Письма брата История Ташкентцы

Прислала Serola.

Я родилась темной,  холодной зимой 45 года в благословленном городе Ташкенте. До конца войны оставалось больше трех месяцев.

Помню, как рвали книги из бабушкиной библиотеки  и топили печь. Помню чужих людей в нашем доме, как потом оказалось, это были эвакуированные с Ленинграда. Помню  огромные очереди  за сахаром и мукой в гастрономе на Пушкинской, где мы с мамой стояли часами, сначала на улице за чеками, а потом  в магазине за самими продуктами.

”Стояли” — это хорошо сказано!

Стояла-то мама, а я сидела у нее на руках, и, только когда становилось  совсем невмоготу, мама спускала меня на короткий период вниз, боясь, что меня может уронить, затереть, затоптать плотная,  наэлектризованная толпа обозленных людей. Плотный строй все время прорывали  инвалиды, которым полагалось проходить вне очереди, но  только через 5 простых смертных. Как правило, это были сплошь спекулянты, которые здесь же продавали свои с боем полученные чеки, и опять рвались в толпу. Пока кто-нибудь из действительно пострадавших на фронте  и скромно ожидавших своей очереди не взрывался, и  не начиналась свара.

Я выросла на рассказах и сравнениях с братом, который погиб в 43 году. По мнению мамы, он был более спокойным, рассудительным, и меньше огорчал родителей, чем я.  Прекрасно рисовал, и мог проводить за рисованием многие часы. Особенно ему удавались камни из его же коллекции. Собирался стать геологом.

Юрий родился 20 ноября 1925 года. В мае 43 года добровольно пошел в армию и поступил в Ташкентское военное училище ( ускоренный курс). После окончания училища с отличием и, получив офицерское звание, был отправлен на фронт, где и погиб в первых, ожесточенных боях.

Уже давно нет моих родителей. Мне исполнилось 70 .  На фоне передач, посвященных  Дню Победы, я задумалась о судьбе брата и нашла его на сайте “Military”.  На днях я решила разобрать  домашний архив и наткнулась на весточку с той самой страшной войны.

Последнее письмо брата, написанное химическим карандашом на воинском бланке для отличников, с пометкой “проверено военной цензурой “. Бумага на бланке, сильно постаревшая,   читается плохо, поэтому я позволили себе его переписать:

“30.8.43г

Здравствуйте, мои дорогие!

Пишу вам я из части. Нахожусь на курсах. Как здесь хочется приехать домой, посидеть среди своих друзей, и родственников, и родных. Хочется погулять хоть несколько дней. Как я от вас далеко!

Находимся недалеко от того пункта, куда мы поехали, как говорили в училище, возможно, что нас скоро пошлют на фронт, но ты не беспокойся, я как-нибудь охраню свою жизнь и уничтожу несколько немецких колбасников.

Питаемся здесь не плохо, хватает, что бы быть сытым, но все же меньше, чем в училище.

Живем мы в лесу. Знаете, как мне интересно жить среди сосен, елей, осин, светящихся пней. Пни гнилые, и после дождя светятся фосфорическим светом. Теперь  я понимаю, почему внушают они в глухом лесу суеверный страх. Курить нам дают, так что мне хватает вполне, ног папиросы плохие, и хочется хорошего табачку.

Когда я поеду на фронт, то напишу вам письмо. Написать ( сейчас пр.) бы  больше, но  здесь предел листа. Вооружены очень хорошо, так что жизнь почти в неопасности.

Пишите почаще, а то скучно. У меня времени не хватает, чтобы писать. Занимаемся по 12 часов в сутки.

Целую вас крепко, крепко! Любящий ваш сын Юрий!

PS. Передайте мой  горячий привет и поцелуй всем родным и мое прощание моим друзьям. Ведь  так и не удалось проститься перед отъездом.

Бабушку ( видимо бабушке), тетю Тоню, тетю Катю, Нелю и др. Передайте мой адрес моим  знакомым.

Кроме письма брата, оно оказалось последним в его жизни, лежала похоронка, где говорилось , что мой брат погиб  смертью храбрых в боях около села Андреевка Днепропетровской области, и справка о том, что моей маме положено довольствие за воюющего сына.

Ему так и не исполнилось 18 лет.

Как маме позже рассказали в училище, в тех боях погибли почти все ребята данного выпуска.

Помню и горжусь!!!

Брат Бабушки Сергеев Юрий Владимирович.