Ташкент 1982 года от «Красного пролетария» Старые фото

Пишет Олег Николаевич.

Три фотографии одной улицы в центре Ташкента из далекого уже 1982 года…

Печать открыток достаточно сильно отличается от качества ташкентских типографий – они напечатаны в Москве в типографии «Красный пролетарий».

Посмотреть фото Ташкента периода жб конструкций эпохи перехода к индустрии промышленно-гражданского строительства представляет определенный интерес. Не все фотографии из полного набора мне лично симпатичны, но не показать лучшие с моей точки зрения было бы не правильно…

Так что, смотрите и вспоминайте…

22 комментария

  • Домиан:

    Такой набор открыток, наверное у каждого есть. В 1988 году, он переиздавался в количестве аж 400 000 штук, на том же пролетарии (Издательство «Плакат»). В этом наборе, представляется наиболее интересным, это утраченные памятники: Ленину, Дружбе народов СССР, 14 Туркестанских комиссаров. Памятник Бируни, на первоначальном месте; нынешняя станция метро «Мустакиллик», во всей красе; новёхонькая, белоснежная гостиница «Москва», и другие вещи какими они были когда-то.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «В этом наборе, представляется наиболее интересным, это утраченные памятники…» — как там говорят испокон веку: «На вкус и цвет товарищей нет…». Памятники, как раз и есть то самое, на что посмотреть без уныния невозможно — это же все результат не творчества, а конъюнктуры и партийного лизоблюдства…

      [Цитировать]

    • Домиан:

      Я историю имею ввиду — как оно было. А 14 Туркестанских комиссаров памятник был хорошим, но чуждым ныне. Тем более, как же на памятник смотреть не без уныния, на то он и памятник — для памяти прежде всего, а потом для красоты. Нынешние памятники тоже не шедевры, но они нужны. Как говорится: «На безрыбье и рак рыба!».

        [Цитировать]

    • ташкентец:

      Ну, а теперь уныние прошло? Памятники посносили и Вам, наверняка, стало легче. Лет 40 назад в Советской армии рядовые (в основном это были украинцы) «рубились» перед начальством (выслуживались) чтобы заработать лычки на погоны. Была даже куча поговорок на эту тему — «хохол без лычек — справка без печати» и др. А Вы перед кем «рубитесь»? Осуждаете русский и советский «колониализм»? Может ещё скажете что диссидентом в то время были?

        [Цитировать]

  • Усман:

    Последняя открытка разве проспект Ленина?

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    «Памятники посносили и Вам, наверняка, стало легче…» — а Вы их защищали? … не верю… люди, которые снесли памятники предыдущих поколений не могут рассчитывать на памятники им самим… ничего личного — диалектика…

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    На третьем фото слева от рафика и желтой волги должен быть монумент мужества? Я правильно понял место?

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    А самое интересное на этом фото — это кажется строится телебашня на Юнусабаде на заднем плане? Потому что сама она выглядит как недостроенная конструкция и слева от нее виднеется какая-то пристройка.

      [Цитировать]

  • KP:

    Только кто их так неумело зафотошопил?

      [Цитировать]

  • ЕС:

    Почему-то не видно (на верхнем фото) долгостроя на пересечении Навои и Ленина? Нынешний бизнесцентр. Он же должен торчать высоко. А справа что-то такое просматривается высокое, что это может быть? Неужели редактировали издатели?

      [Цитировать]

    • KP:

      Вот этот остов туда и перенесли справа. Хотя, напротив Алайского рынка тоже есть высотка, рядом с гостиницей «Дружба», но по габаритам она не такая большая, как здание ИВЦ. В каком году построили это здание?

        [Цитировать]

    • Домиан:

      Долгостроя не видно потому, что его ещё не подняли. На первом фото вовсе не 82 год, а конец 70-х — если посмотреть первое и последнее фото, то видна различная степень готовности телебашни. В наборе, фотографии четырёх различных авторов, и сделаны они в разные годы.
      Справа видно строительство высотки на Алайском, где сейчас находится страховая компания «Узбекинвест».

        [Цитировать]

      • Art68:

        концом 70-х это не может быть по той причине, что телебашню только начали строить в 1978 г.
        это или 1981- или 1982 год-нас школьниками осенью 1982 года гоняли со 110 -ой на стадион «Пахтакор», (шли именно этим же маршрутом, сворачивая потом налево, на Узбекистанскую) — и вид на башню был именно такой.
        и долгострой уже был, просто сущестует фоторетушь, которую здесь умело применили-)

          [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Снимали весной…

      [Цитировать]

  • Сергей Иванов:

    Домиан +100500! На третьей открытке за остановкой виднеется знакомый до боли ресторан… А слева в конце — пожарка. Район в бытность именуемый Кашгаркой.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    Эта панорама центра города на мой взгляд около 1976 года — котлован под станцию метро Ленина — Мустакиллик вроде бы и есть, но он еще не задействован в полный рост… эдание РАСУ — ныне бизнесцентр, не просматривается… а когда начали ставить его каркас я не знаю…

      [Цитировать]

    • ОлегНик:

      Кстати, не поленитесь и откройте эту панораму центра города в новой вкладке… она весьма интересна — её размер 2333х470 пиксел. Посмотрите, не пожалеете…

        [Цитировать]

      • Анатолий:

        А что за памятник справа от котлована ? Неужели Ф.Э. Дзержинскому ? Но, по-моему, он был поставлен позже и ближе к ресторану «Зеравшан».

          [Цитировать]

        • Art68:

          да, это памятник Ф.Э. Дзержинскому, это потом, позже его «задвинули» ближе к деревьям вглубь. а раньше он стоял на металлическом постаменте у фонтана

            [Цитировать]

      • Ольга:

        ОлегНик:

        Кстати, не поленитесь и откройте эту панораму центра города в новой вкладке… она весьма интересна — её размер 2333х470 пиксел. Посмотрите, не пожалеете…

        СПАСИБО!!!

          [Цитировать]

  • VTA:

    Да… И Ташкент моей зрелости стал историей, уж что говорить о городе детства! Хорошие фото, спасибо.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    У меня есть все эти открытки, только надпись на них сделана золотым шрифтом. Издательство «Плакат» Москва, Тип. «Красный пролетарий», 1988 г. Но эти открытки продавались не в наборе, а россыпью. Есть еще аэропорт, жилые дома (ЗАГС) на пл. Дружбы народов, музей Ленина, выставочный зал Союза художников Узбекистана, памятник 14 туркестанским комиссарам, памятник Ленину, кафе Голубые купола. Еще есть мечта коллекционеров-филокартистов — открытка с Памятником Мужеству, но подписана как Памятник «Дружба народов», но эта — издательство «Планета», М. 1980 год

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.