наградами, в том числе орденами Боевого Красного знамени и Красной звезды.

В Ташкенте профессор Петров служит до 1946 года, а затем возвращается в Куйбышев, где возглавляет кафедру инфекционных болезней в медицинском институте. На этом посту он прослужит до 1964 года.
Здесь, в Куйбышеве (ныне Самара), Петровым была проведена огромная работа по ликвидации в регионе сыпного тифа, по его инициативе был создан Центр по изучению вирусных гепатитов. Многочисленные ученики Василия Павловича, кандидаты и доктора наук впоследствии возглавляли кафедры во многих городах Советского Союза.
Ушёл из жизни Василий Павлович Петров 22 августа 1965 года.

Они были первыми (11 Часть)
В.П. Петров

Сергей Андреевич Молчанов, также профессор и заслуженный деятель науки Узбекской ССР, является одним из пионеров рентгенологии нашей республики. Правда, первый рентгеновский аппарат появился в Ташкенте ещё в начале двадцатого века. Его привёз и установил в своём частном кабинете, Соломон Ильич Слоним, младший брат Моисея Ильича Слонима, о котором рассказывалось в третьей части. Надо сказать из этого частного кабинета и национализированной клиники братьев Слонимов в дальнейшем вырос институт физиотерапии имени Семашко, первым директором которого был как раз Соломон Ильич Слоним.

Они были первыми (11 Часть)
Первый рентгенолог Туркестана, С.И. Слоним

Но вернёмся к профессору Молчанову. Сергей Андреевич родился 25 августа 1886 года. В 1911 году оканчивает медицинский факультет Казанского университета. В 1920 году, в составе первых специалистов-медиков, ассистент С.А. Молчанов приезжает в Ташкент и в 1921 году возглавляет основанную им же кафедру рентгенологии медицинского факультета Туркестанского государственного университета. В 1937 году при непосредственном участии Сергея Андреевича было создано Республиканское общество рентгенологов и радиологов, которое профессор Молчанов возглавлял до 1960 года. Перу Молчанова принадлежат более 60 научных работ по рентгенологии и краевой патологии. С 1944 по 1962 год профессор Молчанов главный рентгенолог Минздрава Республики. Сергей Андреевич всегда находился на переднем крае науки. Он одним из первых применил томографию в рентген клинике.
Ушёл из жизни профессор Молчанов 18 августа 1968 года.

Они были первыми (11 Часть)
С.А. Молчанов

Слева от профессора Петрова, фотография выпускника Бурханова. К сожалению, без инициалов.

Они были первыми (11 Часть)

Скорее всего, это Бурханов Агзам, сведения о котором я нашёл на информационном ресурсе Министерства обороны Российской Федерации. Агзам Бурханов родился в Ташкенте в 1916 году. 13 ноября 1941 года Октябрьским райвоенкоматом города Ташкента Бурханов призывается в Красную армию и отправляется на фронт в качестве военврача. По всей видимости, обязанности фронтового медика гвардии капитан медицинской службы Агзам Бурханов исполнял профессионально и мужественно, поскольку за ратный труд награждён орденом “Красной звезды” — вручаемый, как известно за личное мужество — орденом “Отечественной войны” и медалью “За боевые заслуги”.

Они были первыми (11 Часть)
Страница из наградного листа капитана Бурханова.

Пройдя боевой путь от Ярославля до Кенигсберга, в 1946 году Агзам Бурханов возвращается в Ташкент. Далее его следы теряются. Думаю, что и в мирное время, в больнице или поликлинике, доктор Бурханов продолжал трудиться на благо людей, оказывая высокопрофессиональную медицинскую помощь.
Очень мало сведений нашёл о выпускнице Мушенковой Н.Ф – она предпоследняя в нижнем ряду. В 1951 году защитила диссертацию на тему “Рентгеновская картина тонкого кишечника при язвенной болезни” в Среднеазиатском институте усовершенствования врачей. По-видимому, там она и работала.

И список остальных студентов, изображённых на этой виньетке, о которых пока никаких сведений не имею: Рачковская Е.М., Шарифходжаев А., Ишанханов (инициалов нет), Аннамурадов К., Мещерина Е.Е., Мирханов А.М., Амитин – Шапиро М.Л. (он представлен вторично), Куракина (инициалов нет), Люткевич В.М., Пятницкая М. А., Ибрагимова К.Т., Усманов И.К., Капустина Е.И., Вишняков В.И., Гайдаров А., Щепкина А.И., Семёнова З., Козеряд Д.Я.
Есть на виньетке и групповая фотография.

Они были первыми (11 Часть)

На ней, по-видимому, запечатлён момент обхода больных проводимый профессором Моисеем Ильичом Слонимом вместе со студентами.

Владимир ФЕТИСОВ. Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.