Красная чайхана, продолжение Старые фото

Дополнение ко вчерашней фотографии чайханы. Лидия Козлова считает, что это перенесенная на Шейхантаур мечеть Хотун.

Следующие фотографии, также от Сергея Наследова, тоже, возможно, относятся к мечети Хотун.

5 комментариев

  • lvt:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?s=2514ab869f5b352cf4d2428aa03dccbc&showtopic=735&st=16785 Вот публикация с ФОРМУЗа. Мечеть стоит на берегу водоёма на Шейхантауре.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович! Я скорее полагаю, надеюсь, верю… К сожалению, у меня нет оснований для того, чтобы категорически утверждать: «Я считаю!!!». Ведь мы разглядываем безымянные фотографии без достоверной истории. Бедная Мечеть Хатун с 1751г. перенесла столько потрясений! Ведь ей уже было лет 80(?), когда рядом затеяли стройку огромного Медресе. В 20 веке старушку начали таскать с места на место! Это я к тому, что её должны были как-то ремонтировать, а может и перестраивать. На снимках мы видим, что с тыла возникла какая-то пристройка с простыми подпорками, кровлю земляную заменили на кровельное железо. Значит конструкция потолка должна была бы измениться. На некоторых фото возникает колонна по центру в глубине, потом её вроде бы и нет… Что это? Разные мечети или просто состояние постройки было таково, что требовались дополнительные опоры? Самая загадочная, самая непохожая на Хатун постройка — это Мечеть со второй фотографии. Но в глубине можно разглядеть резные колонны, подобные драгоценным опорам Мечети Хатун. Что это? Замысел создателей или просто при передвижке памятника архитектуры отдельные детали оказались лишними и были использованы конкурентами? Спасибо за интереснейшие фотографии из коллекции Сергея Наследова. Жду, когда же своё слово скажут специалисты и глубокие знатоки Ташкентской Старины.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Обратите внимание на первой фотографии две средние опоры тоньше и декор на капителях беднее. Значит «перестройка» шла полным ходом.

      [Цитировать]

  • Александр Гласс:

    На второй фотографии не мечеть Хатун,хотя очень похожа.Могу предположить,что это мечеть Эски Джива,что выходила к фасаду Бекляр Бек.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.