Глядя в распахнутое небо… Tашкентцы Искусство

Пишет София Демидова.

Кажется, написать информационную статью о презентации сборника стихов проще простого…

Но задача усложняется тем, что пишешь о поэзии друга; здесь опасаешься показаться необъективной, излишне церемонной или же, наоборот, слишком высокопарной.

DSCF7010

Важно, как говориться, «чтобы костюмчик сидел». Но, если читателю что либо покажется противоречащим имиджу поэта, описанного в этой статье, либо субъективным, то прошу критиковать, приму любые поправки! Потому что мой друг, Алексей Кирдянов считается признанным в литературных кругах Ташкента и Питера, автором, маститым журналистом и редактором.

Наша дружба и сотрудничество с Алексеем Кирдяновым (Алимкуловым) началась ровно 10 лет назад, в 2004 году с идеи организовать выезд поэтов ЛТО «Данко» на фестиваль авторской песни «Осенний аккорд». Идея нашла поддержку, и поэты успешно влились в обособленный коллектив бардов (в КАП «Арча» поэтов не жаловали, и на то время в русле бардовского движения шло несколько поэтов, единицы, два-три, не более). Сотрудничество поэтов и бардов получилось!

DSCF7052

Немного позднее с легкой руки Алексея началась моя журналистская карьера – многие статьи с его правками были напечатаны с газетах «Вечерний Ташкент» и «Ташкентская правда». Алексей находил время и возможность подсказать, как лучше выстроить статью, какие факты привести, чтобы она была написана убедительно, но кратко. Помогал взглянуть на написанное с разных точек и углов зрения. Помнится, несколько статей на бытовые темы, написанных с помощью Алексея, получили действенный и своевременный результат!

Далее, были встречи «У самовара», которые остались в воспоминаниях многих бардов, поэтов, художников нашего города, как насыщенное творческими событиями время, время своеобразной эйфории, когда писались стихи, создавались песни, отмечались даты, дни рождения, за чаем бурно обсуждались насущные темы искусства, политики и проч. и проч… «Все мгновенно, все пройдет, Что пройдет, то будет мило», говаривал классик. Каждое мгновение тогдашних дней начала тысячелетия уже не вернуть, но оно осталось в малотиражных сборниках «У самовара», где стихи Алексея Кирдянова тоже остались строчками на белой бумаге… Кажется, мелочь ведь, а остались! Ведь вся наша жизнь состоит именно из мелочей, и то, какие это мелочи, во многом определяет жизнь и судьбу человеческую…

Многие страницы в жизни и судьбе моего друга для меня оставались закрытыми, хотя, в общем, знала , что родился Алексей в Ташкенте, что служил долгое время военным в Москве и Ленинграде, что пик его поэтической деятельности пришелся на 90-е годы, когда он будучи молодым и очень перспективным автором общался с такими поэтами как Белла Ахмадуллина, Римма Казакова, Борисом Рыжим, Александром Пуриным, Александром Кушнером…

Что публиковался в популярных изданиях Москвы, Ленинграда, Брянска, Ярославля, нижнего Новгорода. А когда вернулся в Ташкент, то сотрудничал на постоянной основе с журналами «Восток свыше», «Звезда Востока», «Малый шелковый путь».

Был редактором литературного альманаха «Ноев ковчег», его стихи были опубликованы в альманахе ЛТО «Данко» «Тропой вдохновения» и сборнике ташкентских поэтов Союз писателей Руз «Признание».

И, пожалуй, самое важное то, что у Алексея Кирдянова издано шесть авторских сборников. Это «Ночь» (СПб 1996), «Классическая роза»(Ташк. 1999), «Мы проводим бизнес ринг»(Ташк.1999), «Такая любовь и другие стихи» (Ташк.2007), «Хроника дорог» (Ташк. 2009), и, наконец, «Три книги» (Ташк. 2014), который включает в себя три раздела: «Заснеженные улицы», «Мы проводим бизнес-ринг» и «Мозаика».

Сборник «Три книги» был издан летом этого года… Надо сказать, что мы с Алексеем издавали сборники вместе, в одном и том же издательстве, я свой – «День ангела», а он свой… Своеобразное соревнование – кто быстрее выполнит работу выиграл Алексей – его тираж был готов первым, и я искренее порадовалась за друга.

Сборник «Распахнутое небо», изданный также в Ташкенте в 2014 году явился седьмым по счету. А число СЕМЬ является магическим символом успеха, благосостояния, завершенности и гармонии.

Возможно именно поэтому, на презентации стразу двух новых сборников поэта, которую Алексей провел с Национальной библиотеке им. Алишера Навои в декабре 2014 года, большей частью прозвучали стихи из сборника «Распахнутое небо». А стихи, вошедшие в «Три книги» Читали друзья Алексея – ташкентские поэты Бах Ахмедов (он же сказал теплые слова, в которых дал эмоционально-положительную оценку творчеству Алексея), поэт и критик Николай Ильин преподнес целый литературный обзор поэзии Алексея, разложив буквально на состоавные части его творчество в 90-е годы, в заключение выступления выразительно прочитав два его стихотворения «Русь» и «В ресторанчике», Татьяна Попова, Раиса Крапаней прочитали эпитафии, написанные на смерть друзей-поэтов, вошедшие в сборник «Три книги», Гуарик Багдасарова прочла посвящение своему другу, Алексею, а также юная племянница поэта, Анастасия Щелокова, которая прочитала ещё и стихотворение собственного сочинения!

Надо сказать, что в проведение подобного рода презентаций всегда таится опасность сделать вечер затянутым, монотонным, поскольку чтение стихов утомляет восприятие и притупляет внимание слушателя. Но в данном случае, Алексей тщательным образом проработал сценарий, выстроив выступления таким образом, что стихотворения сменялись песнями, затем кто-то из его друзей делился воспоминаниями либо говорил напутствие, вручались диски с фотографиями. В общем, когда вложена работа, работа неформальная, то это ощущается, и даже предложенный перерыв не понадобился, — зрители (которых было около 100 человек) не успели устать.

Известный ташкентский композитор Геннадий Арефьев исполнил в подарок Алексею целый цикл песен на его стихи, лауреат фестивалей авторской песни Чимганское эхо и Осенний аккорд Гульнара Крым исполнила недавно написанную лирическую песню на слова Алексея Кирдянова, которая сразу же покорила зрителей. Армануш Маркарян в сопровождение Фаузи Мухамеджанова исполнила авторскую песню «Зеркала», написанную на стихотворение Алексея.

Я тоже сделала подарок своему другу, прочитав одно из его любимых стихотворений:

ВОЯЖ В БУЭНОС-АЙРЕС
На быстром серебряном лайнере
Отправлюсь в заморский полет.
В каком-нибудь… Буэнос-Айресе
Посадит пилот самолет.
И вот – субтропическим вечером
В том городе как бы темно.
Там в легком костюмчике клетчатом
Я выйду легко из кино.

В Буэнос-Айресе теплые дожди:
Там и в январе – лето.
В Буэнос-Айресе будешь и ты, подожди!
Я знаю – сбудется это.

Как что-то родное и близкое
Поманит таверна одна.
И, что-то сказав аргентинское,
Нальет мне креолка вина.
А где-то за городом – заросли,
Возможно, лиановых чащ…
Вернусь я домой, и до старости
Забыть не сумею вояж.
1995

и одно свое, авторское, которое нравится Алексею. Это авторизованный перевод грука датского поэта Пиета Хейна «Смерть и Любовь»:

Авторизованный перевод — София Демидова.

И вот явился Вихрь. И он хлестал
Железной плеткой по бокам Пустыни.
И всякий лист и зверь затрепетал,
Почуяв смерти смрадный лик ехидный.

«Смотри! Я – смерть! Пустыня, ужаснись!
Я семена твои спалю смертельным жаром!
И тучи пыли огненной неслись
Крылом архангела над мировым пожаром.

Но стихло всё…  И кажется, что смерч
Вполне доволен дьявольской работой.
И по песку бредет старуха Смерть,
Влекомая привычною заботой…

В бархане сером меленький росток
Пробьется робко, потянувшись к влаге,
За ним из норки вылезет зверек,
На обновленный мир взглянув с отвагой.

И всё вернется на круги своя.
И Смерть отступит, а Любовь проснется.
И утром оживленная земля
Цветком несмелым солнцу улыбнется.

Сам автор и герой вечера вдохновенно читал свои стихи, которые удивляли открывающимися по-новому образами и гранями:

Ахматова

А мне Ахматова сказала
Иль в легком сне, иль наяву:
«Когда я с милым расставалась,
Я сердце кинула в Неву.
А он не знал. Затеял поиск.
Он обошел Фонтанный дом.
Был дом безжизненно спокоен,
А сердце — билось подо льдом».

БЕЛЫЕ НОЧИ
Так робко, несмело
В глаза ты смотрела
И так ненаглядна была!
Ты взглядом коснулась –
Волненье проснулось.
Ты в жизнь мою счастье внесла.

И гром дискотечный
В тот миг бесконечный,
Казалось, как будто утих,
Вокруг все пропало
И тихо так стало –
Я видел лишь дивный твой лик.

И вот мы, как дети,
Одни на всем свете –
Одни мы и белая ночь.
Мы счастливы стали,
Забыв все печали,
Прогнав их безжалостно прочь.

Друг к другу в разлуке
Так тянутся руки,
Но нет тебя рядом со мной.
Я белые ночи
И милые очи
Теперь вспоминаю с тоской.
1986

СКАЖИ МНЕ ВСЕ…


На тихой улице вечерней фонари,
Они горят, дрожат, как свечи на ветру.
И всё, что ты сказать мне хочешь – говори.
И я скажу тебе всю правду, не совру.
Ты изменился, – я скажу, – ты стал другим,
И я тебе уже не верю много дней.
Любовь давно погасла: тает, тает дым.
Расстаться больно нам, но быть вдвоем больней.

Всё, что сказать ты хочешь мне, ты говори –
Друг друга поздно нам теперь уже жалеть.
На тихой улице вечерней фонари
Пока не все еще успели догореть.

Еще немного проводи меня, мой друг,
Недолго нам идти вдвоем – всего квартал.
Успей сказать свое «прощай», замкни же круг,
И рассказать успей, как от меня устал.
Всё решено за нас, видать, самой судьбой.
Любовь погасла – дым растаял без следа.
Скажи мне всё и уходи, и Бог с тобой!
Но вспоминай меня, прошу, хоть иногда.
1994

ВНОВЬ Я ВЕРЮ В ЧУДЕСА


Вновь я верю в чудеса –
В сказок полные леса.
Верю в леших, домовых,
В гномов маленьких чудных
И в старинные поверья, –
В новогодние мгновенья…
В чудеса,
Вновь я верю в чудеса.

Вновь я верю в чудеса –
И Снегурочки краса
Мне напомнит Василису,
Как за ней царевич мчится
В тридесятом королевстве,
Где мое осталось детство
Навсегда…
Вновь я верю в чудеса.

Вновь я верю в чудеса,
Глядя в добрые глаза.
В новогоднем маскараде
Все мы молоды и рады.
Так пускай же сказки будут –
В Новый год пусть дарят людям
Чудеса!
Вновь я верю в чудеса.
1985

Хочу выразить огромную благодарность за поэтичскую «подпитку» хорошим творрчеством, хорошим общением, хорошей работой. Желаю Алексею новых творческих вершин и новых ярких сборников, а ещё – стихов, насыщенных эмоциями, жизнью и любовью…

СОФИЯ ДЕМИДОВА – поэт, журналист.

9 комментариев

  • guarik:

    Действительно был хороший насыщенный вечер, объединивший любителей поэзии и, соответственно, хорошие отзывы на разных сайтах:
    воскресенье, 14 декабря 2014 г.
    Распахнутое небо
    http://guarik-guhar.blogspot.com/2014/12/blog-post_22.html

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Немного странно читать, когда поэт о себе и своем окружении пишет следующее: » Кто-то пришел и сказал, что концерт все-таки начался. Я пошел в акт. зал: действительно — Алексей Кузмичев (с нашего семинара) ведет концерт и в паузах играет на гитаре и поет (очень хорошо) свои песни. Атмосфера в зале домашняя и полуинтимная (полусвет, освещена только сцена, народу немного, все сидят в темноте и читают по одному своему стихотворению). Я пришел, и Кузмичев предложил мне почитать стихи. Тут, вижу, появился и Кузин, и Кубанов с Шишинковым… То есть народ прибывал, появилась девушка со «Свободы» с микрофоном.
    Я прочитал «ташкентские» стихи: «И ты покорён сим теплым руном…» и «Ты Ташкент листал и перелистывал…», сказав, что они идут как одно стихотворение. Кузин наотрез отказался читать стихи. И Кубанов тоже. Зато Дима Шишинков с удовольствием прочитал что-то, когда я его представил как «нового гения». Дамочка с микрофоном записала. Я прочитал (когда «круг» опять вернулся ко мне) стихотворение «Прощание», предварив его такими словами: «А сейчас я вам прочитаю ура-патриотическое стихотворение. Меня за него ругают, но я его все равно очень люблю…»
    Затем, вдруг, в зале появились Б.Темных (очень пьяный) со своей свитой. Б.Темных стал командовать: «Пойдите по комнатам, позовите всех сюда!» Некто из его свиты стал читать очень плохую и бесконечную поэму. Мы с Д.Кузиным и костромичами, решив, что аура разрушена, встали и ушли из зала. За нами потянулись некоторые участники…
    Мы пошли в комнату к Кузину, где читали стихи: Кузин, его два московских приятеля, девушка, о которой я уже писал (см. танцы), я и Д.Шишинков. Шишинков — настоящий поэт, он всем очень понравился. Сначала все читали (очень тихо) обычные стихи, потом, когда несколько уже поднабравшаяся девушка (она выпивала с одним из московских мальчиков тут же), сказала, что прочтет «дамское» стихотворение, и прочитала нечто лесбийское. «Так, теперь пошла «тема»», — откомментировал кто-то. И все стали читать «тематические» стихи. Я попросил, чтоб мне тоже налили водки. Они налили, я чуть-чуть выпил. Я тоже прочитал пару своих «тематических» стишков. Хотя народ не понял их (не понимают моих стихов).
    Дима Шишинков тоже хорошо смотрелся…
    В конце концов все немного устали, тем более что девушка стала приставать к тому, с кем она выпивала, с весьма явными намерениями. Они стали целоваться. Все поняли, что надо расходиться, и разошлись…» Это про высокое и прекрасное, или просто времена сейчас такие…

      [Цитировать]

    • София:

      Олег Ник, будьте так добры, ссылайтесь на первоисточник цитаты. О ком вы пишите? И что именно Вам показалось странным в богемной Питерской тусовке? Слишком натуралистично?

        [Цитировать]

      • Рабинович:

        О ком вы пишите? Странно, всегда думал, что там надо -е: пишете.

          [Цитировать]

      • ОлегНик:

        Просто я ввел фамилию и имя поэта в Гугл и посмотрел несколько ссылок на него… результат весьма своеобразный — я его и привел… другого способа прощупать «поэта» на вшивость я не знаю. Книг их не печатают, журналов поэтических давно нет… то что это творческая личность видно по фото — на пролетария не похож… стих его напомнил нетленный «…служил Гаврила на вокзале,
        читал названия городов
        друзьям названивал в глубь годов;
        отшивал бухарика – если звал,
        и калеке мелочью подавал.
        Горевал со шлюхою о судьбе,
        говорил о страхах да ворожбе.
        Хлеба корку черствую он жевал,
        газировкой чертовой запивал…»
        — извиняюсь за самую незначительную корректировку авторского текста. Но мотив просматривается железно…

          [Цитировать]

  • ОлегНик:

    И еще стих:
    «НОЧЬ НА ВОКЗАЛЕ
    От себя, неловкого, я бежал –
    занесла нелегкая на вокзал.
    Затерялся в шарканье, как пропал,
    в креселках зашарканных засыпал;
    в зеркалах задымленных я дрожал
    и бродяг без курева обижал.
    Я читал названия городов
    и друзьям названивал в глубь годов;
    отшивал бухарика – если звал,
    и калеке мелочью подавал.
    Горевал со шлюхою о судьбе,
    говорил о страхах да ворожбе.
    Хлеба корку черствую я жевал,
    газировкой чертовой запивал.

    До чего ж невежливый перевал,
    где себя я прежнего узнавал!
    Жизнь мою, как зеркало, тот вокзал
    искажал, а все-таки отражал.»

    … впечатляет!

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    вот ссылка на стих http://sharqyulduzi.uz/?p=176
    а вот на прозу http://www.vavilon.ru/metatext/ocherki/kirdyanov2.html
    для меня, как дилетанта, очевидно поэтический строй мышления не доступен… особенно современных поэтов…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.