Новогодние истории. Святки Разное

Прислала Марина.

1979 год. Студенческое общежитие в далеком уральском городе Чайковский. Первый курс Пермского политехнического института, механико-технологического факультета. Сюда отправили весь первый курс этого факультета из Перми учиться на целый год, т. к. в городе Перми не хватало для нас аудиторий. Мы все — и пермские, и приехавшие учиться из других городов оказались в одном общежитии, на равных условиях, оторванные от своих семей, но почувствовавшие тут вкус свободы. Тут мы учились жить самостоятельно — учились готовить еду и учились себя развлекать, т. к. на первых порах у нас не было даже телевизора (откуда у бедного советского студента деньги на телевизор?). И вот однажды…

Девчонки из 412-й решили заняться спиритизмом. На носу Новый год, Святки, гадания. Вот и решили они узнать у Великих мира сего свою судьбу. К тому же скоро сессия. Это можно сказать — вопрос жизни и смерти. Так что вопросов накопилось очень много. Нашлись и знатоки этого вопроса — знают — как и что. Поставили табуретки, накрыли чертежной доской — получился журнальный столик. На ватмане начертили круг, вокруг него еще один и между ними — 33 ячейки- по числу букв, буквы тоже нарисовали. Девчонки собрались из трех соседних комнат. Кто-то верит, и утверждает, что они уже так гадали и все получилось, кто-то сомневается — Марина, например. Она в мистику не верит. Правда, был в ее жизни случай, когда она удивилась, и это тоже было связано с мистикой.

Года два назад, когда она была студенткой другого учебного заведения и очень далеко — в Узбекистане, где студентов отправляют на сбор хлопка, да еще и на длительный период- пока республика не выполнит план по сбору хлопка. А это могло продолжаться два, а то и три месяца. Тогда тоже приходилось развлекать себя, чтобы не было скучно долгими вечерами практически вдали от цивилизации- их вывозили в чистое поле, где стояли лишь несколько бараков, где они и жили и собирали «белое золото». В бараках были деревянные двухъярусные широкие нары, по ширине человеческого роста и там мы раскладывали привезенные с собой матрасы и одеяла. В середине барака стояла железная печка-буржуйка, которая была необходима, потому что хлопок приходилось собирать чуть не до Нового года, собирали даже из-под снега. Потому что в те советские годы главным приоритетом было Выполнение плана любой ценой.

В один из вечеров Гуля предложила попробовать игру «Панночка». В те годы на экранах кинотеатров прошел фильм «Вий» по рассказу Гоголя, где Наталья Варлей сыграла роль ведьмы. Вся страна находилась под впечатлением от этого фильма. И вот- народ даже игру придумал «по мотивам» этого фильма. Там ведьма жила в теле молодой Панночки, которую убивает герой артиста Куравлева.

Гуля объяснила суть игры и роли, которые нам предстояло сыграть. Мы сели на нары на колени в кружок, вернее, вокруг лежащей «Панночки». Панночка лежала, закрыв глаза и положив на грудь свои руки. Наши указательные пальцы были просунуты под тело лежащей Панночки. За время игры нельзя было ни говорить, ни смеяться. Все было очень серьезно. Гуля обещала, что если мы будем соблюдать все эти правила, то произойдет Чудо. Она села на колени у изголовья Панночки и приняла серьезное выражение лица. Все мы последовали ее примеру. Гуля повернула голову налево и шепнула на ухо своей соседке «Панночка помЕрла», а та дальше — своей соседке слева также шепнула эту фразу, и так по кругу, мы все прошептали это, пока эта фраза не вернулась к Гуле , Тогда Гуля громко провозгласила : «Панночка помЕрла!», и мы все стали медленно поднимать свои руки. И хотя тело Панночки мы держали только на вытянутых указательных пальцах, но оно показалось нам невесомым. Мы подняли его на вытянутых руках, и тут же опустили назад. Это действительно показалось чудесным, т. к. мы не почувствовали веса девушки. Все были ошеломлены и радостно возбуждены. Казалось, что мы прикоснулись к чему-то мистическому и необычному.

Марина вспомнила этот случай и поневоле настроилась на мистический лад. Теперь она была далеко от Узбекистана. На улице была зима, приближался Новый год, в воздухе витало предчувствие чего-то чудесного. К тому же другие верили в это гадание, и эта вера заражала и Марину. Они сели вокруг столика с ватманом, положили на стол тарелку, и поднесли свои руки к ней… И стали ждать… Нужно было дождаться, когда произойдет связь с Загробным Миром. Все были и серьезны и сосредоточены на тарелке. Света решилась задать первый вопрос.

— Сергей Есенин, скажите пожалуйста, каким будет новый год?

Девушки держали руки над тарелкой и ждали, когда произойдет чудо и тарелка повернется. И вот она стала двигаться .
Записывайте, записывайте буквы! — зашептала Света.
«х», «о», «р»…- диктовала Надя, Ира записывала.
«Хорошим! Год будет хорошим! — воодушевились девушки.
Давайте еще кого-нибудь вызовем! — предложила Света., — Ленина, например.
Давайте, — согласились девчонки и опять вытянули вперед руки.
Дух Ленина, явись! Ответь на наши вопросы! — громко произнесла Света.

И тут они услышали стук в окно — сначала они увидели через стекло что-то белое, потом дверь балкона открылась и на пороге появились две фигуры в белом, они махали руками.

От неожиданности девушки завизжали все разом, вскочили и бросились бежать из комнаты. Их охватил ужас. Комната находилась на пятом этаже общежития! Они вызвали духов и вот они явились! С визгом они ринулись к двери, выбежав в коридор, они захлопнули дверь, и продолжали орать, пока не начали выскакивать студенты из других комнат. Когда появились живые, настоящие люди, и они поняли, что они не одни, они начали немного успокаиваться. На вопросы, что произошло, они не могли вразумительно что-то объяснить. И только тыкали пальцем на дверь — «Там, там…» Тогда смелые соседи открыли дверь и вошли в комнату. Оттуда послышался громкий смех. «Идите сюда!» — позвали они.

С опаской девушки вошли в комнату и увидели своих же сокурсников — Витю и Андрея, которые снимали с себя белые простыни и наволочки с дырками для глаз. Те смеялись:
— Ну что, девчонки, испугали мы вас? А вы поверили!

Тут девчонки все поняли и сами засмеялись:
А вот мы побьем вас за ваши выходки! — и хотели было уже осуществить свою угрозу, но парни вовремя сообразили, что оставаться тут опасно и быстренько ринулись к двери. Девчонки стали загораживать им выход, но те, отбиваясь   от разъяренных сокурсниц, все-таки прорвались к двери и выскочили в коридор.
Как им это удалось? — спрашивала Марина.
Неужели они по балкону с третьего этажа залезли?
Так там же Иринка живет!
А может, они с соседнего балкона залезли? А, Света, может, они с вашего балкона залезли?

На эти слова Света засмеялась, чем и выдала себя.

— Так ты все знала? Вы вместе подстроили? Так вот кого бить надо! — девчонки накинулись на Свету с угрозами, и Света, смеясь, убежала в свою комнату. Девочки в этот вечер долго не могли заснуть. Они придумывали план мести.

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.