Губская Вера Николаевна Tашкентцы История

(1906.25.VIII-1953.19.X)

Артистка балета, балетмейстер, педагог. Народная артистка УзССР (1944).
Окончила Московскую балетную школу под руководством Л.Р.Нелидовой (1923).
В (1923-30) годы балерина театра им. Палиашвили.
С 1930 г прима-балерина театра им.А.Навои. Лучшие партии :”Зарема”-(Бахчасарай), “Китри”-(Дон-Кихот), Тао Хоа, Раймонда, Царь-девица, “Одетта”-(Одиллия).
В 1939-41 г балетмейстер, педагог театра им. А.Навои.
Главный балетмейстер театра им.Мукими(1941-43,47-48).
Главный балетмейстер Янгиюльского и театра им.Ташсовета (1943-46).
Окончила балетмейстерское отделение ГИТИС (1953).Поставленные балеты:”Гуляндом (1940), “Спящая красавица”,”Берег счастья”(1953).
Организатор, педагог балетной школы Дворца пионеров (1934-45),педагог Республиканской балетной школы им.Тамары Ханум (1936-41).
Место захоронения: Кладбище №1 (Боткинское) Карта № 16.

Источник.

4 комментария

  • lvt:

    У нас самую кропотливую работу по сохранению культурной памяти проводят «кладбищенские» сайты. Иногда только у них и найдёшь сведения о каком-либо человеке. Вот рассказали о Вере Николаевне Губской. Что же, спасибо им за это. Но тамошние искусствоведы не всегда правильно передают названия и термины. Мне приходилось видеть «Оживляющую трагедию» там, где должна была быть «Оптимистическая трагедия». Да, хореографическое училище носило имя Тамары Ханум. Но не «тамараханум». Меня заинтересовала строка: Главный балетмейстер Янгиюльского и театра им.Ташсовета (1943-46). Кажется этот странный театр я видела. Русский театр отправился на выездной спектакль в Янгиюль (середина 50-х). Солнце уже садилось, когда посередине поля возникла чёрная громадина, очертаниями напоминающая театр Навои. Только без декора. Мне объяснили, что был построен такой межколхозный театр под Янгиюлем. Предполагалось, что дехкане из разных кишлаков будут вечерами приезжать в театр. Но как-то идея эта не осуществилась. Театр стоял в степи пустой и одинокий. Русский театр свои спектакли играл во Дворце Культуры в самом Янгиюле. Я догадываюсь, что среди читателей писем есть выпускники Театрального Института, работники культуры. Расскажите про тот Янгиюльский театр. Стоит ли сейчас старое здание? Какой театр носил имя Ташсовета? Думаю всем будет интересно почитать.

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    ГУБСКАЯ, Вера Николаевна (25. VIII. 1906 — 19. X. 1953) — советская артистка балета и балетмейстер. Нар. арт. Узб. ССР (1944). В 1922 училась в балетной студии Нелидовой в Москве. С 1923 — солистка Т-ра оперы и балета им. Палиашвили, с 1930 — прима-балерина Т-ра оперы и балета им. Навои в Ташкенте. Темпераментом, эмоциональностью, обаянием отличалось её исполнение партий: Тао Хоа; Китри («Дон Кихот»), Заремы. Г. внесла значит. вклад в развитие узб. хореографич. иск-ва. Работала гл. балетмейстером Т-ра им. Мукими (1941 — 43 и 1947 — 48), Янги-юльского т-ра (впоследствии т-ра Ташсовета; 1943 — 46). В 1948 поступила в ГИТИС, а в 1953 окончила балетмейстерское отделение. Пост. в Ташкентском т-ре оперы и балета им. Навои балеты: «Аистёнок» Клебанова (1940), «Спящая красавица» (1953); «Берег счастья» Спадавеккиа (1953). С 1936 занималась педагогич. деятельностью (в Ташкентской балетной школе и др.).

    Не правда ли, здесь все интересно: с 1930 — прима-балерина Т-ра оперы и балета им. Навои в Ташкенте (!), Нар. арт. Узб. ССР (1944) (!) — наверное, не много было Народных в то время, должны же быть материалы в архивах театров, города, республики, надо только поискать. «Поставила в Навои балеты…» — в разных источниках называют разные, т.е. поставила она несколько (!) балетов! Где родилась, как попала в Ташкент, почему так рано ушла из жизни?
    Моя свекровь 1920 года рождения (Ташкент) не раз вспоминала, что занималась балетом у САМОЙ (!) ГУБСКОЙ!

    Может быть, кто-нибудь из актива сайта в Ташкенте займется этой темой?
    Кликните кличь, дорогой ЕС!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.