Музей истории города Алматы Разное Фото

Будем надеяться, что когда-нибудь и в Ташкенте появится такой музей… Пока же придется довольствоваться онлайновым альманахом :-0))

Задумывались ли вы, прогуливаясь по улочкам любимого города, что каждое здание, памятник, и даже дерево имеет свою богатую историю и связанные с ней легенды? В преддверии Дня города мы решили посетить Музей истории Алматы и окунуться в атмосферу древнего поселения Алмату, царского Верного и советской Алма-Аты.

Музей истории города Алматы — это уникальная возможность воочию увидеть все периоды развития города с древнейших времен вплоть до наших дней благодаря подлинным предметам того времени и историческим артефактам.

В музее хранится более 30 тысяч различных экспонатов, включая коллекционные вещи, документы, редкие фотографии, картины и многое другое.

Небольшая часть экспозиции музея была передана в дар, но в основном коллекция формировалась путем закупки в антикварных салонах и у частных коллекционеров.

Музей истории города Алматы

Музей был создан в сентябре 2002 года, и физически находился в разных местах. Так, например, уникальным историческим предметам приходилось ютиться в небольшой комнатке в здании алматинского цирка, в крохотных апартаментах на пересечении улиц Абая и Достык, Наурызбай батыра и Карасай батыра и, в конце концов, в декабре 2007 года музей обрел свое постоянное прибежище. 18 мая 2007 года, в Международный день музеев, состоялось торжественное открытие.

В этом году музей провел ряд больших мероприятий. Среди них «Ночь в музее», квест по историческим памятникам города, выставка к 70-летию Победы на станции метро «Москва» и многое другое.

На каждое знаковое событие или праздник музей старается менять свою коллекцию. Так, например, ко Дню города подготовлена небольшая выставка «Сөйлеп тұрған Алматы. Говорит и показывает Алматы<». В ней представлены очень редкие экспонаты первых советских телевизоров, фотоаппаратов, телефонов, магнитофонов и т. д.

Гостиная города Верного XIX-го века

Эта небольшая экспозиция воплощает интерьер гостиной города Верного XIX века и до сих пор хранит дух того времени.

Гульмира Билялова, заведующая отделом древней, средневековой истории и вернинского периода

Сотрудник музея Гульмира Билялова рассказала нам о самых интересных и значимых экспонатах музея.
— Это кресло куплено у частных коллекционеров и принадлежало семье Колокольниковых. Евгений Колокольников — это первый казахстанец, который в 30-е годы совершил восхождение на пик Хан-Тенгри. Сейчас таких вещей практически не сохранилось.

— Мы не всегда знаем, кому принадлежала та или иная вещь, потому что в некоторых случаях выяснить это практически невозможно. Часто бывает так, что люди, у которых мы приобретаем экспонат, сами не знают историю этого предмета. Поэтому нам приходится самим искать информацию. И это не всегда удается, к сожалению.

Рабочий стол Максима Зверева

— А этот стол нам передала семья Максима Зверева — народного писателя Казахстана, одного из создателей алматинского зоопарка. У нас в коллекции хранится весь его кабинет. Он жил на улице Грушевой, сейчас эта улица носит его имя.

— За этим столом он написал более ста книг и научных трудов. По одной из версий, стол принадлежал генерал-губернатору Колпаковскому и каким-то образом перешел к Звереву. Это непроверенная история, но, по крайней мере, красивая легенда.

— Немецкое пианино когда-то принадлежало первым старожилам нашего города. Когда к нам приезжают немцы, они удивляются, откуда у нас, где-то в Азии, немецкий инструмент — причем старинный, которому более 200 лет.

— Еще у нас есть папка с секретными документами Динмухамеда Ахмедовича Кунаева конца 60-х годов. Что примечательно, на ней написано «Президент Казахской ССР».

В музее поэтапно показывается вся хронология истории города, начиная с бронзового века. Здесь есть старинные артефакты, одежда, наскальная роспись. Имеется бронзовый котел, которому более 2000 лет.

План города Верного

— Следующий, 2016, год пройдет под эгидой тысячелетия нашего города. Это уже утверждено ЮНЕСКО. Об этом много говорили и спорили, проводили Международные конференции и наконец доказали, что на месте южной столицы находилось древнее поселение Алмату. Главное тому доказательство — серебряные монеты XIII века с надписью «Алмату», — рассказала нам Гульмира Билялова.

Особое внимание музей уделил советскому периоду города. Тут имеются исторические архивы, важные документы, планы строительства новых архитектурных сооружений.

Экспонаты Музея истории города Алматы

Также в музее хранится коллекция подлинных картин известных художников, которые жили в нашем городе.

Музей может похвастаться копиями нескольких очень редких фотографий. Например, с акыном Джамбулом на пересечении улиц Абая и Достык, фото семьи Медеу Пусурманова, одного из создателей апорта Егора Редько, серия фотографий разрушительных землетрясений 1897 и 1910 годов.

— На конец августа нас уже успели посетить около 6 тысяч человек, и эта цифра с каждым годом постепенно растет, — заявила Гульмира.

— Мы хотим, чтобы историю города не забывали. Это как альбом с фотографиями, который бережно хранится в каждой семье, так и у нас, только наша семья намного больше — весь город. Мы пытаемся сохранить этот «альбом» и донести его до следующих поколений.

Музей работает в будние дни с 09:00 до 18:00. Стоимость билета — 200 тенге.

Если вы хотите узнать, почему Свято-Вознесенский собор выдержал разрушительное землетрясение, кто были первыми городскими миллионерами, каковы исторические названия улиц Достык и Абая, предлагаем вам посетить музей истории города Алматы

Город Алматы
Район Медеуский
Адрес Достык, 44
Телефон (727) 291 23 16, (727) 293 98 77
Сайт www.museumalmaty.kz
График работы Пн-Пт 09:00 – 18:00
Цена 200 тенге

Источник.

8 комментариев

  • Фото аватара Ирина:

    Ну кроме плана города Верный все тоже самое и в Ташкенте было. Старинные немецкие шкафы стоят в Музее искусств. Техника — в Музее связи.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      В каждом музее есть что-то из прошлого, но собрать в один хочется. И не только утварь, а и макет прежнего города, русской и старой частей. Фото и биографии неизвестных и мало известных, но достойных жителей в разные эпохи. Да многое можно собрать.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Ирина:

        Татьяна Вавилова:
        В каждом музее есть что-то из прошлого, но собрать в один хочется. И не только утварь, а и макет прежнего города, русской и старой частей.Фото и биографии неизвестных и мало известных, но достойных жителей в разные эпохи. Да многое можно собрать.

        Согласна с Вами, тем более, что недавно услышала от одной женщины, что она все старые фото сама сожгла, дабы потом на помойке они не оказались.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Татьяна Вавилова:

          И сожгли, и выбросили, и на макулатуру сдали! Не только фото, но и документы, книги, дневники. Есть великолепная книга К. Жукова и Р. Клубкова » Петербург без мундира» — книга об исчезнувшем Петербурге и о жизни его забытых обитателей с рождения до похорон. Так вот авторы опирались не только на опубликованные воспоминания известных лиц, но и на случайно найденные на помойках дневники тех времен.

            [Цитировать]

    • Фото аватара aida:

      а у нас такое же пианино, немецкое, кстати

        [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Мечтаю о нашем музее. И необязательно такой же как в Алматы. Другой. Солнечный музей.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Zelina Iskanderova:

    Как хорошо — Музей Города в Алматы!
    А в Ташкенте ещё лучше музей можно сделать — все зависит от людей!
    Актив сайта в Ташкенте — быстро собрались, написали Проект, может быть, присмотрели бы сразу не использованное толком подходящее здание, ещё лучше постарше (!), чтобы только ремонт бережный сделать, а дух прошлого сохранить…
    А дальше — Проект в Хокимият и СовМин, чтобы финансовое решение пробить (!), а пока решить с временным местом и кинуть клич в народ, пообещав, например, вести учет всех приносимых экспонатов для «Книги Дарителей» и соответствующих именных табличек в будущих залах, и т.п.
    А там, глядишь, студенты, например, историки и археологи, дизайнеры и и компьюторщики (электронные каталоги!), вместе с опытными архивистами — пенсионерами, и просто энтузиастами родного города, смогли бы работать над накоплением первичных фондов!
    Специалисты, уверена, найдутся, и всю работу правильно спланируют и поведут — в Ташкенте (а не в Греции, как в рассказе Чехова!) точно всё и все есть!!!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Зелина, есть и проект. и даже директор музея — Маленкова. Собрала она часть экспонатов. Музей при епархии. Со зданием большие проблемы и противоречия.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.