Укчи — последние дни Фото

Есть такое место в Ташкенте — за Домом Кино.
Вдоль сбросного арыка все еще стоят домики, сарайчики и даже парочка 2-х этажных домов, постройки 50-х годов, и растет замечательное старое дерево — сказочное, мшистое, с корнями поверх земли. А дальше улица Укчи, что выходит к консерватории, остатки ул. Алмазар с прилегающими тупичками и проездами. В эту весну все это собираются сносить, обещали уже который десяток лет, но сейчас уже переписывают дома, фотографируют, а это уже что-то серьезное. Думаю, надо идти и фотографировать, фотографировать остатки уходящего города.

 

v06

v04

v09

v08

v07

v05

v03

v02

v01

8 комментариев

  • Ольга:

    Там бы раскопки провести не мешало бы… А то начнут сразу какой-либо новострой возводить, даже к котловану под фундамент подойти не надут

      [Цитировать]

  • Серега:

    А когда Хорезмскую (нонешнюю Истиклол — епи иху мать) ломали в пределах нынешних ул. Эмира Тимура, Шахрисябской и Мустаккиликовской кто-то какие-то вопросы поднимал?! И теперь там один большой пустырь. Надо озаботиться этой территорией по аналогии с Крымом:-)

      [Цитировать]

  • Усман:

    Это очень ценное дерево. Кап. Зря опубликовали. Теперь его спилят и продадут за золото. Из капа делают приклады для очень дорогих охотничьих ружей.

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=17940&gopid=3773176&#entry3773176 На ФРОМУЗе Юрий дополнил и уточнил материалы этой публикации.Юрий пишет: «Эта фотосессия к улице Укчи имеет отношение только по почтовому адресату. Постараюсь объяснить. Укчи было шириной метров 10-15, от Укчи отходил тупик Ялта. Но, до перестройки Ялта была не тупиком, через Ялту можно было пройти через частный двор к домам которые на снимках фотосессии. Я не знаю историю этих двух этажных домов ( 6 штук), не исключено эти дома были построены ламповым заводом. Эти дома стоят в отрезке с Востока на Запад между Укчи и Алмазаром, с Севера на Юг между Укчи и Узбекистанской улицами. Этот отрезок переулка -улицы названия на имел, поэтому его приписали к Укчи. На снимке №1 я указал стрелками, прямо можно было пройти на ул.Алмазар, переходим через ул.Алмазар , дальше можно было пройти сзади 1-го роддома на ул.Фуркат и далее на Чакар. Налево, можно пройти к Дому кино — бывшие бараки лампового завода, и далее на ул Узбекистанскую, направо можно выйти на ул.Укчи. Три дома стоят на возвышенности ( на снимке с номером Укчи 107А), сзади этих дом находился огромный сад с домом бывшего бая, где располагалось училище по повышению учительской квалификации, сейчас там находится школа№76. В детстве ( в этих домах жили мои одноклассники)мы лазали в этот сад за бояркой, играли в футбол и.т.п. Ниже на краю оврага стоило ещё три дома, окна этих домов выходили прямо на овраг, кстати остатки этого оврага видно на Гугле ( овраг шёл от (6-й пив.завод) арыка Анхор до Чакара).

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=17940&gopid=3773176&#entry3773176 Продолжение комментария Юрия: «На снимке№2 слева и справа стоят кладовки от этих домов, сзади места съёмки находилась обобществленная туалетная , за ней двор через который раньше был проход, после перестройки хозяева этого двора закрыли проход. На фрагменте съёмки Гугла из космоса я красной линией отметил ул.Укчи, жёлтым тупик Ялту с продолжением, жёлтый прямоугольник — место где был перекрыт проход».

      [Цитировать]

  • lvt:

    http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=17940&gopid=3773176&#entry3773176 Фрагмент карты. » На фрагменте съёмки Гугла из космоса я красной линией отметил ул.Укчи, жёлтым тупик Ялту с продолжением, жёлтый прямоугольник — место где был перекрыт проход».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.