О Сулеймане Юдакове. Глава пятая Tашкентцы История

Рустам Абдуллаев

Председатель правления Союза композиторов Узбекистана,
Деятель искусств
Республики Узбекистан, Лауреат
Государственной премии
Узбекистана


Автор
«Проделок Майсары» и Проделок Насретдина» был выдающимся композитором

Сулейман Юдаков — выдающаяся личность, фанатически преданная музыкальному искусству, художник, знаток узбекской народной музыки, проникший в ее глубины и талантливо претворявший традиции мировой классики. Он творческими узами связан и с таджикской музыкальной культурой: автор Гимна Таджикистана (к слову сказать, и современный гимн звучит с его музыкой), песен и романсов на стихи таджикских поэтов. Человек он был общительный, компанейский, всеобщий любимец, наделенный от природы жизнерадостным, светлым юмором. Эти черты во многом перекликаются с его творчеством.

Автор «Проделок Майсары» и «Проделок Насретдина» в творчестве, Юдаков фонтанировал проделками и в жизни. Вспоминается целый ряд веселых, подчас комических случаев, свидетелем которых мне пришлось быть…

Один из них произошел в Ташкенте, когда я, случайно встретившись на улице с Юдаковым-«Насретдином», провожал его домой. Вдруг неожиданно Соломон Александрович запел свою «Застольную песню». Он пел ее таким громким голосом и так зажигательно, что начал «заводить» всех прохожих, которые стали один за другим присоединяться к нам, образуя целую процессию. При подходе к его дому, шествуя за нами, мотив песни подхватили уже человек сто.

… А два случая можно назвать «выездными» (на проходившей в Грузии «Неделе искусства Узбекистана»). Их невозможно забыть. Так на вечернем приеме после концерта, где наряду с другими произведениями С. Юдакова исполнялась песня «Жон Узбекистон», под впечатлением исполнения этой песни М. Ходжаниязовым, ее вдруг неожиданно запели и хозяева, и все гости, и наша делегация.

Другой случай связан с пребыванием нашей делегации на футбольном матче «Тбилиси — Москва» в момент прямой телевизионной трансляции с поля тбилисского «Динамо». Юдаков со свойственным ему юмором предупредил оператора: «Меня, пожалуйста, не освещайте прожектором, а то моя лысая голова будет сверкать». Тем не менее, он не раз попадал в объектив. А когда перегорел прожектор, Соломон Александрович прокомментировал это следующим образом: «Я же предупреждал — не направляйте на меня прожектор!». Тут члены делегации не удержались, разразившись веселым смехом. Ахмед Хамидович Джаббаров, как глава делегации, говоривший в прямом эфире, не растерявшись, объяснил, что этот смех вызван ликованием по поводу успешной игры тбилисского «Динамо».

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.