Почитатель Пушкина Tашкентцы Разное Фото

Умида Абдуразакова

Лениво просматривая книги уличного торговца, разложенные на газетке, заметила в списке предлагаемого то, что искала. Договорились встретиться у него дома. Как только переступила порог квартиры, поняла, что знакомство наше будет длительным…Книги были везде: в прихожей, в двух комнатках, в платяном шкафу, на подоконниках, в чемоданах …Так я познакомилась с Ильгиз-ака.
Когда приходишь к нему, никогда не знаешь, с чем уйдёшь. В дальних стопках вдруг проглянет какой-нибудь занятный корешок, который как будто манит «Открой меня!». Иногда я прошу его подыскать что-нибудь по интересующей меня теме, а он приготовит ещё какой-нибудь сопутствующий материал, который зачастую оказывается интереснее основного.

Одиноко живущий старик с незапоминающейся внешностью, бывший строитель каждый раз открывается какой-то новой стороной: как он заботится и переживает за внучек, даже в свои 79 лет помогает им, или как бережно хранит свой набор фототехники 70-х годов и не хочет продавать его.
Но особую любовь и трепет он испытывает к Пушкину. За много лет этот человек собрал библиотеку о великом поэте, которая насчитывает более 200 единиц наименований. Плюс все издания произведений, которые он смог найти в Ташкенте. Аккуратист, он составил в 80-х и напечатал на пишущей машинке подробнейшую библиографию, а теперь при каждой покупке приписывает от руки новые строчки.
Он зачитал мне письмо, которое несколько лет назад отправлял в Посольство России в Узбекистане с предложением купить у него данную подборку книг. Я даже обрадовалась отказу, иначе я не смогла бы сделать эту фотоисторию …
Телефон не просите — его у него нет!

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.