Григор Ервандович Терзян История Ташкентцы

Пишет Ольгана.

В Узбекистане День защитника Отечества давно уже отмечают 14 января. Но и 23 февраля, по привычке, женщины старшего поколения поздравляют своих мужчин.

А я именно в этот день вспомнила об одном замечательном человеке, у которого брала интервью тринадцать лет назад. И мне очень-очень хотелось бы поздравить его с праздником, но увы, с нами его уже нет…

Григор Ервандович Терзян – заслуженный работник культуры, полковник, до последнего – руководитель и главный дирижер Отдельного образцово-показательного оркестра внутренних войск МВД РУз. Как раз в юбилейный год оркестра (10 лет) я и встретилась с Григором Ервандовичем после отчетного концерта в театре им. А. Навои.

И сегодня мне хочется рассказать об этом чудесном человеке с удивительной судьбой. Тем более, что в Интернете всего лишь краткая биография Григора Ервандовича, в несколько строк, и всё. Благо, сохранились все мои записи и фотографии из журнала…

В 1915 г. из города Эрзрум (что сейчас находится на территории Турции) выехала семья хозяина небольшой ковровой фабрики Карапета Терзяна. Потеряв в межнациональном конфликте жену, Карапет с трудом представлял, куда направиться с пятью малышами на руках. В бесконечных дорогах и переездах отстали от семьи старшие сын и дочь, и безутешный отец много лет даже не имел представления, живы ли они. Потом, спустя годы, сын нашелся в Румынии, дочь – во Франции. А тогда, с двумя оставшимися дочерьми и маленьким сынишкой Карапет оказался на греческом острове Корфу.

– Один Бог знает, чего стоило деду выжить, — вспоминал Григор Ервандович. – Мой отец и сестры первые годы жили в детском доме города Керкира. Потом только, когда дед открыл свою мастерскую по пошиву обуви, дети вернулись к отцу. Мой будущий папа стал помогать в мастерской и вскоре сам научился шить великолепные мужские туфли. А в 1934 г. он встретил мою будущую маму. 15-летняя гречанка Василика – дочь местного крестьянина – ответила взаимностью на любовь отца, и они поженились. Я – их первенец. Но мама с детства мечтала о дочке, а родился я. Не желая уступать судьбе, она обращалась со мной как с девочкой: дарила куклы, учила вышивать, почти до трех лет одевала меня в платья, пока не вмешался отец. А длинные, до плеч, волосы мне остригли, когда родители привели меня в школу для мальчиков, и директор долго не мог поверить, что я – не девочка! Мама успокоилась, когда родила, наконец, желанную дочь.

Григору 1 год

Население острова Корфу в ту пору составляло всего 110 тыс. человек, и все жители были необычайно музыкальны. Ну представьте, что такой маленький островок имел ни много ни мало – 14 (!) профессиональных духовых оркестров, причем в состав одного оркестра входило от 120 до 150 человек! Такого нет и не было ни в одном государстве. При этом у каждого оркестра имелась своя форма и свой репертуар. Естественно, это не могло не повлиять на мое развитие. Я чуть ли не с пеленок бегал на репетиции главного филармонического оркестра Корфу, и в итоге поступил в него воспитанником, играл на трубе.

Григор — участник филармонического оркестра о. Корфу

В общеобразовательной греческой школе маленький Григор проучился пять классов, когда из далекого Советского Союза пришла весть, что Иосиф Сталин разрешил эмигрировавшим армянам вернуться на родину.

– В начале декабря 1948 г. наша семья покинула остров. Приехали в Ереван. И началась новая жизнь. Матери и нам, детям, было сложно из-за незнания языка. Я прекрасно знал греческий, неплохо разговаривал на итальянском. Пришлось идти в первый класс армянской школы. ПАравда, с началом нового месяца я переходил в следующий класс. Так, за полгода «догнал» своих сверстников и начал учиться в шестом классе, как и положено. Одновременно я начал посещать ереванский Дом пионеров, где был прекрасный духовой оркестр, по-прежнему играл на трубе.

Семья Терзянов, 1945 г.

По окончании семилетки я помогал отцу, так как и в Ереване он занялся сапожным делом, а в 1953 г. меня призвали в армию. Попал далеко – в город Ош (Киргизия). И вот везло мне по жизни: всегда судьба сводила меня с людьми, которые давали возможность учиться и заниматься любимым делом – играть на трубе. Благодаря этому я поступил в Наманганское музыкальное училище. Окончил его в 1964 г. и твердо решил: все, хватит мне учиться! К тому времени я был уже на сверхсрочной службе. Так вот, взял отпуск и поехал к родителям в Ереван. А ехал через Ташкент, ну и… не удержался, заглянул в консерваторию – не мог пройти мимо своей давнишней мечты. В итоге рискнул, сдал документы и, к своей радости, на «отлично» выдержал почти все экзамены. Когда я, наконец, добрался до Еревана, от самого министра обороны пришло разрешение на учебу (ведь я не мел права продолжать обучение без ведома начальства!). В те годы начальником оркестровой службы Туркестанского округа был подполковник Н. П. Долгов. Он-то и помог мне перевестись из Оша в Ташкент, в этот оркестр, и продолжить учебу в консерватории.

Я настолько «ушел» с головой в учебу и работу, настолько изводил себя многочасовыми занятиями, что серьезно травмировал губы, и после этого играть на трубе стало практически невозможно. Я даже не представлял, что теперь делать, особенно, как быть дальше с учебой на факультете. Преподаватели посоветовали и посодействовали моему переводу на дирижерский факультет. Правда, из упрямства, я все же осилил впоследствии и свой родной – духовой. На показательном концерте блестяще отыграл всю программу, но кто бы знал, чего мне это стоило…

Вскоре Григора Ервандовича перевели на службу во внутренние войска, и он попал в штаб внутренних войск Туркестанского округа. Через какое-то время молодой Григор стал главным дирижером дивизии, и оркестр под его управлением не раз становился лауреатом и дипломантом всесоюзных конкурсов. Затем была должность начальника оркестровых служб Казахстана и Киргизии, повышение званий и присуждение в 1975 г. звания заслуженного работника культуры.

– Я всегда любил свою профессию, с десяти лет не мыслил жизни без музыки, и когда в 1988 г. ушел на пенсию и занялся преподавательской деятельностью в Ташкентской консерватории, то очень скучал по оркестру. С обретением независимости Узбекистана появилась необходимость создания во внутренних войсках оркестровой службы, и в 1992 г. меня снова призвали. А 10 января 1993 г. я получил должность начальника вновь сформированного образцово-показательного оркестра.

С новой программой, куда вошла не только «оркестровая классика», но и произведения узбекских композиторов, народные песни и танцы, образцово-показательный оркестр под управлением Григора Ервандовича объездил весь Узбекистан.

– Нас приглашали на праздники, дарили сувениры, признавались, как помогает музыка в армейской службе. Кстати, во всем бывшем Союзе наш оркестр единственный имеет свой музей. И, наверное, единственный, где много воспитанников-детей не только из благополучных семей, но и из детских домов.

…Меня часто спрашивают о семейном положении. В жизни случилось так, что в первый раз я женился «с размаху», по молодости, когда приехал в Ереван после музыкального училища. Но семейная жизнь не сложилась. С детьми – двумя сыновьями и дочерью – я в хороших отношениях, мы постоянно видимся. Вторая жена уехала в Израиль, с ней осталась дочь, с которой я также поддерживаю отношения. Моя супруга, с кем я сейчас делю и радости и горести, дана Богом, не иначе. Альфия Аскаровна – моя коллега, великолепный музыкант, преподает в консерватории. Кстати, в моем оркестре много ее учеников. Так вот все у нас переплелось. Я счастлив в семейной жизни! Такое ощущение, что Альфия была рождена дарить тепло и радость. Детей у нас нет, но я ведь и так «богатый папа» — два сына, две дочери, пятеро внуков… Старшего внука уговариваю жениться (ему 23 года), уж очень хочется понянчить правнуков…

С супругой Альфиёй

Думаю, мечта Григора Ервандовича понянчить правнуков сбылась, все-таки мы беседовали в 2002 году, а его не стало его в мае 2009-го…

Светлая память Вам, Григор Ервандович!