Два фото, одна улица Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Звездопад новых фотографий нашего города, появившихся в последнее время, радует и удивляет… а некоторые дают пищу для размышлений. Я позволил себе нормализовать парочку новых фотографий, и вот что получилось…

Это фото старорежимное – здание всем знакомо и легко узнаваемо…

1000

А узнаете ли Вы это здание… посмотрите внимательней. Это уже 30-е годы и к нему приложены ручки специалистов нового времени…

800

25 комментариев

  • акулина:

    Мне кажется. что это старый универмаг

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Нет. Это диетическая столовая

      [Цитировать]

  • yultash:

    надо отразить по горизонтали и увидеть универмаг на Маркса..
    Смотрим —

      [Цитировать]

  • сергей:

    Надо внимательно посмотреть на архитектурные обломы двух фотографий, и сразу станет ясно,что это старый универмаг с надстройкой. Единственным недостатком второго этажа был зыбкий пол в помещениях от брандмауэрной стены до входа с портретом К.Маркса.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Я думаю, это старый универмаг. Высокое крылечко со ступеньками находилось почти напротив служебного входа в Театр. Это вход в хозяйственный отдел универмага. Потом во дворе за калиткой сделали сарайчик, там продавали холодильники «по записи».

      [Цитировать]

  • lvt:

    А дерево со стручками на первом плане — это катальпа?

      [Цитировать]

  • OL:

    Универмаг на Карла-Маркса..дореволюционная одноэтажная постройка….

      [Цитировать]

  • OL:

    Универмаг на Карла-Маркса -перестроен и надстроен 2 -ой этаж…оставлен 1-ый купол здания ,остальные снесены…(предположительно здание перестроено сразу после войны,после землетрясения 194? года)

      [Цитировать]

    • yultash:

      Не первый раз читаю ваши «предположения», более похожие на «фантазии»… На этом сайте приводились документальные свидетельства об открытие Универмага после значительного ремонта с достройкой второго этажа. Приводилась и точная дата с описанием ажиотажа — масса народа, хвост очереди до детской больницы на Ирджарской (Кирова), конная милиция и др. Точной даты не помню, а год уверенно называю -1935! В эти (30е) годы много зданий из жжёного кирпича получили второй или даже третий этаж. И землетрясение абсолютно не причём.

        [Цитировать]

  • OL:

    Изначально в постройке располагались: магазин Дорожнова,Русско-Китайский банк,Сименс и Гальске -акц.общество русских электротехнических заводов,склад обуви Нейшеллера…В послевоенное время -это Центральный Универсальный магазин..заваленный китайскими товарами…(тазиками,термосами,одеждой ,обувью)..таким и запомнился..

      [Цитировать]

  • OL:

    А это забор ,который примыкал к постройке и закрывал Чаулюшкин овраг и парк мужской гимназии…(здания университета)..

      [Цитировать]

  • OL:

    И несколько сохранившихся деревьев из этого»парка»…мужской гимназии .

      [Цитировать]

  • OL:

    А это вход или один из входов в ЦУм

      [Цитировать]

  • OL:

    Не совсем уверенна …но кусочек стены с характерной кладкой…Хлобкоробки с покупками.!

      [Цитировать]

  • OL:

    Столько фотографий этого здания..Вот еще, и рядом ….Похоже более поздняя(чем первая)фотография…

      [Цитировать]

  • акулина:

    В конце 50-х купили мы телевизор. Шикарный такой Темп-3. Но вот беда, к нему оказывается, нужен стабилизатор (такая штука, которая стоит в углу у телевизора и гудит). Пошел папа искать, а тут случился праздник -Курултай передовиков сельского хозяйства. В периферийных магазинах, вроде Культтоваров на Сельмаше искомого не оказалось и пришлось ехать в универмаг. А тот, как назло, закрыт на обслуживание участников Курултая . Стоит это мой папочка перед закрытыми дверями и расстраивается. И тут счастье ему улыбнулось в лице какого-то передовика сельского хозяйства. накупившего всякой всячины и поэтому счастливого и доброго. Расстроенное папино лицо вызвало у него вопрос о том, чем он может помочь. Услышав о проблеме, новоявленный друг сложил к папиным ногам свои многочисленные покупки и ринулся назад, через минуту неся такую нужную нам вещь. Вот такой случай случился в нашей деревне

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.