Непонятный Бешагач Старые фото

Фотография опубликована на сайте Shosh.uz. Что за здания? В каком направлении снято?

19 комментариев

  • yas49:

    снято в направлении аэропорта, так я думаю!

      [Цитировать]

  • yas49:

    снято в направлении аэропорта, так я думаю! На место ишака с арбой построят переход, перед входом которой продавали пирожки ухо-горло-нос в бумажных пакетах! Это было в семидесятые годы!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Ташкентцы пишут, что двухэтажное здание справа стоит до сих пор.

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Снято от кинотеатра Навои(Ротфронт), но его еще нет ! Справа будет центральный вход в парк с памятником Сталину, слева (крайняя машина !) выезжант грузовичок с будущей улицы 9 января, прямо строится здание где будет магазин Одежда, дорога прямо будущая улица Багдана Хмельницкого. Справа уже стоит Республиканский институт усовершенствования учителей.
    Цитата — Площадь Бешагачская

    расположена на пересечении ул. Фурката, ул. Т. Тулы (бывш. 9-го Января) и ул. Алмазар. До 1972 эта площадь сначала называлась, как и сейчас, Бешагачская, затем Беруни, с 1972 до 1991 — Комсомольская площадь, после чего ей было возвращено первоначальное историческое название. Площадь возникла в конце 19 в. на окраине старогородской части Ташкента. Здесь проходила оборонительная городская стена. В 70-е годы 19 в. стена была снесена, образовавшийся пустырь получил название Бешагачская площадь. До революции 1917 года здесь преобладали мастерские по изготовлению и обжигу кирпича. В 1912 году построено здание Ташкентской бойни (арх. В.С. Гейнцельман). В 1903 году через площадь прошла конка, а в 1913 — трамвай, соединивший старогородскую часть Ташкента с железнодорожным вокзалом. Архитектурное оформление площади началось в первые годы советской власти. В начале 20-х годов построено здание Республиканского института усовершенствования учителей (сейчас Узбекский Научно-Исследовательский институт педагогических наук им. Т. Кары-Ниязова); в 1939 году на месте глиняных карьеров кирпичного завода сооружено искусственное озеро — парк культуры и отдыха им. Ленинского Комсомола, сейчас — парк им. А. Навои. В 1943 году на стыке улиц Алмазар и Арпапая построено здание Театра имени Мукими. В обиходном языке ташкентцев район площади Бешагач, как он ни назывался в разные времена, всегда именовался как «Бешагач».

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Фотографии 2011 года

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Фото 2

      [Цитировать]

  • urman:

    Спасибо за комментарий, Сергей. Насколько мне известно, улица Тураба Тулы (она же 9 Января) сейчас называется улицей Бешагач. Одна из легенд говорит о том, что название Besh Yog’och это место получило от мостика, сделанного из пяти бревен. Старожилы произносили это как «Бечогоч».

      [Цитировать]

  • Сергей:

    Вот еще цитата !!! Интересная мысль от Бахтияра Насимова!!! * Кстати, про название Бешагач тоже, рассказывают, что оно произошло от названия караван-сарая – от него до ближайшего привала было пять фарсангов (беш йагачей). В Штатах тоже едешь и видишь баннер: «Заправьтесь у нас — следующая заправка через 60 миль». И такой же баннер через 5 миль Ничего не меняется.!!!

      [Цитировать]

  • Серега:

    Тезка прав — справа двухэтажное здание НИИ педнаук имени Кары Ниязова, куда мы с нархоза еще при совке ходили заказывать машинисткам печатать и переплетать дипломные проекты, также у них была хорошая по тем временам офсетка (копир). Еще правее Комсомольское с его кафешкой «Отдых», где обедали и частенько загашивались ершом до самого непотребства.
    Слева уже строиться сталинка (виден кран и часть построенного), арка которых и станет символом «бешика».
    В общем, что характерно, мало что изменилось с того времени, если снимать с того-же ракурса сейчас — только «сталинка» добавилась.

      [Цитировать]

  • Рахим:

    А в каком году сталинские здания с арками были построены?

      [Цитировать]

  • Серега:

    Рахим, я думаю, что к 1940 году уже стояли эти сталинки, но точно до войны.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Скажите ,
    ктото помнит там за базаром был детский сад какой номер не помню ,может кто-то в курсе…

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Да был детский сад напротив физкультурно диспансера. Далее в начале 80х построили типографию,потом жилой дом барачного типа,потом какая-то фабрика.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      Андрей — Вы наверное имеете ввиду Кожгалантерейную фабрику, которая была в низине, подальше с правой стороны. Так она там стояла с 30-х годов. Не помню, чтобы в начале 80-х напротив физкультурного диспансера что-то строили.

        [Цитировать]

  • Рахим:

    Интересно — что это за одноэтажное здание на снимке слева.

      [Цитировать]

  • Андрей:

    Спасибо Рахим . Точно кожгалантерейная фабрика! А вот типографию построили не напротив диспансера , а ближе к этой фабрике . Про здание на снимке слева я не знаю.

      [Цитировать]

    • Рахим:

      То, что это Кожгалантерейная фабрика, запомнил случайно — там работал мой знакомый инженером по оборудованию. Не мудрено, что люди не помнят ее.

        [Цитировать]

  • Владимир:

    Если смотреть прямо, дорога, пересекая ул. Шота Руставели в аэропорт.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.