Для любителей истории. Эпоха Саманидов История

Хороший текст для всех, кто увлекается историей. Источник.

САМАНИДЫ — династия эмиров Мавераннахра (Узбекистан), правившая в 819-1005 гг.
Предки Саманидов жили в районе Термеза, то есть имели местное согдийское происхождение. Основателем династии считается некий Саман-худа, владелец селения Саман в Балхской области на севере Афганистана, принявший ислам в начале VIII в. О его сыне Асаде ничего не сообщается. Четверо его внуков служили халифу ал-Мамуну в бытность его правителем Хорасана и были назначены в 819 г. наместниками в различные области Мавераннахра: старший Нух — в Самарканд, Ахмад I — в Фергану, Йайхйа — в Шаш, а Илйас — в Герат. Хотя братья были подчинены хорасанским Тахиридам, они пользовались у себя на местах весьма широкими полномочиями: чеканили от своего имени медные фельсы, собирали ополчение и ходили в походы на окрестные области. Все они были энергичными эмирами и много сделали для возвышения династии. Однако своим основанием саманидское государство обязано прежде всего Ахмаду — самому способному из сыновей Асада. Благодаря благоприятному стечению обстоятельств ему удалось собрать под властью своих сыновей все области Мавераннахра. Так в 842 г., после смерти Нуха, Самарканд перешел к Насру ибн Ахмаду. После смерти в 855 г. Йахйи в Шаше и Устрашне стал править другой сын Ахмада — Йакуб. Не удалось удержать владения только четвертого из братьев — Илйаса. После его смерти в 866 г. Герат вышел из-под власти Саманидов.


В 875 г. халиф ал-Мутамид назначил Насра I ибн Ахмада (наследовавшего в 864 г. отцу) наместником всего Мавераннахра. Эта богатая провинция стала ядром саманидского государства, просуществовавшего после этого более ста лет. Являясь по существу независимыми правителями, Саманиды никогда не переставали формально признавать верховенство багдадских халифов: имена Аббасидов неизменно поминались в хутбе и чеканились на монетах, но фактически они не имели никакого влияния на дела в Средней Азии. Новый этап в истории Саманидов начался в годы правления эмира Исмаила I, деятельность которого развернулась в Бухаре. После падения в 873 г. власти Тахиридов в этом городе царила анархия. Жители были ограблены недостойными градоначальниками, значительная часть зданий сгорела. Наконец бухарцы обратились за помощью к Насру, и тот послал наместником в Бухару младшего брата Исмаила. Первое время положение нового эмира было очень шатким: Исмаилу пришлось подавлять восстания бедноты и бороться с мятежами знати. Но постепенно дела его поправились. Вскоре он почувствовал себя настолько уверенно, что перестал подчиняться брату. В 888 г. Наср выступил против него в поход, однако был разбит и попал в плен. Исмаил оставил его номинальным главой династии, хотя фактически власть над страной с этого времени перешла в его руки.
В августе 892 г., после смерти Насра, Исмаил наследовал Самарканд. Он не поехал в этот город, а остался в Бухаре, превратившейся с этого времени в столицу саманидского государства, пределы которого быстро расширялись. В 893 г. Исмаил предпринял большой поход против тюрок, овладел Таразом и захватил в плен тюркского хана. Затем он совершил поход против карлуков в долину Таласа и присоединил к своим владениям богатые серебряные рудники Шельджи. В том же 893 г. была окончательно покорена Устрашна. В 898 г. в Мавераннахр вторгся эмир Систана Амр из династии Саффаридов. Исмаил, по свидетельству Нуршахи, вооружил «ремесленников и простолюдинов» и с большими силами двинулся навстречу саффаридской армии. После нескольких стычек военные действия переместились в области к югу от Амударьи. В 899 г. Исмаил одержал победу над полководцем Амра Мухаммадом ибн Баширом. Весной 900 г. развернулись решающие бои в окрестностях Балха. Войска Амра были окружены во время одной из вылазок, а сам он попал в плен. Саманидские войска, перейдя в наступление, овладели принадлежавшим Саффаридам Хорасаном. В том же году Исмаил разбил имама Мухаммада ибн Зайда, владевшего Табаристаном. В итоге всех этих завоеваний владения Саманидов на востоке достигли реки Талас, а на западе включили в себя весь Хорасан. На севере им покорился Хорезм, а на юге — Систан и местные афганские династии до самых границ с Индией. Сасаниды стали самой могущественной державой на мусульманском Востоке.
Сын Исмаила Ахмад II, наследовавший ему в 907 г., правил недолго. Он был убит своими гвардейцами в Феребре в ночь на 23 января 914 г. На престол был возведен его 8-летний сын Наср II. Государственная власть находилась сначала в руках его просвещенного визиря Джайхони, а с 918 г. в руках другого визиря — Билами. При них в основном сложилась политическая система государства Саманидов. Каждая из десяти отраслей управления находилась в ведении особого дивана, а во главе всего чиновничьего аппарата стоял визирь. На местах власть осуществляли наместники-хокимы, также подчинявшиеся визирю. Однако некоторые области управлялись собственными династиями и пользовались значительной автономией (в их числе Систан, Газна и Хорезм). Функции всех отраслей государственного аппарата были четко разработаны. Большую роль в жизни государства и царского двора играла гвардия из тюркских гулямов (в основном это были огузы и туркмены). Благодаря хорошему управлению Мавераннахр в середине Х в. достиг значительного процветания. Наиболее густонаселенной его частью являлась долина Заравшана, где располагались самые крупные города — Бухара и Самарканд. В их окрестностях находилось большое количество дворцов, замков и мечетей. Долина хорошо орошалась множеством каналов и утопала в садах.
В середине 20-х гг. возмужавший Наср принял власть в свои руки. По сообщению Бейхаки, этот эмир отличался крайне раздражительным характером и в гневе часто принимал решения, о которых потом жалел. В конце концов по совету визиря Билами и амида Мусаби он постановил, чтобы исполнение его приказов относительно казней и суровых наказаний откладывалось на три дня; кроме того, трем избранным для этой цели старцам было поручено заступаться за постигнутых гневом государя. В годы правления Насра усилилось влияние исмаилитской секты карматов. Их учение приняли «люди базара» и многие государственные чиновники. Даже сам эмир объявил себя карматом. В ответ дворцовая гвардия организовала против него заговор. Он был раскрыт, однако Наср должен был в 942 г. отказаться от власти в пользу своего сына Нуха I. Тот приказал схватить и казнить лидера мавераннахрских карматов Нахшаби, а потом велел истребить всех вождей карматской секты и конфисковать их имущество. Влияние ортодоксального суннизма было восстановлено. Наср умер вскоре после переворота, в апреле 943 г., от чахотки. Незадолго до смерти он построил себе около дворца келью и проводил там все время в благочестивых упражнениях.
С середины 40-х гг. Х в. появились первые признаки скорого упадка государства Саманидов: правительство стало испытывать финансовые трудности, жалованье войску выплачивалось с задержками, налоги росли. Как следствие этого стали вспыхивать мятежи и восстания. В 947 г. мятеж произошел в самой столице. Его поднял дядя Нуха, Ибрахим. Эмир бежал в Самарканд, но вскоре сумел восстановить свою власть в столице, так что господство его дяди продолжалось не более двух месяцев. Ибрахим был ослеплен. Его сподвижник Абдали Чагани отступил в Хорасан и сумел закрепиться там. В 952 г. эмир заключил с ним мир и признал правителем провинции.
При сыне Нуха, Абд ал-Малике I, чрезвычайно возросло влияние хаджибов — начальников тюркской гвардии, которые стали полновластными хозяевами страны. Главный хаджиб Алп-тегин и визирь Абдали Балами фактически держали в своих руках всю власть. Абд ал-Малик правил всего семь лет: в ноябре 961 г. он убился при падении с лошади. При его брате Мансуре I Алп-тегин впал в немилость. После ряда стычек в районе Балха и Мерва он с ушел вместе с несколькими тысячами верных гулямов на юг, захватил Газну и основал там независимое государство Газневидов. Мансур умер в июне 976 г. Его сыну Нуху II в это время было всего 13 лет. Государством вместо него управляли мать и назначенный в конце 977 г. визирь Абу-л-Хусайн Абдаллах Утби. Он был последним визирем, имевшим реальное влияние на дела. После его убийства в 982 г. власть окончательно перешла в руки военной партии, и на этот пост назначались только ее ставленники. По словам историка Утби, последние визири уже не могли восстановить порядка в стране: «области большею частью находились во власти мятежников, доходы правительства сократились, воины осмеливались притеснять население; господство перешло в руки тюрок, и решения визирей потеряли силу». Вместе с тем Саманиды оказались не в силах противостоять тюркской династии Караханидов, создавшей в середине Х в. свое государство в Семиречье и Кашгаре. В 992 г. тюрки (ягна, карлуки и др.) вторглись в Мавераннахр. Часть войск во главе с полководцем Фаиком перешла на сторону врага. Нух был разбит и бежал в Амуль. Тюрки легко захватили Бухару. На этот раз они здесь не задержались и, ограбив столицу, ушли из пределов Мавераннахра. Но их окончательное торжество было только вопросом времени. К 995 г. Караханиды овладели всем бассейном Сырдарьи. Особый караханидский удел с центром в Узгене образовался в Фергане. Одновременно Саманиды подверглись удару с другой стороны: в 995 г. эмир Газны Себюк-тегин захватил их владения к югу от Амударьи.
Нух умер в июле 997 г. Его сын Мансур II, отличавшийся, по словам Бейхаки, большими достоинствами ума и характера, правил только два года. На время ему удалось восстановить порядок в своих владениях, но он уже не мог спасти династию. В начале февраля 999 г. Мансур был низложен военной партией и лишен зрения. Его преемником заговорщики провозгласили младшего брата Абд ал-Малика II. При нем процесс распада державы ускорился. Правитель Газны Махмуд Газневи заставил Абд ал-Малика уступить ему сначала Балх и Бадахшан, а потом и весь Хорасан. Таким образом под властью Саманидов остался лишь западный Мавераннахр, но и здесь они правили недолго. В 999 г. правитель Ферганы Наср илек-хан двинулся походом на Бухару. По рассказу современника и очевидца событий Хилаля ас-Саби, Саманиды решили оказать врагам отчаянное сопротивление; по приказанию эмира хатибы бухарских мечетей убеждали народ взяться за оружие для защиты своей династии. Однако их проповеди не имели никакого действия. Население встретило завоевателей совершенно пассивно. В октябре 999 г. Наср-хан без сопротивления занял Бухару.
Низложенный Абд ал-Малик был отправлен в Узгенд и заточен в темницу. Вместе с ним находился его брат Исмаил. В 1000 г. с помощью одной невольницы он сумел бежать из Узгенда, некоторое время скрывался в Бухаре, а затем перебрался в Хорезм. Здесь ему удалось собрать остатки саманидской армии и захватить Бухару. Однако в том же году Наср снова взял столицу. Исмаил отступил в Хорасан и в марте 1001 г. овладел Нишапуром. Вскоре он был разбит газневидскими войсками и ушел в низовья Сырдарьи, где находились кочевья огузов. Исмаил сумел привлечь этих кочевников на свою сторону. В августе 1003 г. он с помощью огузов разбил Наср-хана. В 1004 г. Караханиды потерпели еще одно поражение в битве при Бурнамаде. Однако в решающем сражении, которое произошло между Дизаком и Хавасом, Исмаил II был ими наголову разбит. Он бежал в Хорасан и вел здесь скитальческую жизнь. В начале 1005 г. его предательски убили в доме араба-бедуина, у которого он остановился на ночлег. С его смертью род Саманидов окончательно сошел с исторической сцены.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.