Обид Садыкович Садыков – Светоч, посвятивший свой талант беззаветному служению науке и просвещению Ташкентцы

Прислала Гульжамал Милибаева.
Автор Шабат Ходжаев, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки Узбекистана и Каракалпакистана, профессор.

В истории развития Узбекистана первая половина ХХ столетия займет особое место, ибо духовно-просветительские движения начали приобретать неудержимый характер.
В конце ХIX и начале ХХ веков девиз (призыв) «джадидов» положил начало пробуждению в сознании просвещенной части населения необходимость борьбы с отсталостью, неграмотностью и приобщению общества к новому развитию, где кроме познания разрозненных «частей» религии предусматривалось возвращение в образовательную программу, изучение родного языка, математики, географии и других светских дисциплин.

Такая направленность, в первую очередь была воспринята великими писателями этой земли, поэтами эпохи: Фитратом, Чулпоном, Абдуллой Кодирий, Ойбеком, Гафуром Гулямом, Абдуллой Каххором, в произведениях которых, четко отражено положение дел на примере простых граждан в прошлом Туркестанского края. С гордостью можно сказать, что это по существу было началом начал нового времени.

Вслед за классиками узбекской литературы и поэзии стали появляться такие ученые — интеллигенты как Кори Ниезов, Хабиб Абдуллаев, Мирзаали Мухаммаджонов, Малик Набиев, Обид Садыков, Мухаммаджон Уразбаев, Эркин Юсупов, Сади Сирроджиддинов и целый ряд, достойных гордости узбекской науки ученых-просветителей. Чтить их память является долгом каждого образованного человека, ибо они арьергард в ряду просветителей первой половины ХХ столетия в истории развития Узбекистана.

Я – прежде, всего, являюсь представителем медицинской науки. Более 60 лет, я занимаюсь врачеванием. В силу своей профессии мне приходилось много раз общаться со многими перечисленными выше деятелями науки и литературы, а посему я храню в памяти самые высокие чувства уважения и отдаю дань высокой их образованности, ценю бескорыстное их служение народу, науке и обществу.
Одним из таких ученых – высокочтимых мною – талантливым исследователем, беззаветно служившим науке и обществу, истинным деятелем, как в науке, так и в государстве, остающимся в памяти людей – является Обид Садыкович Садыков.

Будучи знаком, с Обид Садыковичем близко (знавал его более 50 лет), общаясь с ним как друг его семьи, я хотел бы отразить некоторые присущие ему черты, описать его образ.
Обид Садыкович Садыков останется в памяти всех, знавших его соотечественников как выдающийся ученый, незаурядный педагог, учитель, крупнейший организатор науки, создавший совершенно новое направление химической науки с потенциалом высокой отдачи – химии природных соединений.

Как личность Обид Садыкович был щедро награжден природой множеством уникальных черт. Он был творцом множества новых направлений в химической науке, к тому же обладал редким даром организатора научных дисциплин, лабораторий, институтов.
Многие годы он возглавлял в качестве ректора Ташкентский Государственный Университет и Академию наук Узбекской ССР. Он внес неоценимую услугу в подготовке высококвалифицированных кадров, ученых из числа которых многие в последующем стали известными деятелями науки, член-корреспондентами, академиками Академии наук Узбекистана.

Одной из уникальных, достойных подражания черт Обид Садыковича являлась его исключительно высокая интеллегентность и умение общаться с людьми. Он был одинаково почтителен со всеми, с кем ему приходилось общаться. Величайшим качеством его, присущим ему как личности, была способность говорить о людях только хорошее. Он старался давать о человеке только положительную информацию, выделяя присущие замечательные черты и качества персоналия.
Находясь в близких с ним отношениях более чем 50 лет, я не могу вспомнить, чтобы он говорил плохо о ком либо, хотя как человек, занимавший высокие посты и положение, без сомнения мог иметь недоброжелателей.

Не менее важной чертой Обид Садыковича являлась исключительная выдержанность в общении с собеседниками и корректность во взаимоотношениях с оппонентами, он умел терпеливо выслушать своего vis a vi.
Уникальность и неповторимость Обид Садыковича как личности и ученого проявлялась в установлении контактов с научными центрами многих республик. Результатом этого явились разработки многих оригинальных научных направлений и организации совместных конференций и симпозиумов.
Благодаря присущим ему качествам он объединил научные центры и лаборатории, устанавливал личные контакты между учеными.
Ярким примером является реализация совместных исследований, в частности с кафедрой инфекционных болезней и лаборатории Вирусологии (1960), руководимыми автором этих строк в области изучения совершенно новых разработанных противовирусных препаратов.

С ГОДАМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЕЛИЧИЕ УЧЕНОГО-ЛИЧНОСТИ.

Есть люди, жизнь которых воспринимаешь как непреложное явление природы: так естественно растет могучее дерево – чинара. Поэтому, когда такие люди как Обид Садыкович жизнь, которых только и можно сравнить, разве что с этим сохранившимся через века деревьями, уходят из жизни, вдруг, начинаешь ощущать пустоту, собственную беспомощность перед лицом этой потери, начинаешь постигать истину – образовалась невосполнимая утрата. И ты делаешь все возможное и невозможное с тем, чтобы не позволить наступить этой пустоте!
В 1974 году я оказался в роли врача, который первым определил чрезвычайную ситуацию. Тогда случилась беда с состоянием здоровья Обид Садыковича.
Примерно, где — то в час ночи (с 24 на 25 июля) ко мне явился младший сын Обиджон-ака – Улугбек. Он был встревожен и передал мне просьбу отца, с тем, чтобы я срочно пришел ему на помощь и облегчил его состояние.

Строки из дневника:

Хорошо помню, что где-то за 2-3 мес до сложившейся тяжелой ситуации(катастрофы в состоянии здоровья) Обид Садыкович жаловался на боли в области сердца. Он отмечал повышенную утомляемость и легкую отдышку. В таком состоянии он продолжал ходить на работу и по рекомендации участкового врача принимал валидол, нитроглицерин, после чего ощущал легкое облегчение.
Предварительный диагноз звучал как – стенокардия напряжения. Несмотря на предложения со стороны врачей лечь и обследоваться, он отказался от стационарного лечения, мотивируя отказ обилием работы и всяческих неотложных дел.
…в ночь 25 июля 1974 года с пятницы на субботу (когда меня позвали на помощь) состояние его было тяжелым. Объективно: Он был бледен, на лице крупные капли пота, глаза беспокойны из-за сильных болей в груди (со слов больного «каленым железом проткнули сердце, что вся грудь горит»). При этом память больного оставалась адекватной, но его тревожил страх смерти. Он просил как можно быстрее снять боль в грудной клетке.
По состоянию больного было видно, что у него обширный инфаркт миокарда. В момент осмотра состояние ухудшалось, больной находился в состоянии кардиогенного шока.
Я тут же принял неотложные меры (ввел болеутоляющее средство, для облегчения болевого синдрома), вызвал скорую неотложную помощь).
После введения болеутоляющих препаратов больной почувствовал легкое облегчении, стал отказываться от госпитализации. А на самом деле показатели кардиограммы сделанные тут же демонстрировали, что больной тяжелел, признаки кардиогенного шока нарастали.
Необходимо была срочная госпитализация!
Обид Садыкович, обратившись ко мне, просил, чтобы я сопровождал его в стационар и находился рядом с ним в роли врача-ухаживающего.
В течении нескольких дней общее состояние больного оставалось тяжелым. Пребывая рядом с ним, в роли ухаживающего, более 3 недель я не раз имел возможность убедиться, что бог наградил Обид Садыковича светлым умом , широким диапазоном мышления, волею, неисчерпаемым талантом выдержки, высокой степенью выдержанности, четкостью в выполнении рекомендаций медиков, принимавших участие в его выхаживании.

Мой многолетний врачебный опыт не раз убеждал меня, что больные в таком тяжелом состоянии, борясь за уходящую жизнь, испытав тяжелое болезненное состояние, становятся капризными, раздражительными, и не во всех случаях они адекватны с окружающими, даже с медицинскими работниками.

В этом отношении Обид Садыкович оказался исключением. На всем протяжении болезни он не терял самообладания, как в состоянии крайне тяжелом, так и по мере улучшения самочувствия. Ни разу не было замечено, чтобы он выражал неудовольствие или нежелание общаться с медиками, персоналом, призванным облегчить его состояние.
Ухаживая, за ним более трех недель, я замечал за ним высочайшую степень интеллигентности, элементы жизнелюбия и доброжелательное отношение к окружающим его людям.
Еще одним примером богатого внутреннего содержания личности являлась его уравновешенность, самообладание, где он также был примером для подражания.

Редкий случай, когда деятельность ученого, его образцового служения науке и обществу так высоко оценивалась как на примере: Обид Садыкович был награжден указом Верховного Совета самой высокой государственной наградой – Героя Социалистического труда.
Казалось бы, каждый человек испытывает в такие минуты особую радость, находиться при большой эйфории и ощущает свою значимость в обществе, в кругу знающих его людей. Этого не было замечено со стороны Обиджон ака. Присущая ему удивительная скромность была наглядным примером исключительного самообладания. Он ни на минуту не терял своей ответственности в служении науке и обществу.
Уходят годы и вместе с ними люди, но неистребимы и вечны любовь к жизни, стремление человека сделать ее лучше, красивее, оставить добрый след на нашей многострадальной земле.

Известно, что в природе ничто не исчезает бесследно. Обид Садыкович был не просто выдающимся ученым, в нем был блеск, делающий его неотразимым и заражающий всех энергией, желанием работать!

Честь, гордость, достоинство – были главными понятиями в его жизни!

У него была замечательная семья, дети: Алишер и Комиля пошли по стопам отца, стали учеными – докторами и кандидатами наук в области химии. Два брата – Карим Тиллаев и Рахим Тиллаев, также стали учеными-химиками и возглавляли кафедры при университете.
Жена Обид Садыковича – Кундузхон была вознаграждена от бога уникальными качествами человека.
Особо хочется указать, что супруга Обид Садыковича, будучи ученым-биологом, великолепным педагогом, особо выделялась как мать своих детей и верный единомышленник, друг своего супруга.

Она обладала исключительной магнитной энергией, поддерживающей высшей степенью теплоты и любви ко всем родственникам Обид Садыковича. Она обладала силой и желанием объединить и поддерживать дружеские отношения со всеми близко знавшими Обид Садыковича учеными.
Ей было присуще чувство большого гостеприимства, всегда она принимала в доме всех гостей Обид Садыковича на высочайшем уровне, ее дастархан всегда отличался изобилием и отражал щедрость ее души.
По существу все заботы о семье, детях лежали на ее плечах, и даже в жизни близких родственников Обид Садыковича она принимала активное участие.
Она всецело жила интересами благополучия и мира в семье.

Обид Садыковичу было присуще исключительное чувство патриотизма. Как уже не раз говорилось, он принимал большое участие в развитии науки в разных направлениях, включая социально-экономические аспекты.
Всегда в центре его внимания была роль химической науки в медицине, в сельском хозяйстве. Он непосредственно участвовал в исследованиях по борьбе с такой болезнью хлопчатника как вилт. Он принимал непосредственное участие в разработке противовилтовых средств.

1960 годы. Годы, когда закон волюнтаризма был в действии во всех областях развития в стране. В частности было предложено заниматься интенсификацией сельского хозяйства путем освоения земель в широком масштабе, а также привлечь достижения химической науки для получения высоких показателей сельскохозяйственной продукции.
Для достижения этой цели, Центр настаивает на широкомасштабном использовании фосфор и хлорорганических соединений, а также высокотоксичных ядохимикатов как ДДТ и Алдрин.
В результате реализации программы по интенсификации сельского хозяйства, в связи с использованием в качестве удобрения и в борьбе с сельхозвредителями, а также для обезлиствления хлопчатника высокотоксическими химиопрепаратами ( скорее всего в связи с неграмотным использованием ядохимикатов) стали регистрироваться случаи отравления людей, увеличение числа больных токсическими гепатитами.

В результате был создан Комитет при Академии Наук Узбекистана, во главе которого председателем был определен Обид Садыкович Садыков.
Присущие ему чуткость и высокая степень ответственности позволили быстро создать команду из числа ученых в области сельского хозяйства, медицины, биологии, химии. Перед ними была поставлена задачи – разработать Программу рациональных, научно обоснованных методов исследования при использовании современных достижений химической науки, а также разработать менее токсичные химические соединения могущие использоваться в качестве удобрений, а еще было необходимо разработать безвредные методики по борьбе с сельхозвредителями.

Благодаря действиям ученых в лице академика Малик Набиева и Обид Садыкова (и многих других) из производства были изъяты такие высокотоксичные препараты как ДДТ , Алдрин, Бутифос, а взамен были разработаны и внедрены менее токсические препараты с наземным использованием взамен воздушных форм.

Обид Садыкович Садыков обладал исключительной мобильностью, он мог координировать исследования между различными отраслями науки, в качестве очередного примера можно сказать о разработанном и полученном из хлопчатника противовирусного препарата – госсипол.
Этот препарат успешно использовался медиками при лечении таких заболеваний как грипп и герпетическая инфекция.

Конец 60х и начало 70х годов в Центрально- Азиатских республиках возникла чрезвычайная ситуация по заболеваемости вирусными гепатитами.
Умение Обид Садыковича быстро реагировать на происходящее в области медицины позволяли быстро принимать ответственные решения в части оказания помощи и применение новых научных разработок.
Как-то в частной беседе я изложил Обид Садыковичу эпидемиологическую обстановку по вирусным гепатитам в Узбекистане.
В результате мне было предложено выступить на расширенном заседании Президиума Академии Наук Узбекистана и рассказать об эпидемиологической обстановке по вирусным гепатитам и месте научных разработок в достижении цели по купированию проблемы.
На расширенное заседание Президиума Академии наук по предложению Академии были приглашены многие директора научных институтов, академики, ученые-экономисты.
По завершению доклада, по затронутому вопросу и после высказываний приглашенных на Президиум ученых, Обид Садыкович обратился ко всем участникам с предложением — координировать научные исследования по неотложным задачам, направленных на снижение заболеваемости с привлечением институтов Генетики, Биохимии, Кибернетики, Биологии и химии, и приступить к созданию программы направленной на снижение заболеваемости вирусными гепатитами в Узбекистане.

Случай из жизни семьи Садыковых

На жизненном пути у людей случаются такие события, которые не подвластны им. При этом жизнь продолжается вопреки всяким непредвиденным обстоятельствам.
Как было упомянуто выше, в ночь с 24 на 25 июля Обид Садыкович был госпитализирован в стационар, в крайне тяжелом состоянии.
Ирония судьбы (в данном случае грубая ухмылка) нередко неподвластна человеку. Пишу эти строки в связи с тем, что на 25 июля было назначено долгожданное торжество по случаю женитьбы старшего сына. К этой свадьбе готовились 5-6 мес. До того, как были обозначены сроки. Желанным гостям распространены свадебные приглашения.
Неожиданное событие, связанное со здоровьем Обид Садыковича расстроило всех. Появилась растерянность. В семье невесты и жениха не знали что делать. Одни предлагали приостановить свадьбу и перенести ее на другую дату, другие, пообщавшись с родственниками жениха и невесты, решили обратиться к самому Обид Садыковичу, для получения ответа – как быть и что делать в этот назначенный день свадьбы?
С этими мыслями отец невесты – Анвар Агзамходжаев и дядя жениха — Карим Тиллаев явились в стационар. Но состояние Обид Садыковича не позволяло, не только общаться с ним, но даже видеться с больным, ибо он находился в крайне тяжелом состоянии кардиогенного шока, когда сама жизнь больного висела на волоске, а медики тем временем делали все, что можно, дабы вывести пациента из такого положения.
В связи с этим был положен запрет на любые посещения, а тем более для такого серьезного разговора.
Между тем, принятие решения по вопросу о том, быть свадьбе или нет, стоял серьезно! Необходимо было скорее определятся — «Как решить этот жизненный вопрос?»
Родственники жениха и невесты пребывают в смятении и растерянности.
В данный момент единственным свидетелем происходящего с больным, (имевшим к нему доступ), в то же время могущим общаться с посетителями – был я. Я был тем человеком, который должен был разумно решить и помочь в рамках того, как разворачивающиеся события могли позволить решить дилемму.
Задача была неординарной! Как-никак, а речь шла о переносе свадьбы назначенной на 25 июля 18.00.
Я зашел в палату, где в полудреме лежал больной Обид Садыкович, и через некоторое время, не сказав ему ни слова (спустя 30-40 мин) вернулся к посетителям. Мысленно, прося прощения у Бога, я от имени Обиджон ака просил не останавливать свадьбу и не думать о переносе ее на другое время.
Сообщая об этом, я испытывал угрызения совести, и в то же время думал, что если бы Обид Садыкович мог вступить в контакт, наверное, ответил бы так же как я.
В назначенный день и время — свадьба состоялась! Жизнь молодых пошла своим чередом, а сделанное от имени Обид Садыковича решение тревожило меня долгое время, даже после успешно проведенной свадьбы.
Я находился рядом с ним и следил, а помнит ли он о назначенной свадьбе сына? Но, он ни разу не спросил о том, что произошло в назначенный день свадьбы. За 2-3 недели он не упомянул о том, что было и что стало.
Жизнь шла по своим законам. С каждым днем состояние больного становилось все лучше и лучше.

Обид Садыкович Садыков после выписки из стационара в удовлетворительном состоянии в течении двух с лишним лет находился под моим наблюдением. Он чувствовал уверенность, что я как врач могу быть объективным в оценке его состояния и был спокоен.

Он находясь под пристальным врачебным вниманием в реабилитационный период, мы постоянно следили за артериальным давлением, частотой пульсового удара. Благополучное психологическое самочувствие, полный комфорт породили потребность в деятельности, и вскоре он вышел на работу.

Где-то через полгода после перенесенного трансмурального инфаркта, осложнившегося аневризмой аорты, Обид Садыкович продолжал работать в качестве Президента Академии наук Узбекистана до 1983 года.

Его уход с поста Президента Академии наук был связан с большим стрессом, связанным со смертью Рашидова Ш.Р. На всем протяжении президентства он имел большое взаимопонимание и личную поддержку со стороны Рашидова Ш.Р.

Обид Садыкович был одним из первых лиц, который отказался выступить против «рашидовщины» после смерти узбекского лидера, возможно, этот факт играл свое значение, в решении уйти с занимаемой должности – Президента Академии наук Узбекистана.
Талант как божий дар, вступает в силу, проявляясь при познании тайн мира науки, тайн окружающего мира.
Первые признаки неординарности Обид Садыковича были замечены еще в студенческие годы, когда он учился и одновременно работал в качестве лаборанта в научном институте.
Эти качества заметили такие видные для своего времени ученые как С.Н.Наумов, Ц.П.Цукервани, Г.В. Лазуревский, пророчески предсказавшие, что « Обид Садыкович – будущий крупный ученый».
Эти предвидения получили свое подтверждение, когда в 27 лет он стал кандидатом наук, а спустя 5 лет в возрасте 32 лет становиться доктором наук и в 34 года ему присуждают звание – профессора и в 34 же года он становиться – Академиком Академии наук Узбекистана.
Глубокие исследования Обид Садыковича в области алкалоидов богатили органическую химию и получили всеобщее признание.

Высокую оценку исследованиям и деятельности Обид Садыковича дали такие крупнейшие ученые в области химии академик Несмеянов, М.И. Кабачник в своих публикациях, где было подчеркнуто, что «благодаря работам С.Ю.Юнусова и Обид Садыковича Садыкова Узбекистан стал одним из крупнейших республик по исследованию алкалоидов по СССР»

Такие масштабные ученые как Обид Садыкович Садыков, обогатившие в ХХ веке сокровищницу науки с мировым звучанием при жизни заслуженно вошли в плеяду выдающихся личностей, представителей большой химической науки и останутся гордостью Узбекского народа и в последующие столетия.
Память об Обиде Садыкове, как незаурядного ученого и учителя, мыслителя сохраниться в памяти всех, знавших его.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.