Круглый стол «Полтора века политических и культурных связей» История Ташкентцы Фото

Посольство России и «Россотрудничество» провели круглый стол, посвященный углублению отношений после визита В. Путина и в связи с приближающимся 150-летием интеграции Средней Азии в состав России. Представители Посольства подробно рассказали о современном этапе отношений двух стран.

Интересной была «историческая» часть встречи — за круглым столом собрались крупные историки Узбекистана, знаний и мнений которых так порой не хватает любителям истории. Было предложено рассмотреть-обсудить три периода: «генерал-губернаторский», «советский» и время Независимости — и в каждом периоде проанализировать материальные и духовные отношения России и Узбекистана/Туркестана.

Я впервые видел столько специалистов по истории. Выступления и почти дискуссии были интересными, но, во-первых, почти все, что говорилось, есть на нашем сайте, и, во-вторых, каждый автор большую часть времени говорил о взвешенном подходе, о комплексной методике и необходимости учитывать все источники. Как на ученом совете :-0). Все они конечно правы, но хотелось бы каких-то новых сведений. Единственное, что запомнил, что с 1865 года по 1882 товарооборот между Туркестаном и Россией вырос в 120 раз. И что США были уверены, что Россия не сможет построить железную дорогу через пески также, как они не смогли построить в Мексике. А Россия смогла.

Многие выступавшие говорили об искажении в некоторых СМИ истории Туркестана и советского Узбекистана. Ну так дайте ваши исследования для публикации (это я от себя :-0)) чтобы публиковать не в никому не известных научных сборниках, а для широких масс, чтобы можно было ссылаться и цитировать.

В следующем году количество публикаций и обсуждений, естественно, увеличится. Хорошо бы, чтобы профессионалы задали тон и наполненность этим обсуждениям объективными фактами и исследованиями.

Спасибо всем участникам за интересные мнения. Предлагаю посмотреть фотографии, некоторые не очень удачные, так как было недостаточное освещение.

15 комментариев

  • Фото аватара Kutlukhan:

    150-летие интеграции Средней Азии в состав России? А не завоевания? Ведь так неопровержимо свидетельствуют все первичные источники. Это что, подготовка общественного мнения ко второму, так сказать, этапу интеграции? Ну и ну!

      [Цитировать]

  • Фото аватара aida:

    Фотографии хороши, но интересно было бы знать имена участников и направления их научных исследований

      [Цитировать]

  • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

    Для Kutlukhan:
    Оно, конечно, было завоеванием. Хотя взятие Ташкента отрядом в 3,5 тыс. человек при 12-ти пушках трудно назвать захватом, штурмом и т.д. Стало быть, и гарнизон, и жители не особо и хотели оставаться под властью Коканда. Ташкент всегда был ВОЛЬНЫМ городом. Не помню, кто именно, но рекомендовал: «Проезжая через Ташкент, подними повыше полы халата. Ибо в этом городе живут непокорные дьяволы». Не ручаюсь за точность цитаты, но смысл верный. И еще. Посмотрите статистику начала XX века. На рубль вывезенного из Туркестана товара ввозили товара на 10 рублей. Хороша колония, не правда ли? Ну а если Вы склоняетесь к мысли о том, что «если бы вошли англичане, то мы сейчас жили бы совсем хорошо», то рекомендую обратиться хотя бы к фильму «Капитан Немо» с Владиславом Дворжецким в главной роли. А еще лучше — к истории Индии и Афганистана. В частности, к книгам академика А. Халфина — Возмездие ожидает в Джагдалаке
    и Победные трубы Майванда.

      [Цитировать]

    • Фото аватара urman:

      Некорректность повторяющегося многократно сопоставления малочисленного отряда Черняева с многотысячным гарнизоном Ташкента уже разъяснялась на этом сайте. В частности, приводилась цитата из статьи Ю. Д. Южакова, которая дает картину капитуляции города, отрезанного от воды и занятого тушением подожжённых домов.
      Ниже приводится цитата из упомянутой цитаты.

      «Черняевъ рѣшилъ принудить городъ къ сдачѣ строгой блокадой и голодомъ, отведя отъ него воду.
      Для этого необходимо было взять крѣпость Ніязбекъ, расположенную въ 30 верстахъ отъ Ташкента, въ томъ мѣстѣ, гдѣ громадныя оросительныя канавы Ташкента берутъ воду изъ Чирчика. Занятіемъ Ніязбека и отводомъ воды среди лѣта, Ташкенту наносился весьма сильный ударъ — онъ лишался воды, для садовъ, полей и скота: источники, имѣющіеся въ садахъ и внутри города, конечно, не могли удовлетворить всѣмъ потребностямъ жителей, не говоря о садахъ и поляхъ…
      Черняевъ… увѣренный, что отсутствіе воды и возможно тѣсная блокада неминуемо отдадутъ ему въ руки городъ, рѣшилъ выжидать благопріятныхъ обстоятельствъ…

      Гарнизонъ города, хотя и значительный, но по обширности оборонительной линіи, былъ разбросанъ на громадномъ 24-хъ верстномъ протяженіи и потому, при внезапномъ нападеніи, не могъ сосредоточиться быстро въ одномъ пунктѣ противъ нападающаго. Также и артиллерія, размѣщенная на множествѣ барбетовъ, не могла быть скоро сосредоточена для обороны въ одномъ пунктѣ. Слѣдовательно, нужно было только напасть нечаянно и въ такомъ пунктѣ, гдѣ не ожидаютъ… По взятіи же городской стѣны и крѣпости, естественно возьметъ верхъ русская партія и поможетъ окончательно овладѣть городомъ…

      Абрамовъ… встрѣтилъ самое упорное сопротивленіе — пришлось почти каждый шагъ брать боемъ. Сарты засѣли въ сакляхъ за деревьями, на деревьяхъ, за заборами, устроили на улицахъ барикады; нужно было выбивать ихъ огнемъ и штыками и снова встрѣчать такое же сопротивленіе! Толпа до того была нафанатизирована духовенствомъ, сзывавшимъ въ центрѣ города народъ на защиту ислама и домашняго очага, что не только бросались на нашихъ солдатъ со штыками, пиками, айбалтами (топорики на длннныхъ палкахъ), но и съ голыми кулаками — и конечно попадались на штыки…

      Но тогда же получено было свѣдѣніе, что на базарѣ, въ центрѣ города, собралось до 15 т. защитниковъ, которые клялись на коранѣ умереть за вѣру и за городъ. Тогда Черняевъ рѣшилъ зажечь сакли и дома полукругомъ отъ Камеланскихъ воротъ…, непріятель, бросаясь изъ центра города черезъ огненную полосу, совершенно обнаруживалъ себя и попадалъ на пули нашихъ стрѣлковъ, которые, напротивъ, оставались въ тѣни и были для него совершенно замаскированы… перестрѣлка не прекращалась всю ночь и по временамъ непріятель пытался тушить горящія сакли и дома…
      Утромъ, 16-го числа… явилась снова депутація отъ торговаго сословія съ просьбой, прекратить огонь и съ заявленіемъ, что городъ сдается…

      Съ покореніемъ Ташкента, доносилъ тогда Черняевъ, мы пріобрѣтаемъ положеніе въ Средней Азiи, сообразное съ достоинствомъ имперіи и мощью русскаго народа.»

      Южаков Ю. Д. Шестнадцатая годовщина взятія Ташкента. (Воспоминаніе стараго туркестанца). — СПб.: Типография В.В.Комарова, 1881. — Дозволено цензурою. С.-Петербургъ, 1-го Іюля 1881 г. ≡ Цитируется в орфографии, принятой до 1918 г.

        [Цитировать]

    • Фото аватара urman:

      Уважаемый Святослав Георгиевич!
      Похоже, что обсуждение выходит за рамки сайта.
      Вы задаете Kutlukhan вопрос, сами на него отвечаете и потом подробно объясняете, почему он неправильно ответил.

        [Цитировать]

  • Фото аватара EC:

    Уточню. Об этом также говорили. Правильно говорить о трех этапах: 1. Завоевание (да, факт, несмотря на усталость от давления Коканда и желание торговать с Россией и пр.). 2. Присоединение и 3. Интеграция.
    Еще говорили о важности межконфессионального согласия. Черняев первым же приказом подтвердил, что в дела веры Россия не вмешивается и за мусульманами сохраняются все права на религиозные и духовные потребности.
    Еще говорили, что Англия, уходя из Индии, несколько дней жгла и топила в море архивы, так как они свидетельствовали о ее злодеяниях против Индии. Архивы России в Узбекистане открыты — все документы в сохранности, так как скрывать нечего, все было открыто и честно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Не совсем корректна формулировка «150 лет интеграции Средней Азии в состав России», ведь уже 23 года из этого периода Средняя Азия не является частью Российской/Советской империи.
    В любом случае, главное — избегать как крайне черных, так и крайне белых оценок того периода.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин Стефанович:

    Интерграции)))Думаю лучше употребить нейтральное термин «нахождение»,и потом какой еще 3 период?В Узбекистане же мусстакиллик это независимое государство.Другой вопрос каковы успехи допустим за период 1945-1968 годы и 1991 и 2014 годы.Если брать промышленность и сельское хозяйство и вообщем материальную сторону жизни, то успехи отрицательные.Наука, культура тоже в минусе , если только религия, да религия очень прибавила.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Хайдарыч:

    Константин Стефанович. Ваши утверждения и есть крайне черные оценки, только примененные в отношении периода Независимости. Такие оценки ничем не лучше демонизации советского прошлого.
    Если и согласиться с ними частично, опять же возникает вопрос — а разве это связано с дезинтеграцией Узбекистана от России, ведь происходящие в промышленности и сельском хозяйстве процессы в России в целом ничем не лучше.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Константин Стефанович:

      Почему черная она объективная, я же написал религия в плюсе все остальное извините в минусе.Вообще читая новости из Узбекистана думаешь что весь мир живет в XXI веке, а «незалежный» Узбекистан скатывается в IX(((.
      Например, беспилотники запретили, кому они помешали? Люди бы развивали этот вид техники в авиакружках, снимали бы свадьбы, фоткали бы панорамы своего города, доставляли бы плов или пиццу.Но их взяли и запретили.Не буду писать почему.И все отрасль убита.
      Насчет науки вообще молчу, в Бывшем ТашГу еще все держится на преподавателях из СССР, уйдут эти люди что будет?
      Вот вы патриот Узбекистана, Хайдарыч? Неужели вы этого не понимаете или для Вас идеал государства это Кокандское ханство образца 17-18 веков?

        [Цитировать]

    • Фото аватара Константин Стефанович:

      Насчет России напишу отдельно, в России есть все то же что есть в Узбекистане, однако есть понимание(точнее в этом году оно уже явственно проступило) что если не искоренить коррупцию и не вкладывать деньги в науку и промышленность то России как таковой не будет. В Узбекистане всем на все барабер 90 процентов там выживают.
      А насчет отношения к России в среде правительства Узбекистана есть чванство,есть стремление доказать любым путем что Россия хуже.Разве не было такого что массово изымались учебники из библиотек,переименовывались улицы в том числе и Героям Великой Отечественной, найдите хоть один памятник Ленину в Узбекистане, скажите как называется официально теперь праздник 9 мая, Великая Отечественная война?

        [Цитировать]

  • Фото аватара urman:

    Становится очевидным, что комментарии уходят все дальше за рамки сайта и все меньше шансов на то, что дальнейшее обсуждение будет иметь отношение к Ташкенту.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Георгий:

    Спасибо Евгению Семеновичу за качественные фото. Что касается дискуссии о завоевании и интеграции, то правы все, в том числе и участники данного сайта. Речь шла на Круглом столе не только о Узбекистане, но и о всей Средней Азии в колониальный, советский и независимый периоды. А в колониальный период было не только завоевание, но и добровольное вхождение отдельных правителей в состав Российской империи. Обо всех этих, в том числе и острых, спорных исторических проблемах и терминах и шла речь на этом заседании. Е.С. прав, в том, что состав участников был весьма авторитетен, в их числе было 5 докторов наук, 10 кандидатов наук с разных с вузов, научно-исследовательских центров и т.п. Присутствовали и дипломаты Посольства РФ в Узбекистане. Следует отметить и блестящую подготовку и ведение встречи Главным модератором — Флыгиным Юрием Степановичем. Этот человек, хотя и не обременен различными титулами и званиями, но известен своими авторитетными статьями по истории России и Туркестана, научными мероприятиями в Ташкентской епархии, Русском культурном центре в научном сообществе. Большое ему спасибо за бескорыстную подвижническую деятельность!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    А тем временем материалы предыдущего круглого стола, организованного Посольством России, обсуждают в самой России. Пост под названием «Вот какой закон нужен России» http://matveychev-oleg.livejournal.com/1791129.html#t41917337 Обсуждаемое — предложение узбекских экспертов, высказанное на предыдущем круглом столе. Очевидно, представители российского Посольства в Узбекистане обратили на это внимание и «дали делу ход». Идея начала обсуждаться в российских блогах.

    Напомню суть дела. По традиции Россия старательно скопировала миграционные механизмы в Европе и получила те же проблемы с гастарбайтерами, что и там. В результате этими проблемами вынуждены сейчас заниматься и Россия и другие страны СНГ, поскольку всё это превратилось в устойчивый источник недовольства и противоречий между коренным населением и гастарбайтерами.

    Поэтому узбекские эксперты, изучив вопросы миграционной политики в различные периоды времени, пришли к выводу, что современной России следует отказаться от европейской модели миграционной политики и запустить прекрасно оправдавшую себя модель, реализованную Императрицей II Великой.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.