В гостях у Александра Архиповича Tашкентцы

Автор София Демидова.

Поселок городского типа Чарвак, расположенный у подножия Чарвакской ГЭС, разделен рекой Угам на две части. Левый берег, пологий, называется Приморск, а правый – высокий – Солнечный. И, видимо, не просто так именно на Солнечном берегу живет веселый человек весьма преклонного возраста. Имя этого человека – Александр Архипович. А известен он односельчанам тем, что приходится родным отцом известному всему миру космонавта Владимира Александровича Джанибекова!

Александр Архипович с Татьяной.

То, что в Чарваке живет этот удивительный старик, я слышала неоднократно из разных источников… Но поиски повели меня по неверному пути, и я потеряла надежду увидеть Александра Архиповича в добром здравие… Но по воле судьбы, мне было суждено все-таки узнать истину: соседка сообщила, что Александр Архипович жив и здоров, полон оптимизма в свои 97 лет, и живет себе в двухэтажном особняке, который построил ему сын, Владимир, чуть ниже центра Чарвака…

В один из волшебных октябрьских денечков, источающих благодатное осеннее тепло и переливающегося всеми оттенками золотой узбекской осени, я посетила благодатный уголок и воочию увидела человека, который подарил миру космонавта.

В гостиной.

Надо сказать, что родиной Владимира Джанибекова был поселок Искандер в нескольких километрах от районного центра Газалкента (Бостанлык). Александр Архипович выразил желание переехать ближе к горам в 1983 году, из-за слабого здоровья мамы Владимира, Евдокии Федоровны, которую супруг ласково называл Диной… Евдокия Федоровна много лет отдала фельдшерской работе в хирургии, по характеру эта женщина была очень доброй… В этом доме её любят и свято чтут память о матери. Её большой портрет в обрамление живой зелени находится в центре гостиной.

Портрет Евдокии Федоровны.

Обосновались на новом месте, посадили сад, цветник… Володя окончил Ташкентское суворовское училище… Делая успехи в летном мастерстве, часто приезжал в гости…Но мать прожила после переезда не долго, 14 лет. Могила Евдокии Федоровны Четвертновой находится неподалеку от дома, на местном кладбище. Могилка ухоженная и светлая… Чувствуется, что люди сюда приходят часто.

Сам дом, обстановка в комнатах, что называется дух или атмосфера дома так же светлая и доброжелательная. Улыбчивая домохозяйка, друг дома уже более двадцати лет, Примбекова Татьяна Кубеевна встречает гостей с улыбкой, приветливо. Она ухаживает за дедушкой Архипычем, содержит дом и хозяйство в порядке. Татьяна рассказывает, что Владимир приезжает в родительский дом часто, иногда дважды в год. Последний раз он гостил у отца в апреле этого года.

Володя с родителями.

В стенке много фотографий, с любовью обрамленных красивыми рамками… Александр Архипович в компании друзей и журналистов… Володя со своей супругой и детьми… Володя с отцом и матерью… Портрет с дарственной надписью… Жаль, только, детских фотографий Владимира не сохранилось…

В компании друзей.

Семейные фотографии Владимира.

От Татьяны я узнала, что Александр Архипович до 85 лет каждое утро прыгал со скакалкой и сам собирал груши с дерева! Сейчас он ходит с помощью специальных алюминиевых ходунков, подаренных сыном… Но чувства юмора и присутствия духа он не теряет никогда! Многое, конечно, уже забывает, — память слабеет, да и зрение уже тоже…. Но, слыша обрывки нашей беседы, Александр Архипович вставлял меткие реплики по существу сказанного!

Известного в городе дедушку часто навещают, не оставляют без внимания поселковые власти и медицинские работники, помогают в содержание дома и в лечение. Частенько на праздники приезжают работники культуры из Газалкента, читают стихи, иногда устраивают концерты хорового пения! Но главные хлопоты, все-таки, ложатся на плечи Татьяны – доброй хранительницы этого очага… Она искренне пригласила заходить в гости почаще – приятному общению они всегда рады!

Цветник около дома.

На прощание, пожелав Александру Архиповичу жить и здравствовать ещё много лет, я душевно обняла старика, остающегося красивым и благородным и внешне, и внутренне, даже в глубокой старости…

Портрет на паять.

С Александром Архиповичем.

С Александром Архиповичем и Татьяной.

СОФИЯ ДЕМИДОВА

30 комментариев

  • Юрий:

    Спасибо, вам, София. Очень теплый рассказ.
    Прочитав его, поинтересовался, почему у Владимира иная, чем у отца, фамилия. И вот что нашел :- Родословная Лилии Мунировны, первой жены Владимира Александровича, идёт от хана Золотой Орды Джанибека, сына хана Узбека. Впоследствии в ХIХ веке потомки ханов стали просвещенцами, основателями ногайской письменности и литературы. Мунир Джанибеков (отец Лилии Мунировны), будучи отцом двух дочерей, оказался последним мужчиной в этой династии. На совете родителей молодоженов стороны пришли к соглашению, чтобы Владимир Александрович, которого Мунир-ага считал своим сыном, взял фамилию жены и тем самым продолжил род Джанибековых.
    Это конечно, любопытно, но главное — доброго здоровья Александру Архиповичу!

      [Цитировать]

  • Усман:

    А Энергетик куда подевался?

      [Цитировать]

  • Фома:

    Получается, что дети Владимира — потомки Ногайской Орды — Хана Узбека (в Семфирополи отмечают 700-летие мечети Хана Узбека) http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=46514

      [Цитировать]

  • Hilola:

    Спасибо за Ваш очерк ! Очень приятно что Вы оказали внимание уважаемому старцу — отцу нашего космонавта, земляка. Здоровья ему и всех благ. И Татьяне Кубеевне так же здоровья, процветания и долгих лет жизни!!!!!!

      [Цитировать]

  • Zelina Iskanderova:

    Я впервые услышала всю эту историю о ташкентском периоде в жизни Владимира от моей свекрови, известного в Ташкенте педагога Марии Яковлевны Вальдман — его исходную фамилия, историю учебы в Суворовском, а также об очень долгой, многолетней последующей переписке с любимой учительницей, преподававшей там географию (!). Она знала и родителей своего любимого ученика и очень хорошо о них отзывалась, И, конечно, гордилась им самим безмерно!
    А в нашей лаборатории была позднее намечена очень значительная программа совместной научной работы с земляком — космонавтом, но его вызвали на подготовку к очередному полету, и поработать нам вместе не удалось…

      [Цитировать]

    • София:

      Замечательно, что такие люди есть, живут и светят как звёздочки… Владимир Александрович предполагает приехать в родительский дом в ноябре. Вот если бы организовать встречу…

        [Цитировать]

    • Владимир Перетт:

      Уважаемая Зелина, интересно узнать, не имеет ли Ваша фамилия отношения к Николаю Константиновичу?
      С уважением, Владимир Перетт

        [Цитировать]

  • София:

    Сегодня я снова была в дому Александра Архиповича, принесла Татьяне распечатку статьи. Получила щедрое вознаграждение ввиде винограда, посаженного самим дедушкой и грецких орехов из его сада!

      [Цитировать]

  • Нина Литвинова:

    Спасибо за прекрасную статью. Я не знала этих подробностей. Владимир Джанибеков был частым гостя у нас на Ташкентском авиационном объединении имени В.П. Чкалова. У меня есть много фотографий его посещений на ТАПОиЧ. Хочу их опубликовать на сайте » Письма о Ташкенте». Горжусь нашим земляком-космонавтом. Станция метро » Космонавтов» одна из красивейших, а памятник В. Джанибекову один из достойнейших.

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    70-летие Великой Победы в доме Александра Архиповича. С хранительницей дома, Татьяной, её дочерью Хилолой и соседкой, подругой дома, Ниной Петровной Щеголевой. (она живет в Чарваке более 50 лет).

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    За праздничным столом с майской клубникой! (Александр Архипович прилег отдохнуть — не здоровится ему сегодня)

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    На прошлой неделе снова побывала в этом уникальном доме. В гости к Татьяне и Александру Архиповичу мы пришли с подругой, Гульнарой Крым — лауреатом фестиваля «Чимганское эхо» в номинации композитор. Пили чай, Гуля спела песню на мои стихи, написанную в этом году, называется «Светлая песня». На фото — Гуля с Татьяной Примбековой.

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    В руках у Гули — фото с дарственной надписью Владимира Джанибекова.

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    В палисаднике — разноцветный ковер цветов! Ромашки двух видов, хризантемы, георгины… Татьяна сказала, что они растут сами по себе из своих же собственных семян:

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    Садовые ромашки:

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    Желтые хризантемы:

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    И главное приобретение дома — живая орхидея!

      [Цитировать]

  • София:

    13-го мая 2017 года утром раздался телефонный звонок — Татьяна Примбекова пригласила меня в гости, в дом Александра Архиповича приехали друзья-журналисты, чтобы поздравить его с Юбилеем сына. Владимиру Джанибекову сегодня 13 мая исполнилось 75 лет!
    Среди гостей были и знакомые мне журналисты — Шахоб Зайнутдинов и Виктор Чиркин.

      [Цитировать]

  • София:

    Снова — фотосессия с дедушкой и хорошее общение. (Я даже стихи почитала).

      [Цитировать]

  • София:

    В зале на стене красуется новый подарок — часы со старинным оружием, подарок друга Владимира Александровича — скульптора Якова Шапиро.

      [Цитировать]

  • София:

    В палисаднике уже расцвели красивые бордовые пионы. Татьяна мне подарила три цветка, — любуюсь на них…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.