Кукельдаш или Беклярбек? Старые фото

Фото предоставлено Сергее Наследовым. Интересно, какой это год?

old_11

23 комментария

  • lvt:

    Согласна, Беклярбек. «Не хватает» маленькой мечети перед фасадом Медресе Беклярбека, справа. Возможно, это момент сноса? Тогда -это начало 30-х?

      [Цитировать]

    • Павел:

      Ув.lvt: !
      Здравствуйте!
      Уже почти месяц изучаю Ваши комментарии и пояснения к фото. Восхищению нет предела.
      Хотелось бы с Вами связаться по электронной почте, попробовать Вам задать вопросы и просто пообщаться на тему Ташкента.
      С уважением, Павел.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Здравствуйте, Павел! Спасибо за комплименты, но боюсь, что вы заблуждаетесь. НИкаких знаний о Ташкенте у меня НЕТ! Я помню кусочки Старого Ташкента, какие-то эпизоды, зрительная память меня пока не подводит, но это всё… И живу я далеко. Не могу сходить в архив. Павел, представьтесь , пожалуйста. Ведь Павлов много. Чем именно вы интересовались в «Письмах…», что публиковали или комментировали?

          [Цитировать]

    • Рахим:

      Наверное Вы имеете ввиду Хатун-мечеть. Но все же — сориентируйте меня пож-ста. Знаю, что это было то ли рядом, то ли прямо на пл.Калинина — Эски Джува. Где находится типография? По какую сторону?

        [Цитировать]

      • lvt:

        Нет, я имею ввиду вот эту маленькую Мечеть. Здесь она уже перед самым сносом наверное?

          [Цитировать]

        • lvt:

          Рахим! Вот что писал по поводу этой мечети Виктор Фесенко в комментариях: Виктор Фесенко:
          09/02/2014 в 00:35

          Третье и четвертое фото уже многие видели и вроде бы они выставлялись на нашем сайте. На этих фото показано место, где улица Махсидузлик подходит к углу медресе Беклярбек. См. схему поста «Медресе и мечеть, которым не повезло». Вот еще снимок этого места:
          Судя по надписи на открытке, на этой фотографии изображена малоизвестная маленькая мечеть «Эски Джува», которая прекратила свое существование задолго до кончины мечети Хатун».

          Эски Джува. Мечеть Хатун


          Если смотреть прямо на основную фотографию, то типография (Циндельдом) находилась от нас с левой руки и немного сзади, с тылу Медресе — будет Парк им. Пушкина. В районе заднего правого угла двора Медресе находилась Мечеть Хатун. По этой ссылке находится «Старогородский Альбом» там собраны изображения Беклярбека и его окружения со ссылками на источники и статьи. https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1403212789818815.1073741890.100003903225092&type=1&l=c5d03eab5a

            [Цитировать]

  • lvt:

    Уважаемый Евгений Семёнович и Уважаемый Азим! Я поместила ссылку на статью, а отчего-то отпечаталась вся статья со всеми иллюстрациями?

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Спасибо за карту, Павел, но я так и не разобрался. Веранда какой мечети на втором фото — справа от типографии в статье лвт?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Статья не моя , а Александра Гласса с коментарием Виктора Фесенко. Я пыталась процитировать Фесенко, но отчего-то скопировалась вся статья и уйма иллюстраций. На фото №№1 и2 Мечеть Хатун, которая никакого отношения к основной фотографии не имеет. Так как располагалась за Беклярбеком, а не перед ним. С фасада Медресе её не видно. А вот фото №№ 3и4 -это та самая маленькая Мечеть ИскиДЖува, о которой пишет Виктор Фесенко. Только в более раннее время, пока её не превратили в крытую веранду. На основном снимке статьи я её уже не вижу.

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Правильно ли я понял, что портал медрессе Беклярбека «смотрел» на базар, а задняя сторона — на парк Пушкина? И во дворе стоял Ленин с поднятой вперед рукой — на месте последующего памятника Калинину?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Да, Евгений Семёнович! Совершенно правильно.

      [Цитировать]

  • KP:

    А вот ещё литография с изображением мечети и медресе.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Это изображение, наверное, самое древнее?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.