О роли дворянского сословия в освоении Голодной степи История Старые фото

Громобой Худояров:

Хорошее название для кандидатской диссертации. Столько лет замалчивалось. Ну, вот маленький штришок. 3.06.1914 г. ташкентский опальный великий князь Николай Константинович, взявший себе псевдоним Искандер, в историографии часто именуемый как Искандер-Романов (1850, Петербург — 1918, Ташкент) послал в Петербург телеграмму на имя министра торговли и промышленности Российской империи С.И.Тимашева (1858-1920). Смотрите фото:

Искандер-Романов

С. И. Тимашев.

Телеграмма и автограф Искандер-Романова.

Телеграмма и автограф Искандер-Романова.

В. Н. Дунин-Барковский

Текст телеграммы:
Обращаюсь к Вашему высокопревосходительству за разрешением Директору Алексеевского коммерческого училища в Ташкенте Валерьяну Николаевичу Дунин-Барковскому как видному общественному деятелю войти в состав учредителей проектируемой по моей мысли среднеазиатской акционерной компании по орошению мертвых земель для целей русской колонизации в Туркестанском крае. Великий князь Николай.

Однако, как видим по дате, телеграмма была отправлена за два месяца до начала первой мировой войны. Скорее всего, среднеазиатская акционерная компания — очередное детище генератора бизнес-идей Искандер-Романова — осталась только на стадии проекта. Исторические события развивались с ужасающей скоростью. Вскоре подполковник В.Н.Дунин-Барковский убудет на Кавказский фронт, а через четыре года не станет и самого Искандер-Романова, как и рухнувшей империи вместе с ее железными дорогами, каналами и проектами колонизации безлюдных окраин. С.И.Тимашев после революции работал недолгое время в наркомате финансов, после чего эмигрировал во Францию.

Это единственное документальное свидетельство деловых отношений, возникших между Искандер-Романовым и основателем ташкентского Алексеевского коммерческого училища Валерианом Николаевичем Дуниным-Барковским (1871, Одесса — 1943, Ташкент). Как произошло их знакомство? Можно догадываться по тому, что Искандер-Романов приглашал к себе в гости всех офицеров Туркестанского военного округа, окончивших Николаевскую академию генштаба, т.н. «академиков». Сам он был первым из семьи Романовых, кто получил высшее образование, с блеском окончив вышеназванную академию с серебряной медалью (высшая степень, золотые не присуждались). Затем В.Н.Дунин-Барковский сделал общественную карьеру, когда его в 1909 г. неожиданно назначили председателем оргкомитета 25-ой юбилейной Туркестанской сельскохозяйственной выставки вместо скоропостижно скончавшегося ташкентского медика и ботаника И.И.Краузе (1845-1909). Выставка прошла с успехом и была фактически международной, в ней принимали участие представители Бухарского эмирата и Хивинского ханства. В.Н.Дунин-Барковский стал популярен и его избрали гласным Ташкентской городской думы.

С началом первой мировой войны закончилось участие дворянского сословия в освоении мертвых земель Голодной степи. Ответ на вопрос: «Кому было выгодно втянуть Россию в мировую бойню?» — прозрачен.

3 комментария

  • Фото аватара Ольга:

    Так мой дед — Сергеев Павел с семьей попал в Среднюю Азию. Был приглашен проектировать Романовский ( в дальнейшем Кировский ) канал.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    Иллюстрированный еженедельник «Искра» при газете «Русское слово» в № 41 от 20.10.1913 г. на с.324-325 опубликовал статью:

    Оживление Голодной степи

    5 октября в Голодной степи торжественно открыт построенный на средства казны Романовский оросительный канал. Последний берет начало из реки Сыр-Дарьи, ниже Беговатских порогов. Пропускная его способность свыше пяти куб. сажен в секунду. Орошаться водами канала будет около 60.000 десятин безводной в настоящее время солончаковой земли. Новая область будет заселена русскими переселенцами.
    С открытием Романовского канала начинается новый период в жизни Туркестанского края — период систематического мирного и культурного завоевания тех безводных пространств, которые почти полстолетия тому назад были присоединены к России. Принимая во внимание, что около 20.000 десятин вновь орошенных земель Голодной степи будет отведено под посевы хлопка, можно сказать, что Романовский канал даст русскому рынку около 1.000.000 пудов хлопка. Орошение Голодной степи не ограничивается постройкой Романовского канала. В самом недалеком будущем из него будут выведены новые каналы, которые оросят еще около 160.000 десятин пустующих сейчас безводных земель.
    Работы по прорытию Романовского канала были начаты в 1900 г. До 1911 г. они велись хозяйственным способом, а потом были переданы известному в России подрядчику инженеру Чаеву. Эти работы считаются чудом техники. Его экскаваторы вынимали в день до 400 куб. саж. земли. Стоимость работ определяется в 7.106.500 рублей.

    Как видим, участие Великого князя в строительстве Романовского канала завуалировано фразой о том, что работы «велись хозяйственным способом».

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.