Минералка Разное

Если помните, в стародавние времена пили только Ташкентскую минеральную воду. И никто ее не называл минеральной, просто «Ташкентская» а минеральная как бы подразумевалось, на этикетке был список растворенных микроэлементов с указанием концентрации. На вкус же особой минерализации не ощущалось, может газированные пузырьки отбивали вкус? Хотя в негазированной воде из источников в Семашко и больницы на Текстиле чуть-чуть соленость ощущается. Минеральной водой в те годы назывались «Боржоми» и «Ессентуки» — их подавали в дорогих ресторанах, продавали в аптеках или (мне подсказывают) «из-под полы». У них был выраженный «минеральный» вкус. Еще вспомнил, отцу как-то (в 60-х) прописали «Нафтусин» — минеральная вода из Трускавца, с запахом нефти, считалась панецеей. Купили штук 20 бутылок в аптеке и тару не сдавали в надежде на появление следующей партии, так как требовали пустую тару взамен, так эти бутылечки узкие и пролежали лет 20 на балконе, дожидаясь следующей партии.

К чему это все я вспомнил? Знакомые сказали, что в Ташкенте появилась в продаже минеральная вода из Грузии Nabeghavi и принесли попробовать. Вкус — как у Боржоми-Ессентуки из детства, чуть солоноватый, «минеральный». На сайте пишут, что полезная «для всего». Это не реклама, просто вспомнил «минеральный вкус» :-0)

Кстати, было много баек о том, как ташкентцы в других городах спрашивали Ташкентскую воду, их не могли понять и наши не могли понять — почему?

4 комментария

  • Фома:

    Ташкентская из Семашко до сих пор очень вкусная и недорогая, всего около 5 тыс.сум ща 1 ящик.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Для меня по сей пор нет ничего лучшеи Ташкентской…. пусть у нее слабая минерализация, но до того же вкусная!

      [Цитировать]

  • Зухра:

    Ташкентская вода вернулась!! В очень красивых вытянутых бутылках.

      [Цитировать]

  • Роман:

    Нахожусь в Канаде. Купил Боржоми, глотнул и вспомнилась Ташкентская минеральная вода из стеклянных бутылок из детства, помню как жарким ташкентским летом ходил и покупал сразу несколько бутылок в ближайшем гастрономе, точнее в том, что осталось от советского гастронома в 90-е годы.
    Решил найти фото той воды в сети и попал на ваш сайт. Автору сайта спасибо за наличие воспоминаний о Ташкенте на просторах интернета.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.