От метро «Хамза» до Кукчи. Очерк. Часть пятая Фото

Фахим  Ильясов.

1.  Вид  мечети  на  Кукче  изнутри,  комната  для  омовения и  ящик  для  пожертвований.

2.  Народ  выходит  из  мечети  после  пятничного  намаза.

3.  Виноград  сорта  «Рузимат»,  сокращенно  от  Руза — Мухаммад.

Благополучно  добравшись  до  Кукчи,  мы  зашли  в  мечеть  чтобы  сфотографировать  его  дворик.

А  через  пару  дней  мы  побывали   там,   на  пятничном  намазе.

На  пятничном  намазе  имам  призывал свою  паству   к  добродетели  и  милосердию  ко  всем   людям  независимо  от  возраста   и   вероисповедания,  но  особо  просил  он  уделять  внимание  родителям  и  пожилым  людям. Но  это  было  потом.  А  в  тот  день, пройдясь от  Шофаиза  до  Кукчи  по  залитому солнцем улице  Маннона  Уйгура, мы  устроили  небольшую  фотосессию  во  дворе  мечети  и  зашли к  товарищу.  Его  отец,  герой  Великой  Отечественной  войны,  разведчик  Олим-ока  Артыков  скончался  несколько  лет  тому  назад. Но  память  о  нем, его ордена и медали, фотографии, статьи из газет, хранится  как  в  домашнем  музее,  так  и  в   махаллинском  гузаре. Олим-ока  долгие  годы  был  председателем  махалли  Кукча.

Продолжение  следует.

4 комментария

  • Bekhzod:

    Сорт винограда называется «Ризамат» или «Ризамат ота». От имени его создателя виноградара Ризамат ота Мусамухамедова.
    http://tashkentpamyat.ru/musamukhamedov-rizamat-ata-vinogradar-.html

      [Цитировать]

  • Дилором:

    Фахим, большое спасибо за Ваши очерки и фотографии! Приятно было увидеть здесь знакомые улицы. Но разрешите немного поправить Вас: Олим ака Артыков был председателем махалли «Исломобод», а не «Кукча». Гузар этой махалли находится напротив мечети Кукча (ранее эта махалля называлась «Авангард», потом «Навруз», а когда построили здание нового гузара — «Исломобод»). На этом здании есть мемориальная доска с фамилиями активистов махалли. Олим ака был очень мудрым, отзывчивым, действительно очень уважаемым руководителем . Он оплачивал из фонда махалли курсы кройки и шитья для девушек , ежемесячные стипендии для лучших учеников школы № 186 ., оставил после себя яркий след в памяти жителей махалли. Вечная ему память!

      [Цитировать]

    • Efim Solomonovich:

      Дилором — ханум, вы правы насчет старых названий, но уже с семидесятых годов наши махалли назывались «Биринчи ва Иккинчи Оклон» — «Первый и Второй Аклан». А в девяностых годах один из Акланов переименовали в махаллю Кукча. Да, в принципе, как бы они не назывались в прошлом, ведь сама наша местность, все равно называлась Кукча или «Саккизнинг Охири» — Конец восьмого трамвая. А официальные названия других махаллей, например, расположенным на противоположной от нас стороне трамвайной линии, за сороковой школой, по улицам Аксай, Ахилл, Курганча, мы и не знали никогда. Обычно, те кто проживал после остановки «Известия», говорили, что они живут на Кукче. А проживающие всего на одну остановку раньше остановки «Известия», если ехать из центра города в сторону Кукчи, говорили что живут на «Катта Ховузе» — «Большой Хауз». Между остановками «Катта Ховуз» и «Известия» расстояние было около ста метров.
      А те кто жил после остановки Кукчи, говорили, что живут на Шофаизе, или около Литературного Института или на Кукча — Актепе (две или три остановки от Кукчи по улице Маннона Уйгура). Хотя, все эти, вышеназванные места, называются Кукчой. Спасибо Дилором — ханум за напоминание.

        [Цитировать]

  • Дилором:

    Вот как раз та махалля, что находится на противоположной стороне, где сороковая школа, и называется «Кукча»)). Но в остальном Вы, конечно, правы! Как говорится, Кукча — понятие растяжимое… Все мы- кукчинцы: и та, и эта сторона!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.