Где же на самом деле похоронили графа Ростовцева? История Ташкентцы
Уже стало правилом, что ищешь одно, а находишь совсем другое, но интересное и отвлекаешься от основной темы. Вчера искала в «Туркестанских ведомостях» за 1902 год своё, а набрела на две заметки о старом русском кладбище на Старо-Госпитальной улице. Сразу возникли ассоциации с современностью и вопросы.
Вновь убедилась в том, как мало мы меняемся не то что с годами, а со столетиями. Как не было у нас, русских ташкентцев, культуры поддерживать порядок на кладбищах и не допускать запустения на старых могилах, так того нет и теперь.
В № 54 «Туркестанских ведомостей» за 7 июля 1902 года некто обращает внимание городских властей на безобразное состояние кладбища на Старо-Госпитальной улице: ограды нет, многие памятники разрушены, территория поросла бурьяном. Кладбище, на котором впервые стали хоронить в 1866 году, к тому времени уже было закрыто, хоронили умерших на том, которое мы называем Боткинским. Автор заметки предлагает самый дешевый вариант – упразднить кладбище, засыпать провалившиеся могилы, убрать разрушенные памятники и устроить «приличный сквер с правильными дорожками между деревьев».
Но… И здесь прошу внимания. Далее автор пишет: «А могилу графа Ростовцева, обнесенную железной решеткой и имеющую приличное надгробие обсадить цветами и вьющимися растениями».
Тут у меня возник большой вопрос, который отвлек от рассуждений о справедливости сохранения одной могилы при уничтожении всего кладбища. Граф Николай Яковлевич Ростовцев, военный губернатор Самарканда, человек очень известный и весьма почитаемый в Туркестане. Написано о нем много. Рубен Назарян в журнале «Новый мир» за 2009 год опубликовал подробную биографию Ростовцева, да и я о нем упоминала, когда описывала свои впечатления о Русском Самарканде. И все мы сходились на том, что графа Ростовцева похоронили на старом солдатском кладбище в городе Самарканде. Источником такой информации служила «Справочная книжка Самаркандской области» на 1898 год, выпуск VI, под редакцией М. Вирского. На листе 281, в разделе «Летопись», подробно описываются похороны Ростовцева в Самарканде на солдатском кладбище. Более того, в комментариях к моей публикации на «Письмах о Ташкенте» Рубен Назарян сообщал, что могила Ростовцева утрачена, но ему удалось на самаркандском кладбище найти плиту с этой могилы с соответствующей надписью. В тех же комментариях родственник Ростовцева утверждал, что похоронен его предок не в Самарканде, а в Ташкенте на старом кладбище около госпиталя, но откуда эти сведения он не знал. Теперь понятно откуда.
Кстати, автору заметки в № 54 возражает И. Селтановский в № 59 тех же «Туркестанских ведомостей». Он против уничтожения кладбища, призывает власти привести его в порядок, называет фамилии известных людей, которые там похоронены, говорит, что в родительский день на кладбище приходят родственники погребенных, но и о могиле Ростовцева упоминает. Что не только ее надо обустроить, но и другие тоже. То есть была таки могила графа в Ташкенте!
Грустно! Сначала ленимся ухаживать за могилами предков, потом они нам мешают, портят вид города и занимают место. Мы выбираем самое простое – уничтожение, с глаз долой. Проходят годы, и вдруг кидаемся искать старые могилы, бродим по кладбищам, роемся в старых подшивках газет и журналов, спорим, доказываем, опровергаем…
Прямо загадка истории. По логике, более вероятно захоронение губернатора Самарканда в самом Самарканде. Может ли быть, что речь здесь идет о каком-то другом графе Ростовцеве?
Что сейчас находится на месте кладбища на Старо-Госпитальной улице? Есть ли сведения о том, почему оно функционировало недолго? Ведь в тот период это еще была окраина города. Могло ли его закрытие быть связано с прокладкой железной дороги как раз в то время?
Хайдарыч[Цитировать]
Нашлась разгадка. В сети появилась биография графа Михаила Яковлевича Ростовцева, полковника, младшего брата Николая Яковлевича, самаркандского военного губернатора: «Родился в 1832 году 4 ноября в Санкт-Петербурге. Сын генерал-адъютанта, известного деятеля крестьянской реформы Ростовцева, Якова Ивановича. Воспитывался в Пажеском корпусе. Затем окончил курс наук в Михайловском артиллерийском училище.
8 августа 1855 года определен на службу корнетом в лейб-гвардейский Кирасирский Его Величества полк. 19 мая того же года назначен адъютантом военного министра. 23 апреля 1861 года возведен в графское Российской Империи достоинство.
Произведен в полковники. 5 июня 1862 за сношения с Герценом уволен со службы с повелением считать его уволенным по прошению и с мундиром. Затем снова поступил на службу, с зачислением по армейской кавалерии. В Землянске вел активную общественную работу, занимал должности главы земской управы, попечителя уездных школ. Скончался 11 мая 1870 года в Ташкенте». А Николай Яковлевич похоронен на старом самаркандском кладбище, где нашли его надгробную плиту с надписью.
Татьяна Вавилова[Цитировать]
Если наложить План Ташкента 1890 года (редакции 1905) на Google Earth, то получается кладбище находилось примерно в районе перекрестка Нукуской и Афросиаб (м Айбек).
Евгений Коршунов[Цитировать]
Спасибо! Получается после ул. Чехова, слева — если ехать от вокзала к м. Айбек, примерно начиная от входа в метро, ближайшего к ул. Чехова до перекрестка улиц Айбек-Шахрисабзской.
Хайдарыч[Цитировать]
Интересно то, что сейчас на этом месте понастроили стеклянных офисов, которые практически стоят пустыми. Жизни в них не видно.
Ирина[Цитировать]
Скорее всего кладбище находилось там, где сейчас находится посольство России. А до посольства был новый Ленинский райком партии. А до райкома был… парк им. 1 Мая. А вот до парка, возможно, и было кладбище, которое и собирались уничтожить еще до революции, но уничтожила уже другая власть, разбив на этом месте парк. Как такая версия?
Игорь Анатольевич[Цитировать]