Они были первыми, часть первая История Ташкентцы

Автор Владимир Фетисов.

Из истории медицины в Узбекистане

Я держу в руке старый потёртый альбом. На обложке золотыми буквами, порядочно выцветшими, написано: “1-й выпуск врачей Ташкентского медицинского института им. В.М. Молотова, 1936г.”.

Это так называемый альбом-виньетка — такие были в ходу в те времена.

Какое отношение к медицине имел Вячеслав Михайлович неведомо, но тем не менее, ташкентскому мединституту присвоили имя наркома СССР по иностранным делам. Его портретом альбом и открывается.

А потом один за другим открываются двенадцать альбомных листов с вклеенными виньетками. Двенадцать ступенек в далёкое уже прошлое.
На первом листе, как и положено, руководство института.

На самой верхней фотографии — Иосиф Виссарионович Сталин. Ну, куда же без лучшего друга советских врачей!.. А вот Владимир Ильич, несмотря на то, что прошло всего двенадцать лет после его смерти, на вторых ролях. Где-то в углу, призывает к чему-то стоя под развевающимися знамёнами. А в другом углу дымят трубы, показывая, что в стране гигантскими шагами идёт индустриализация.

Несколько фотографий с затёртыми лицами. Это те, кто не избежал Большого террора 1937 года. По обе стороны от Сталина, вероятно, также руководители государства, бывшие соратники вождя. Возможно Бухарин и Каменев, а может Зиновьев или нарком здравоохранения СССР Григорий Наумович Каминский, расстрелянный в 1938 году – фотографии безымянные. Такая же судьба постигла и коллегу Каминского, наркома здравоохранения Узбекистана Абдуллаева, лицо которого также затёрто на виньетке. Не повезло и тогдашнему директору ТашМИ Саттарову. Осталась только фамилия под затёртым лицом. Необходимо было вычеркнуть “врагов народа”, не только из жизни, но и вообще из памяти народа. Поэтому из учебников вырывались целые страницы, вымарывались имена, закрашивались фотографии.

Мы живем под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны.
Точно выразил то время Осип Мандельштам.

Но вернёмся к виньетке. В самом низу — три фотографии руководителей общественных организаций, без которых, конечно, никакая медицинская и учебная деятельность ”немыслима”. Два секретаря партячейки ВКПб (уз) – Бондаренко и Растегаева. Из каких соображений сразу два секретаря, неизвестно. И председатель профсоюзного комитета Расулев Ш.А.

По бокам от директора Саттарова, ещё не подозревающего о своей трагической участи, два его заместителя: Попов Г. – по хозяйственной части и профессор Мирочник – заместитель по учебной работе.

Моисей Филиппович Мирочник — личность легендарная. В 1914 году окончил медицинский факультет в Париже. Затем сдал государственный экзамен в Саратове на звание лекаря. А в 1917 году мы видим его уже в Ташкенте, где он трудится в городской Клинической больнице бок о бок с В.Ф. Войно-Ясенецким и М.И. Слонимом. С 1920 года и до самой кончины в 1945 году Моисей Филиппович Мирочник проработал на различных должностях в Ташкентском медицинском институте. Как и Моисей Ильич Слоним, похоронен на аллее института, одним из основателей которого он был.

Чуть ниже — фотографии трёх деканов. Видимо тогда было только три факультета.

Лечебный факультет возглавлял профессор Пётр Фёдорович Архангельский. Родился Петр Федорович в 1893 году на Кавказе, в станице Ассановской. В 1917 году окончил медицинский факультет Донского университета. В студенческие годы увлёкся офтальмологией и, получив диплом лекаря с отличием, стремительно включился в лечебную, педагогическую и научную работу в своей alma mater. После успешной защиты докторской диссертации на тему «К патологии органа зрения при сыпном тифе» ему присвоили звание приват-доцента.

Будучи уже зрелым ученым и высококвалифицированным офтальмологом, он приезжает в Ташкент и в 1932 году избирается по конкурсу заведующим кафедрой офтальмологии в только что зародившемся Среднеазиатском медицинском институте. При глазной клинике института Архангельский впервые в Узбекистане организовал физиотерапевтический кабинет, оснащенный всей необходимой аппаратурой для лечения больных, а также протезный пункт.

Петра Фёдоровича Архангельского с полным правом можно назвать основателем узбекской школы офтальмологов. Долгие годы он занимал должность главного окулиста Минздрава Узбекистана.

Следующий, санитарный факультет, возглавлял в 1936 году учёный-эпидемиолог, профессор Алексей Васильевич Георгиевский.

В 1908 году восемнадцатилетний Алексей Георгиевский поступает на медицинский факультет Казанского университета, откуда в 1911 году переводится в Военно-медицинскую академию. Когда началась Первая мировая война, приезжает в Ташкент, где начинает медицинскую карьеру младшим ординатором военного госпиталя. Затем работает в Санитарно-бактериологическом институте, а с 1924 года и в Ташкентском медицинском институте, где в 1932 году стал профессором кафедры эпидемиологии. На его счету — 48 научных работ по проблемам гигиены, эпидемиологии и дезинфекционного дела.

Под фотографией третьего руководителя факультета, доцента Г.П. Ильинского, написано просто – декан. О Г.П. Ильинском известно лишь то, что он был первым заведующим кафедрой физвоспитания, лечебной физкультуры и врачебного контроля, созданной в 1934 году. Руководил Ильинский кафедрой 15 лет.

А дальше, страница за страницей, открываются ещё одиннадцать виньеток, на которых фотографии преподавателей и студентов первого выпуска Ташкентского медицинского института. Двести шестнадцать человек. Двести шестнадцать судеб. Они ещё не знают, что ждёт их впереди. Кого-то поглотит безжалостная машина репрессий, кто-то погибнет в боях Великой Отечественной, кто-то станет выдающимся учёным, совершившим прорыв в медицине. А кто-то — обычным врачом, принесшим исцеление тысячам людей.

Перелистаем же, мой читатель, этот альбом и попробуем хоть что-то узнать о судьбах некоторых преподавателей и первых выпускников ТашМИ.

Источник.

4 комментария

  • Фото аватара urman:

    Спасибо за интересное сообщение о чудом сохранившемся альбоме, из которого совершенно ясно, что основателями ТашМИ были выдающиеся люди. Можно было бы добавить, что институт был организован в 1935 году (в то время Молотов был председателем Совнаркома, т. е. занимал должность Ленина) на базе медицинского факультета САГУ, одним из первых деканов которого был В. Ф. Войно-Ясенецкий. Первый выпуск ТашМИ действительно состоялся в 1936 году, но студенты этого выпуска основное время своего обучения провели в САГУ.

      [Цитировать]

  • Фото аватара LVT:

    Читая мои любимые воспоминания Сергея Вонсовского (часть 2), я узнала, что в жизни его стареньких родителей Василия и Софии Вонсовских были такие-то врачи: Смирнов, Архангельский… Сначала узнала про доктора Смирнова (у Благовещанского) , тоже из первого десанта учёных и специалистов. Теперь познакомилась с Петром Фёдоровичем Архангельским. Владимир, вы делаете очень нужное дело. У нас страна большая, людей много и всё, что происходило за московской околицей как-то быстро исчезает со страниц истории. Сначала эти люди были для меня только фамилиями, буквами на бумаге, теперь -это уже живописные портреты.

      [Цитировать]

  • Фото аватара natalia:

    После прочтения вспомнилось…Начало 2000 годов, в библиотеке одного из медВУЗов Ташкента студенты совместно с преподавателями кафедр занимались странным делом — вымарывали в учебниках по предмету слова СССР, РСФСР, В.И. Ленин (предисловие и главы об истории развития дисциплины). История движется по кругу…

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.