«Все, кто играл на школьной сцене, вспоминают об этом всю жизнь». Часть третья Искусство История

Вторая часть.

Автор Инесса Когай.

В театр ребята попадали по-разному. Кого-то Борис Дмитриевич ловил в школьном коридоре и безапелляционно заявлял: «Вечером придешь на репетицию». За кого-то просили мамы – «Как я вообще попал в театр? Вроде как мама попросила нашу классную меня пристроить, т.к. в мои 14 я стал находить приключения на свою худенькую… ну эту самую, вы поняли…» (Максим Степанов, актер). Кто-то сам уговаривал режиссера – «Панин был для меня больше чем режиссер, я помню, так долго уговаривала его взять меня в театр, но он боялся, зная мою репутацию бесшабашной хулиганки в школе, целый год у меня ушел на уговоры, в конце концов, мне посчастливилось стать актером его театра!!!» (Аня Кенд, актриса, «правая рука» режиссера). Кстати, хулиганы и хулиганки оказывались самыми преданными делу театра)). Некоторые, чтобы попасть в театр, давали взятку реостатом. Это был Костя Евсейко, будущий Мастер Сцены. А я попала в театр по блату. И это еще одна из легенд нашего театра.))

1985 г. «Обыкновенное чудо» Е. Шварц. Финал.

К 10-й школе я не имела никакого отношения. Жила и училась на Чиланзаре. Но так случилось, что у моей мамы есть лучшая подруга, у той, соответственно, есть старший брат, вот с этим-то старшим братом Борис Дмитриевич когда-то занимался в театральном кружке Дома Пионеров. Само собой разумеется, Боря с юности был знаком с сестрой своего однокружковца, которая впоследствии стала подругой моей мамы, что и позволило мне по блату попасть в театр))). Короче говоря, когда мне в десятом классе стукнуло в голову, и я решила поступать в театральный, моя мама со своей лучшей подругой Татьяной Анатольевной Строковой уговорили Панина «взять девочку в театр». Боря, конечно, побурчал – проходу нет от этих девиц, но дружеские связи есть дружеские связи, рука руку моет.

А в театре произошла вторая смена поколений и в «Золотой Ключик» пришли мы – те, кто начинали с «Обыкновенного чуда» Е.Шварца – будущие заслуженные и народные артисты школьного театра, а впоследствии и Мастера Сцены. Андрюша Портнов, Света Чудаева, Альберт Мустафин, Володя Пульцин, Костя Евсейко, Андрей Чиняев (R.I.P), Гена Рязанов, Валера Жданов, Наргиза Якубова, Таня Сейдгазина, Нияра Абдуллаева, Рустам Исянов.

Сначала, при распределении ролей, мне была уготована роль одной из фрейлин Принцессы. Недели две уже, наверное, шли репетиции, как дома меня спросили: «А ты сказала Боре, что ты поешь?» Узнав, что я скромно промолчала, в исполнение был приведен коварный план – Панина зазвали в гости, вкусно накормили, а потом устроили прослушивание. «Мстя» Бориса была страшна – со Строковой Т.А. (если вы еще не забыли, это подруга моей мамы) было взято обещание сочинить стихи, с меня – музыку к этим стихам. Так в тот вечер и родилась идея нашего «Обыкновенного чуда».

Я из фрейлины превратилась в рассказчика истории о Медведе и Принцессе. Рустаму Исянову, который должен был играть эту роль, досталась роль Палача. Но какой это был Палач!!! Потом к байке о том, что в театр я попала по блату, стали добавлять — и сразу «подсидела» актера. К спектаклю было написано пять песен — на стихи Аннеского («Среди миров…»), Юнны Мориц («Волшебник»), и на стихи Татьяны Анатольевны Строковой. Одна из этих песен стала визитной карточкой нашего театра.

Если стало все очень привычным,
Если к другу ты стал безразличным,
И живешь без тревог и затей
В каждодневной своей суете –

Остановись, вглядись, послушай…
И обязательно неведомо откуда
К тебе придет, тебе согреет душу,
К тебе придет, к тебе придет

Обыкновенное пленительное чудо!

Вдруг самый нужный на свете
На любовь твою не ответил,
И померк ясный свет дневной,
И завьюжило в летний зной

Остановись, вглядись, послушай…
И обязательно, неведомо откуда
К тебе придет и заворожит душу,
К тебе придет, к тебе придет

Обыкновенное пленительное чудо!

Вдруг устанешь на самом пороге,
Вдруг споткнешься в конце дороги
Вдруг по лестнице вниз, а не вверх,
Не пугайся, не лги и не дрейфь,

А только…

Остановись, вглядись, послушай…
И ты запомни – это не причуда,
Чтоб сохранить от ржи и грязи душу,
Ищи всегда, ищи повсюду чудо,

Обыкновенное пленительное чудо!

«Обыкновенное чудо» — какое странное название! Если чудо — значит, необыкновенное! А если обыкновенное — следовательно, не чудо. Разгадка в том, речь у нас пойдет о любви…

Это было замечательное время!

1985 г. «Обыкновенно чудо» Е. Шварц. Рассказчик – Инна Когай.

1985 г. «Обыкновенно чудо» Е. Шварц. Хозяин (волшебник) — Андрюша Портнов.

1985 г. «Обыкновенное чудо» Е. Шварц Охотник — Альберт Мустафин.

1985 г. «Обыкновенное чудо» Е. Шварц. Трактирщик Эмиль — Володя Пульцин.

1985 г. «Обыкновенное чудо» Е. Шварц. Первый министр — Гена Рязанов.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.