Моржи на Анхоре Разное

post-24374-1176571217

18 комментариев

  • Слышал, что клуб моржей перенесли.

      [Цитировать]

  • Лиля Брик:

    Клуб моржей ликвидировали.

      [Цитировать]

  • Фома:

    Перенесли в наши воспоминания

      [Цитировать]

  • Timur:

    Я, в середине января видел купающихся людей на старом месте у Пахтакора…

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В сентябре фотографировали. Вода очень тёплая. Часами можно в такой воде сидеть. Иногда по утрам даже горячей казалась.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    На этом же месте купаются самостийно и в бадминтон играют, в шахматы, короче — народ продолжает собираться.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Анхор, река особая. Она сродни зайцу, который летом серый, а зимой белый. Так и Анхор летом мутный коричнейвый, а осенюь прозрачный, голубовато зелёный. И температуру он меняет по особому. Летом в нём вода ледяная, а в конце августа, начале сентября, как только начинает холодать, она неожиданно становится тёплой как парное молоко, а холодными осенними утрами даже горячей.

    Причина тут проста, летом, когда температура за 40 вода в Анхоре самая холодная, поскольку весной и летом пик таяния снега в горах. Вода прогреться не успевает и так и течёт мутным, глинистым ледяным потоком. Да и восприятие холода при 50 градусном перепаде температур на воздухе и в воде совсем иное. Залезть в Анхор летом, то же самое что нырнуть в крещенскую прорубь где-нибудь на далёком Севере.

    А во второй половине августа, воду на полив уже не берут, с гор она не стекает. А потому идёт она с прогретых водохранилищ. Голубовато-зелёная, прозрачная и очень тёплая. Такой тёплой она остаётся почти до декабря, иногда и дольше. Это идеальное время для начала моржевания. С ноября вода с каждым днём становится холоднее и организм привыкает к холодной зимней воде. Тем более, что она не воспринимается такой холодной как летом, а зачастую раздеваясь на снегу и под ледяным ветерком холодная вода воспринимается как достаточно тёплая.

    Вот этот осенний прозрачный, голубовато зелёный, тёплый сентябрьский Анхор и зафиксирован на фотографии.

    Место Моржатника идеальное для купания. Дела в том, что рядом с ним вода практически стоячая. Быстрое течение идёт вдоль противоположного берега. На фотографии видно где идёт течение. А так как возле берега с Моржатником течения почти нет вдоль берега можно плавать и вперёд и назад. Тогда как в любом другом месте только по течению. Против течения тоже можно, но только хорошо тренированному пловцу и на короткие дистанции, потому что для того, чтобы противостоять быстрому течению нужно основательно потрудиться. Но течение не всегда одинаковое. Это зависит от каскада электростанций, стоящих на Анхоре. Если начинается спуск воды, то течение значительно ускоряется. И чем ближе Вы к электростанции, тем сильнее это чувствуется.

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Честно говоря, меня несколько удивили Ваши слова о мутной воде летнего Анхора. Всегда считал, что вода в Чирчике и его «производных» мутная только весной, когда тает снег на горных склонах, с бурной талой водой унося вниз частицы почвы, а летом чистая ледниковая вода бежит по каменистым руслам горных речек, замутняясь только после сильных дождей. Посмотрите, например, июльские снимки в этом альбоме: https://fotki.yandex.ru/users/lunev-vn/album/425498/ . Это около Газалкента:

        [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    В Чирчике всегда такая и в каналах от него отходящих тоже. А вот в Анхоре вода прозрачная только со второй половины августа и всю осень. Уж поверьте. 40 лет на берегу живу. Раньше каждый день, около полуночи, когда темно и на берегу никого нет, пролёт между сходнями проплывал в любую погоду круглый год. Сейчас там купаться запрещено. Так что уже давно эту практику прекратил. Одно дело из подъезда в махровом халате на берег выскочить и в воду войти, другое — специально идти, раздеваться, одеваться, отжиматься и мокрым куда то дальше идти. Но в этом запрете и хорошее есть. Люди тонуть перестали. Однажды в 3 часа ночи услышали крики о помощи. Выскочили, вытащили. Парень из армии вернулся. Друзья, соседи, родственники собрались. Отметили. Гости разошлись, а он с соседской овчаркой прогулятся по родным местам пошел. До Анхора дошли. Собака в воду. А выйти не может. Там шлюз и вода вниз уходит. Перепад высот метра 4. Такой поток всё затягивает. Вот он за собакой и бросился. Едва успел палец в приваренный угольник сунуть. Это его и спасло. Лето было. Вода холоднющая. Замерзать стал. Начал звать на помощь. Подскочили мы а дотянутся до него не можем и под рукой ничего нет. К тому же собака, которая с ним в воде агрессивно настроена. Побежали за верёвкой. А неподалёку кучу веток увидели. Выбрали потолще и подлиннее. Он нам сначала собачий поводок к ней привязал. Вытянули собаку. А потом и его самого. Он до берега добрался, лег на землю и двинутся не может. Но потихоньку отошёл позвал собаку взял на поводок и убежал. Ночь летняя. Прохлада спать не хочется. Сидим разговариваем. Вдруг он возвращается с двумя баулами. С праздничного стола собрал алкоголь и закуски. Посидели мы с ним. Пить я тогда не пил. В рот не брал, но по случаю чудесного спасения пригубил немного. А потом разошлись.

    Утром к родителям с детьми ушли. Возвращаемся часа в 4 а на том месте где мы парня вытаскивали, толпа собралась и чего то в шлюзе возятся. Оказалось ровно в 3 часа дня туда мужчина заплыл и его затянуло. Утонул. Пожарники пытались вытащить. Тело зацепилось там. В потоке периодически то руки, то ноги мелькают, а вытащить не могут. Я поначалу не понял, думал, что это наш. А это не наш. Это другой. Одного мы в 3 часа ночи вытащили, а другой в 3 часа дня утонул. Вот и вспомнил я бабушкин рассказ о том как отец с двумя взрослыми сыновьями на покос пошли. Рядом речка текла. Вот отец старшего сына и послал за водой. Приходит он и говорит. Подошёл я к воде, зачерпнул ведром а откуда то из кустов голос послышался. Три раза он сказал: — «Враг пришёл, а рокового нет». Побледнел отец и говорит. Вы ребята сегодня больше к реке не ходите. Не к добру это. Сели они обедать. Покушали. Младший сын взял ведро и решил из него воды испить. Поднёс ко рту. Глотнул, да не в то горло попало. Закашлялся. Но прокашляться так и не смог. Вода в лёгкие попала. Дышать не смог. Утонул в речной воде. Такая вот с ним история приключилась. Чему быть, тому не миновать. Так и снашим утопленником. Если бы мы парня не вытащили, то второго утопленника бы не было. Видно уж и в этот раз всё было по правилу: — «Чему быть, тому не миновать».

      [Цитировать]

    • Владимир:

      Я тоже родился и некоторое время жил на берегу канала, от которого питаются и Бозсу, и Зах, и множество ташкентских каналов и арыков. Возможно, если бы наша семья не переехала в другой район города, со временем оказался бы в числе тех отчаянных местных мальчишек, которые и тогда, и сейчас всё лето сигают с мостов и берегов в ледяную воду канала. А вода там холоднее, чем в Ташкенте, и глубина несколько метров, и течение сильное… Есть такой рассказик на эту тему:
      http://chirchik.ru/modules/newbb/viewtopic.php?post_id=70636#forumpost70636

        [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    Мой шеф, когда-то давным-давно, был одним из основателей «Клуба моржей» на Анхоре. Он и первый спуск организовал – около «Навои, 2», где раньше было Министерство автомобильного транспорта. Это как раз напротив чайханы «Анхор». Позже моржей перевели на это место у Пахтакора. Смущали они посетителей чайханы, сидящих за рюмочкой чая. Эта лесенка в прошлом году была на месте. Именно на ней снимался один из первых сюжетов про морже для местных Новостей в 60-х годах.
    А жил мой шеф, как раз через дорогу от входа в «Парк Победы». Последнее время он по утрам ходил купаться в Анхоре немного выше озера, объясняя это тем, что там вода прохладнее. Самым интересным был его ответ на вопрос – почему там прохладней вода. Ниже по течению есть больница Семашко, где сливают в Анхор горячую минеральную воду из ванн и из бассейнов, после лечебных процедур. А этого факта сэр Ивонин не учёл. Ничего, со временем он и его на «вооружение» возьмет.

      [Цитировать]

  • Серега:

    Да ладно — «холодная» вода летом в Анхоре! Ходили почти каждый день с ул. Хорезмской из тамошнего шанхая по ул. Сулеймановой купаться прямо за трибуну пл. им Ленина. Никакого холода воды не чувствовали, цеплялись за ивы и висели в воде по пятнадцать минут. Вот в Угаме там да, прохладная водичка была.
    Пока эта ледниковая вода до Таша доходила, она щедро разбавлялась стоками и прогревалась до комфортной температуры.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      С термометром и блокнотиком походите. 10 февраля 2016 года выложите здесь график изменения температуры. Среднемесячную и средненедельную температуру. Недавно докуметальный, удивительно красивый фильм видел о том, как россиянка — чемпионка мира по подводному плаванию, абсолютно голая свободно под водой плавала с белухами подо льдом в Северном Ледовитом океане. Ей с этими белухами тоже было комфортно. А Вам, видимо, с маринками было комфортно в Анхоре сидеть под ивами. Жаль, что по неведению, тогда на чемпионат мира не попали. Закалка у Вас Ого-го!. Я пролёт проплыву, рук не чувствую. А Вам море по колено… Вот что значит закалка!

        [Цитировать]

  • Лиля Брик:

    Место там исключительное во всех отношениях. Центр,с любой точки города расстояние одинаковое. Да и весь этот уголок Ташкента спортивный. Здесь и стадион,здесь теннисные корты,здесь шахматный клуб и спортивные секции. Чем прогневили «моржи» власть имущих,что они так настойчиво их гнобили? На новом месте (кладбище Минор) «моржовнику» не бывать. Я тоже пока прихожу на старое место. Там и аура другая!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Я уже писала в ФБ: мой папа был моржем и делал замеры температуры воды в Анхоре. Это я про 70е годы. Так вот, температура воды ни разу не опускалась ниже +14С. Папа выходил с работы по ул Навои. Шел пешком до Пахтакора, плавал, а потом доходил до нашего дома в районе Ивлиева, весь бодрый, довольный и свежий. А когда из-за строительства метро воду в Анхоре перекрыли, он не смог без плавания и нашел какое-то место повыше, в районе Минора, где подхватил какую-то скрытую желудочную инфекцию. Мама все сетовала, что он купался около кладбища. Пока искали причину болезни, здоровье его совсем подорвалось, так он и не оправился.

      [Цитировать]

    • Виктор Арведович Ивонин:

      Моржем Ваш папа не был. Человеком он был. И судя по тому с какой искренностью и любовью Вы его вспоминаете Человеком он был не плохим.

        [Цитировать]

  • Лиля Брик:

    Ниже +5 градусов вода в Анхоре не замечалась. Обычно в пределах +11-18. Поверьте моему 40_летнему стажу. И,скажу вам,это очень холодная вода. Сарина Каландарова плавала в такой воде как правило не меньше 30 минут и ходила на «моржовник» зимой в обуви на босую ногу (иногда в босоножках).
    Ох,сколько «моржевало» интересных людей! Увы,»иных уж нет,а те далече»…

      [Цитировать]

  • Алия:

    Моржей перенесли вверх по каналу Анхор на пару км.-рядом с байдарочниками.Играем круглый год в бадминтон,купаемся в Анхоре. Чаи гоняем,праздники отмечаем,общаемся. Приходите-всем будем рады.Летом народу много,сейчас поменьше. Вечером-всегда кто-нибудь да есть. Никто не спорит, старые Моржи был раем. Все мы страдаем от того,что его больше нет.Обживаем новое место . Стараемся.Играем.Отдыхаем.Приходите.Всем будем рады.В хорошую не ветреную погоду- народ приходит. И хватит болтать о кладбище.Ну, кладбище рядом? Мы его и не замечаем,нам оно не мешает и мы ему тоже. Все там будем.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.