Где же на самом деле похоронили графа Ростовцева? Tашкентцы История

Tatyana Vavilova

graf

Уже стало правилом, что ищешь одно, а находишь совсем другое, но интересное и отвлекаешься от основной темы. Вчера искала в «Туркестанских ведомостях» за 1902 год своё, а набрела на две заметки о старом русском кладбище на Старо-Госпитальной улице. Сразу возникли ассоциации с современностью и вопросы.
Вновь убедилась в том, как мало мы меняемся не то что с годами, а со столетиями. Как не было у нас, русских ташкентцев, культуры поддерживать порядок на кладбищах и не допускать запустения на старых могилах, так того нет и теперь.
В № 54 «Туркестанских ведомостей» за 7 июля 1902 года некто обращает внимание городских властей на безобразное состояние кладбища на Старо-Госпитальной улице: ограды нет, многие памятники разрушены, территория поросла бурьяном. Кладбище, на котором впервые стали хоронить в 1866 году, к тому времени уже было закрыто, хоронили умерших на том, которое мы называем Боткинским. Автор заметки предлагает самый дешевый вариант – упразднить кладбище, засыпать провалившиеся могилы, убрать разрушенные памятники и устроить «приличный сквер с правильными дорожками между деревьев».
Но… И здесь прошу внимания. Далее автор пишет: «А могилу графа Ростовцева, обнесенную железной решеткой и имеющую приличное надгробие обсадить цветами и вьющимися растениями».

Тут у меня возник большой вопрос, который отвлек от рассуждений о справедливости сохранения одной могилы при уничтожении всего кладбища. Граф Николай Яковлевич Ростовцев, военный губернатор Самарканда, человек очень известный и весьма почитаемый в Туркестане. Написано о нем много. Рубен Назарян в журнале «Новый мир» за 2009 год опубликовал подробную биографию Ростовцева, да и я о нем упоминала, когда описывала свои впечатления о Русском Самарканде. И все мы сходились на том, что графа Ростовцева похоронили на старом солдатском кладбище в городе Самарканде. Источником такой информации служила «Справочная книжка Самаркандской области» на 1898 год, выпуск VI, под редакцией М. Вирского. На листе 281, в разделе «Летопись», подробно описываются похороны Ростовцева в Самарканде на солдатском кладбище. Более того, в комментариях к моей публикации на «Письмах о Ташкенте» Рубен Назарян сообщал, что могила Ростовцева утрачена, но ему удалось на самаркандском кладбище найти плиту с этой могилы с соответствующей надписью. В тех же комментариях родственник Ростовцева утверждал, что похоронен его предок не в Самарканде, а в Ташкенте на старом кладбище около госпиталя, но откуда эти сведения он не знал. Теперь понятно откуда.
Кстати, автору заметки в № 54 возражает И. Селтановский в № 59 тех же «Туркестанских ведомостей». Он против уничтожения кладбища, призывает власти привести его в порядок, называет фамилии известных людей, которые там похоронены, говорит, что в родительский день на кладбище приходят родственники погребенных, но и о могиле Ростовцева упоминает. Что не только ее надо обустроить, но и другие тоже. То есть была таки могила графа в Ташкенте!
Грустно! Сначала ленимся ухаживать за могилами предков, потом они нам мешают, портят вид города и занимают место. Мы выбираем самое простое – уничтожение, с глаз долой. Проходят годы, и вдруг кидаемся искать старые могилы, бродим по кладбищам, роемся в старых подшивках газет и журналов, спорим, доказываем, опровергаем…

5 комментариев

  • Хайдарыч:

    Прямо загадка истории. По логике, более вероятно захоронение губернатора Самарканда в самом Самарканде. Может ли быть, что речь здесь идет о каком-то другом графе Ростовцеве?
    Что сейчас находится на месте кладбища на Старо-Госпитальной улице? Есть ли сведения о том, почему оно функционировало недолго? Ведь в тот период это еще была окраина города. Могло ли его закрытие быть связано с прокладкой железной дороги как раз в то время?

      [Цитировать]

  • Евгений Коршунов:

    Если наложить План Ташкента 1890 года (редакции 1905) на Google Earth, то получается кладбище находилось примерно в районе перекрестка Нукуской и Афросиаб (м Айбек).

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    Спасибо! Получается после ул. Чехова, слева — если ехать от вокзала к м. Айбек, примерно начиная от входа в метро, ближайшего к ул. Чехова до перекрестка улиц Айбек-Шахрисабзской.

      [Цитировать]

    • Ирина:

      Хайдарыч:

      Спасибо! Получается после ул. Чехова, слева — если ехать от вокзала к м. Айбек, примерно начиная от входа в метро, ближайшего к ул. Чехова до перекрестка улиц Айбек-Шахрисабзской.

      Интересно то, что сейчас на этом месте понастроили стеклянных офисов, которые практически стоят пустыми. Жизни в них не видно.

        [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Скорее всего кладбище находилось там, где сейчас находится посольство России. А до посольства был новый Ленинский райком партии. А до райкома был… парк им. 1 Мая. А вот до парка, возможно, и было кладбище, которое и собирались уничтожить еще до революции, но уничтожила уже другая власть, разбив на этом месте парк. Как такая версия?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.