Читая материал Ало Ходжаева “Подлинная история создания «Яллы»” Искусство История Ташкентцы

Прочитав статью невольно задумался: кому и зачем нужно искажать историю?! Ответа не нашел…

Автор пишет, что “кое-кто сознательно (непонятно в угоду кому?) пытается вульгарно опошлить историю “Яллы”…

“Опошлить”, значит искажать (исказить факты). Искажать всегда плохо. Искажать – уйти от Правды, потерять Объективность.

Ало Ходжаев за Правду, которую он знает.

Забегая вперед скажу, что я готов подписаться под каждым словом автора, ибо был активным участником и свидетелем всего того, что он описывает в своем материале, если не сказать одним из главных организаторов (прошу простить за нескромность…).

И как это все доказать?! Легко…

Задачи, которые сегодня стоят перед исторической наукой, во многом были определены на встрече Президента Республики Узбекистан И. Каримова с историками еще в 1998 году. Здесь исходя, из мирового опыта были разработаны главные критерии и методы изучения истории. Было подчеркнуто, что “изучение истории и ее освещение немыслимо безисточниковой базы”.

Итак, в соответствии с данным постулатом, представляю источниковую базу.

Это статья знатока и мастера эстрады Вл. Лапина “Знакомьтесь – “Ялла”. “Вы просили мы рассказываем”, опубликованная в газете Центрального Комитета Компартии Узбекистана “Сельская правда” №254 (557) 29 октября 1975 года.( Это день рождения комсомола. Тогда было принято в этот день публиковать во всех газетах материалы, посвященные комсомолу). И эта статья доказывает правдивость утверждения Ало Ходжаева: “Для его (коллектива “Яллы”- Ш.М.) первых шагов в большом искусстве понадобились и организаторские таланты его руководителей и опекунов, и воля и возможности такой организации, как комсомол. Ни Министерство культуры, ни профсоюзные органы, а именно комсомол породил “Яллу” и этого забывать не следует.

Теперь о республиканской газете “Сельская правда”. Она была очень серьезной газетой. Публикуемые материалы проходили тройной контроль и по нынешним меркам ее спокойно можно было бы отнести к разряду “Качественная пресса”, каковыми являются английский “Financial times”, французская “LeMonde”, “New York Times”, “Wall Street Journal” (США) и “Frankfurter Allgemeine Seitung” (Германия), “Известия” и “Коммерсантъ” (Россия) и др. Возглавлял редакционный коллектив Заслуженный журналист Узбекистана Исмоил Сулайманов, один из опытнейших редакторов . И не случайно именно эта газета в свое время первой среди русскоязычных поддержала и защитила гонимый Навруз…

Итак источниковая база: “Знакомьтесь – Ялла”. Вы просили. Мы рассказываем.

Каково?! Нашли доказательства утверждениям Ало Ходжаева?!

Журналист с мировым именем Александр Минкин в предисловии своей новой книги пишет — Из этого кувшина царь Одиссей наливал Гомеру! – говорит табличка в музее. И вы верите, что перед вами настоящий исторический кувшин.

Но откройте глаза, перед вами всего лишь осколки. Черепки. Их выкопал археолог, сложил, слепил, замазал швы и дырки целиком… Черепки действительно исторические, а цемент и археолог — современные…

И все-таки это настоящий античный кувшин.

Данная статья Вл. Лапина тоже из настоящих черепков. Это настоящая история. Ибо он в реальном времени писал историю современности…

Есть множество доказательств правоты Ало Ходжаева.

Ваш покорный слуга много раз был свидетелем, когда “яллинцы” со сцены под гром аплодисментов зрителей приветствовали Ало Ходжаева словами: «В зале присутствует наш крестный отец Ало Максумович Ходжаев!». (Я из скромности не говорю, что они иногда говорили, что “В зале находятся вместе с нами создатели нашего коллектива…”

Догадливый читатель вспомнил наверное имена, приведенные в статье Вл. Лапина!)

Вспоминается пикантный случай из жизни “Яллы”.

После изменения статуса коллектива из художественной самодеятельности на профессиональный были длительные гастроли по республике.

И вот, после турне коллектив дает первый концерт в столице – в Ташкентском государственном концертном зале имени Я.М. Свердлова. Аншлаг. Море цветов. Зрители стоя аплодируют, не отпуская артистов…

На сцену, чтобы поздравить победителей с настоящим творческим успехом одновременно поднимаются Министр культуры республики Анвар Марасулович Кучкаров – слева, Ало Ходжаев, Григорий Айрапетянц, ШавкатМиралимов – справа. “Яллинцы” в центре. Они в замешательстве не зная кому отдать предпочтение: аксакалу, члену Правительства или молодым комсомольским вожакам?!

Короткая пауза. Зал замер, И вот пришло решение. ”Яллинцы” решительно устремляются направо…

На лице наблюдавшего за этой сложной, скоротечной ситуацией Министра довольная улыбка. Он все понял и принял!!!

Это была высокая награда комсомолу, который породил замечательнейший коллектив!

Шавкат МИРАЛИМОВ,
кандидат исторических наук, доцент,
член Союза журналистов Узбекистана.

Приложение: 4 фотографии.

На переднем плане Ало Ходжаев (справа) и Шавкат Миралимов.

Фаррух Закиров и Шавкат Миралимов.

Мансур Ташматов и Шавкат Миралимов.

Слева направо: Нугман Насимов, Ало Ходжаев, Тулкун Нусратов, Шавкат Миралимов, Григорий Айрапетянц и Абдурахман Хафизов.

3 комментария

  • Фото аватара urbsr:

    Это господин Миралимов про себя любимого все написал? Никакой новой информации об ансамбле «Ялла», а только нескромное желание подчеркнуть свою «причастность» к истории. Ну а пассаж про газету «Сельская правда» — это шедевр республиканской «журналистики»! : «Теперь о республиканской газете “Сельская правда”. Она была очень серьезной газетой. Публикуемые материалы проходили тройной контроль и по нынешним меркам ее спокойно можно было бы отнести к разряду “Качественная пресса”, каковыми являются английский “Financial times”, французская “LeMonde”, “NewYorkTimes”, “WallStreetJournal” (США) и “FrankfurterAllgemeineSeitung” (Германия), “Известия” и “Коммерсантъ” (Россия) и др. Возглавлял редакционный коллектив Заслуженный журналист Узбекистана Исмоил Сулайманов, один из опытнейших редакторов . И не случайно именно эта газета в свое время первой среди русскоязычных поддержала и защитила гонимый Навруз…» К чему такая нескромность? Все прекрасно помнят, чего стоили публикации в партийных газетах СССР и Узбекистана в том числе. А уж сравнение с Financial Times и другими вообще ниже плинтуса. Ну просто убил своим сравнением «кандидат исторических наук, доцент и член Союза журналистов»!!! Стоило бы напомнить, что в те годы никакой газеты «Коммерсантъ» в России не существовало. С приветом журналистам Узбекистана!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виолетта:

    Добрый вечер!
    Подскажите, Вы лично знали Абдурахмана Хафизова?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.