Узбекистан встречает Новый День Фото

Прислала София Демидова.
Уже стало доброй традицией Ташкента дважды в год проводить праздничные гулянья в парке им. Бабура. Эти полюбившиеся события происходят 1 сентября на Мустакиллик, и 21 марта, в день весеннего равноденствия, Навруз.

93
Представители всех культурных центров Ташкента собираются в один дружный круг, выставляют изделия прикладного искусства, блюда народной кухни, наряжаются в народные костюмы, чтобы показать на сцене свои танцы и песни. Как взрослые, так и дети с удовольствием готовятся к этим дням, чтобы блеснуть друг перед другом, и, разумеется перед телекамерой (репортаж о праздниках передает телеканал «Узбекистан»).

DSCF7370
В этом году Навруз начался не совсем обычно; вместо привычного утреннего времени – 10-00, начало праздника перенесли на 14-00. Во всем виноват ливень, который лил весь день, не переставая накануне. Но с утра до полудня уже довольно теплое весеннее солнышко высушило лужи, и традиционнное гулянье началось!
Хороводы русского культурного центра, классические поделки польского и греческого центров, щедрое угощение центра бухарских евреев, дунганского, корейского и китайского центра – выпечка, огромное количество салатов; крымские чебуреки центра крымских татар «Авдет», украинские вареники со сметаной и с вишнями…
Множество детских танцевальных коллективов – представили разные центры и школы. И это особенно радует, потому как именно в творчестве личность ребенка развивается лучше, чем под влиянием сухих школьных методик и программ. Дети непринужденно и радостно танцевали и пели, с удовольствием позировали многочисленным папараци, чувствуя себя настоящими героями праздника!

DSCF7378
Привычные перепевы баянов – возле татарского центра, кумыс – возле киргизского и казахского…
Особенно порадовал таджикский культурный центр — экспозиция книг, среди которых старинное рукописное издание XYIII века – трактат о жизни и завоеваниях Амира Темура приковывала внимание знатоков истории и литературы. Идея создания книжной выставки принадлежит таджикскому писателю Мирзо Отахон заде, который в этом году выпустил свою собственную книгу. На праздничной выставке ему помогал его сын, который трепетно относится к книгам, любит их и пропагандирует.

DSCF7381
Мирза-ака в короткой беседе поведал, что День весеннего равноденствия Навруз начали отвечать как начало Нового года по восточному календарю ещё 5000 лет тому назад. И слово «Навруз» переводится как «Новый день». Т.е. он ознаменовывает переход от холода к теплу, от темноты к свету, из ночи в день.
Ощущение обновления, какого-то особого душевного равновесия царило над звуками празднования, а я, как всегда, собирала фото-впечатления, чтобы поделиться ими в соцсетях.
Для того, чтобы как можно больше людей во всем мире узнали – Узбекистан встречает Новый День. Встречает радостно, — в мире, дружбе и в согласии!!!

371 

DSCF7372

DSCF7374

DSCF7375

DSCF7383

DSCF7387

DSCF7394

DSCF7396

DSCF7411

DSCF7413
СОФИЯ ДЕМИДОВА

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.