Бешагач, Арпапая История Фото

Бахтиёр Насимов вспоминает — что тут было раньше:

Я шёл к однокласснику в парикмахерскую, возвращаясь от сабантуя Ucell.
Остановился на мосту и там многое нахлынуло.
Из того, чего больше нет, и то, что есть в неузнаваемом виде.

Кружок с цифрой 1 — виднеется кусочек жёлтый бывшей средней школы № 90 им. Горького, где мы проучились десять лет. Сейчас там колледж нархоза вроде.
2 — Место, где миллион лет тому назад был мясной ларёк с мясом по 1 рубль 65 копеек за килограмм.
3 — Виднеется крыша дома-музея Гафура Гуляма. К ним во двор вечно залетал футбольный мяч со школьного двора.
4 — Тут стоял деревянный павильон-парикмахерская, куда меня папа привел на первую стрижку «чубчик».
5 — Здесь была сосисочная (с кабачковой икрой, кто помнит), где мы во время большой перемены как-то умудрились напиться красного крепленного вина. За что учитель по труду Николай Сергеевич Гусев хорошенько нам надавал.
Сама речка примечательна тем, что на ней я научился плавать и даже один раз почти утонул.
Она разделяла (может и сейчас разделяет) два городских района -Октябрьский и Чиланзарский вроде. И как-то ребята видели как участковый милиционер перетаскивал утопленника на берег соседнего района.
Постоял я минутку и пошёл дальше.

Пепел Бешагача стучит в сердце моём.

Продолжение в источнике.

19 комментариев

  • Русина Бокова:

    Бахтиёр!
    Для меня эти места тоже до боли любимые и родные. Я там провела почти все субботы-воскресенья моего детства, до 13 лет. В этой школе учился мой любимый двоюродный братик Славик Андриенко. Моя тётя Лида, мамина сестра, считала меня своей дочкой и забирала в субботу на Бешагач на выходные. Они-тётя Лида и дядя Нестор жили на Узбекистанской, а лечебница тёти Лиды находилась недалеко от этого места, я вместе с ней в каникулы ходила на её работу, где она работала ветеринаром. Дядя Нестор работал на электроламповом заводе главным инженером. Славик в Армии 4 года служил в Севастополе во флоте. Дядя Нестор сознательно выстроил дом в этом районе, они не хотели жить в европейской части Ташкента. Мне так приятно сейчас смотреть на фото и всё вспоминать. Спасибо Вам!

      [Цитировать]

  • Бахтиёр:

    Вам спасибо за тёплые слова.

      [Цитировать]

  • Фома:

    А слева, не видно на фото, за остановкой в сторону Дружбы, в начале тротуара стояла самая обычная желтая бочка (квас/морс)..и мы, возвращаясь с базара Беш-Агача домой, обязательно проходили мимо и пили вдоволь, особенно летом, а вдоволь потому что продавала там наша родственница, жившая в махалле, на месте Олий Мажлиса, не помню как называлась, помнб там была фабрика Левентуль)

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Это была ул.Большевик. Левентуль открыл свою фабрику в бане номер 15, к тому времени она уже бездействовала, — красильный цех по покраске джинсовой ткани, швейное производство.

        [Цитировать]

  • Морской Святослав Георгиевич:

    Фома: Насколько помню, там была «Янги Махалля». Если ошибаюсь, поправьте…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    А на месте, с которого сделано фото, стоял «перехватчик». Там по желанию наливали стакан вина или водки, а на закуску, по желанию, на стакан ставился кусочек хлеба с салом или долька соленого огурца. Топая со школы на базар частенько наблюдали такую картину.

      [Цитировать]

  • extratime:

    Моя Мама в этой школе про работала учительницой начальных классов долгое время. Помню до 1977 года вместо высоток и вокруг бракосочетания и дружбы еще стояли очень старая махаля. От него только сохранилось мечеть. Это махаля снабжала Бешагач базар продуктами, потом когда снесли, бешагач стал обеднять, вплоть до того как сейчас вообще опустел.
    Возле Моста было еще Аптека, Автостанция автобусов. Вдоль речки старый кинотеатр (вроде Навои название).
    Вы наверное вспомните каждый год в сентябрьские дни Карнавалы на Комсомольской озере?

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    По воскресеньям частенько за тётей Лидой приезжали люди, возможно из этой махали с просьбой поехать вместе с ними и осмотреть заболевшее животное, полечить его. Это, как я помню, были лошади. Она меня брала на лечение с собой. В тех дворах, где было больное животное, меня очень вкусно угощали.
    После того, как дом на Узбекистанской(тёти Лиды) был снесен они переехали в Ц27. Были единственные русские в этом районе вначале. Потом и маме дала Академия наук там же квартиру. Дом наш во втором Коларовском переулке тоже был снесён. Это было после землетрясения. Но я к тому времени уже жила в Москве. В марте там на крышах расцветали маки( в этой махале и на Узбекистанской.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    В этой махалле находился военкомат в бывшем жилом доме. Только не помню — Октябрьский или Чиланзарский. Бешагач переходил с одного района в другой.

      [Цитировать]

  • Алишер Гулямов:

    Это был Военкомат Чиланзарского района, а улица называлась Алмазар.
    Пройдя этот мост вы попадали в эту улицу. Справа театр Мукими, затем школа №90, ташкентский институт Народного хозяйства, поликлиника, сберкасса, дальше частный сектор. Через 100 метров был поворот на улицу Укчи, а справа находился тот самый Военкомат. Если идти дальше можно было дойти до бани…

      [Цитировать]

  • gulnora gulyamova:

    Рядом с кинотеатром находился музей атеизма. А баню почему-то называли Эшон-хаммом.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Вы уверены, что 15-ю баню называли Эшон-хаммом? Интересно! Никогда не слышал об этом.

        [Цитировать]

      • long59:

        Баню номер 15 не называли» Эшон-хаммом».
        Она находилась на углу улицы Янги-махаля и Большевик.
        Другая баня ,в восточном стиле ,находилась на улице Алмазар, в сторону платной поликлиники.

          [Цитировать]

  • Рахим:

    Cпасибо за ответ — жаль, что уничтожили старые бани. Другая старинная историческая баня была справа от входа на базар Чорсу. Уничтожили несколько лет назад.

      [Цитировать]

  • Асрор:

    Ман катта болган махалм арпопоя расимини курип жуда хурсанд булдим каттакон рахмат сизга болалигимни эслатворди бу расим

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.