Лев пустыни История Ташкентцы

К 85-летию великого археолога современности В. И. Сарианиди.

Автор Галина Долгая.

О том, кто все видел до края вселенной,
Кто скрытое ведал, кто все постиг,
Испытывал судьбы земли и неба,
Глубины познанья всех мудрецов.
Неизвестное знал он, разгадывал тайны…

Поэма «Гильгамеш», таблица 1
В.М.Массон, ВИС, И.Н.Хлопин, Туркмения 50-е годы

В.М.Массон, ВИС, И.Н.Хлопин, Туркмения 50-е годы

Есть такие люди, имена которых вписаны в золотые скрижали величайших людей мира. Когда узнаешь, что кто-то из них твой соотечественник, ощущаешь особое чувство гордости. Я хочу рассказать о своем земляке, о котором в мире знают в основном специалисты в области истории и археологии. Это Виктор Иванович Сарианиди. Еще при жизни его назвали великим, человеком-глыбой, греческим колоссом. Величие его не только в делах, но и в нем самом, в его личности. Он открыл миру древнюю цивилизацию (!) в ее материальном воплощении и остался душевным и бескорыстным человеком, настолько скромным, что его непритязательность к быту удивляла многих. Но еще более удивлял его стремительный взлет в исследовании древней истории мира. Не потому ли он достиг высот в археологии, что каждый день своей жизни отдавал работе, а не мнимым ценностям бытия?

Литвинский и Сарианиди

Литвинский и Сарианиди

Виктор Иванович Сарианиди родился 23 сентября 1929 года в Ташкенте в семье греков-понтийцев. (Понтийцы – выходцы из исторической области Понт, что располагалась на северо-востоке Малой Азии.) Его отец Иван Панайотович Сарианиди родом из города Аргируполис (ныне турецкий город Гюмюшхане), мать Афина Васильевна – из Ялты.

В 1952 году Виктор Иванович окончил факультет археологии Среднеазиатского Государственного Университета им. А. Навои (ныне Национальный университет Узбекистана имени Улугбека).

Студенту Сарианиди невероятно повезло. Его учителями были выдающиеся ученые:

А.А. Семенов — виднейший русский, советский востоковед, доктор исторических наук, профессор, один из основателей Ташкентского университета;

М.Е. Массон — выдающийся советский археолог, историк-востоковед, заслуженный деятель науки УзССР, академик АН Туркменистана;

Б.А. Литвинский — выдающийся археолог, основатель научной школы археологии в Таджикистане, академик АН Таджикистана.

Каждый из них внес свою лепту в становление будущего археолога, который уже во время студенчества активно участвовал в полевых работах нескольких значимых экспедиций:

в 1949 году – в экспедиции под руководством археолога В.А.Шишкина, раскопавшей обсерваторию Улугбека в Самарканде;

в 1948-1954 годах – в разных отрядах ЮТАКЭ (Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции, руководимой М.Е. Массоном) на раскопках легендарной Нисы, мавзолея Султан-Кала в Туркменистане, маршрутных разведках на юго-западе Туркменистана в Мешед-Мисриане.

После окончания университета В. И. Сарианиди начал трудовую деятельность в Самаркандском историческом музее. Он проработал там два года. На этом узбекский след в биографии будущего великого археолога заканчивается.

С 1954 года В.И.Сарианиди живет и работает в Москве. Хотя, сказать «живет в Москве» можно с большой оглядкой. Жизнь ученого в основном проходит в археологических экспедициях в Средней Азии. Всего пять лет (1960-1965 гг.) он работает в Чечено-Ингушетии, раскапывая Бамутские курганы, но, одержимый идеей поиска загадочной страны Маргуш, возвращается в Среднюю Азию и в период 1969-1979 гг. участвует в раскопках древней Бактрии (она располагалась на сопредельных территориях современного Афганистана, Таджикистана и Узбекистана).

Как никакому другому археологу Сарианиди сопутствует удача! Он работает в Советско-афганской экспедиции и в одном из исследуемых курганов — Тилля-тепе (Золотой холм) — находит золотой клад с 24 000 изделий! Виктор Иванович рассказывает: «Мы нашли невероятные предметы старины: роскошные украшения, уникальные вещи, украшенные камнями, эмалью. Тонкая ювелирная работа, тщательно проработанные орнаменты, а на золотых сосудах — надписи на греческом языке»[1]. Сокровища покоились в богатых кушанских погребениях, относящихся к первому веку до н.э., и, как предполагает Виктор Иванович, были добычей кочевого народа, совершающего набеги на богатых соседей.

ВИС Самарканд 1954

ВИС Самарканд 1954

За отрытие бактрийского клада Сарианиди получил почетное прозвище «золотой археолог». И бактрийское золото не единственное среди всех его многочисленных находок: немало уникальных золотых изделий найдено им при раскопках Маргианы (она же Маргуш), которой он бредил, начиная со студенческой скамьи.

Эта страна – ровесница Древнего Египта, но информация о ней была настолько скудной, что долгое время ученые могли только предполагать, в какой стороне света она находится. Но кто-то предполагает, а кто-то ищет! Глубокие знания истории древнего мира и чутье ученого привели упорного в своей идее археолога к заветной мечте: Виктор Иванович Сарианиди нашел Маргиану! Это случилось осенью 1972 года!

Как он сам рассказывает, тогда ЮГАТЭ заканчивала сезон около древнего Мерва (современный Байрамалы, Туркменистан). Севернее раскопок были только пески, причем суровые. Пустыня Кара-Кум не зря названа Черной (кора кум – черный песок)! Никому из членов экспедиции в голову не приходила мысль, что за грядой барханов сохранились следы древней страны, соседствующей с Бактрией, раскопками городищ которой и занималась ЮГАТЭ. О таком соседстве упоминается в трех источниках. Именно из них ученые узнали о Маргиане. Так она названа в трудах греческого историка Страбона. Как Маргуш она упоминается в надписях на Бехистунской скале – каменном послании потомкам персидского царя Дария I. В священной книге зороастрийцев Авесте соседняя с Бактрами страна названа Моуру. Располагалась она в древней дельте реки Мургаб. Почему древней? Как доказали ученые, реки со временем меняют русла и смещаются к западу. Ныне Мургаб течет в ста километрах от того места, на котором в 2300-2500 годах до н.э. было основано государство Маргуш.

Пока собирали имущество экспедиции, Виктор Сарианиди с другом Оразом Бабаковым – антропологом из Ашхабада – сели в газик и поехали в пустыню. Через несколько часов они увидели на горизонте огромный холм. «Я сразу решил, что это могут быть остатки древнего города. Так оно и оказалось: мы нашли один из самых необычных городов мира — Гонур»[2].

Пересказывать историю обнаружения одной из пяти древнейших цивилизаций мира сегодня – простое дело. Даже для того, кто нашел ее. Несколько фраз, сдержанные эмоции. Но только представьте, что мог чувствовать в момент истины ученый, который шел к этому годы своей жизни! О невероятном чутье Виктора Ивановича ходят легенды. Он сам признался коллегам, что почти безошибочно находит места, где надо копать, где веками прячутся под толстым слоем глины и песка сокровища древних. «Как ты это делаешь?» — как-то раз спросили его. «Я встаю раньше солнца и босым иду по земле. Ногами чувствую, где надо копать».

За более чем сорок лет работы Маргианской археологической экспедиции под неизменным руководством Виктора Ивановича Сарианиди раскопано около двухсот поселений Маргуша, особое место среди которых занимает Гонур-депе, что переводится с туркменского как «Серый холм». Но какие сокровища были спрятаны под тем холмом! Сейчас уже доказано, что найденный город был культовым. Из-под песка и глины археологами «подняты» стены храмов, дворцов, усыпальниц, таких сооружений, о назначении которых ученые только догадываются. Сколько находок – от четырехколесной повозки до тончайшей работы золотой булавки! – найдено там.

ВИС в бухаре 1953

ВИС в бухаре 1953

С самого начала раскопок, изучая архитектуру и убранство храмов, предметы, найденные в них, необычные захоронения животных, в том числе собак, Виктор Иванович предположил, что Гонур – центр древнего государства, в котором родилась протозороастрийская религия – предшественница зороастризма, возникшего на тысячелетие позже. Это предположение подтверждено такими известными исследователями зороастризма, как Мери Бойс, В.Ю. Крюкова.

«За полстолетия упорнейшего труда В. И. Сарианиди совершил целую серию эпохальных открытий. Им открыты новые эпохи, неизвестные царства, новые цивилизации; великолепные памятники архитектуры, огромное собрание предметов искусства», — это слова академика Литвинского Бориса Анатольевича, который возглавлял работы в Бактрии и никогда не упускал из виду деятельность своего ученика и друга Виктора Сарианиди. «Открытия, сделанные В. И. Сарианиди, потрясли археологический мир и позволили под совершенно иным углом увидеть концепцию существования древневосточных цивилизаций», — особо отметил он.

Виктор Иванович Сарианиди — профессор, доктор исторических наук, почетный академик АН Туркменистана, автор более 250 научных и научно-популярных книг, в т.ч. 35 монографий, и более 200 статей, Лауреат Премии им. Махтумкули (Туркменистан), член Антропологического общества Греции, Иностранный член Национальной академии деи Линчеи (Италия), награжден медалями России, Туркменистана, Греции.

26_09_2013_1

Вместе с тем, Виктор Иванович удивительно бескорыстный человек. Он работал не за славу и не за богатства. Все свои сбережения, все, что он зарабатывал лекциями, книгами, все денежные премии он тратил на раскопки Маргианы. Вся его жизнь была отдана воскрешению истории древней страны.

У него были мечты. О некоторых он рассказывал в многочисленных интервью, другие ноткой сожаления проскользнули в его книгах. Он мечтал найти следы письменности маргушцев. Они могли бы представлять собой глиняные таблички, подобные шумерским. Не случилось. Он мечтал о том, чтобы мир увидел сокровища Бактрии и Маргианы. Он делал для этого все, что было в его силах: писал научно-популярные книги, читал лекции, приглашал на раскопки специалистов различных областей науки и известных людей, писал письма правительству России об организации выставок, выступал гарантом сохранности сокровищ перед правительствами Афганистана и Туркменистана.

С Галиной Долгой июнь 2013

С Галиной Долгой июнь 2013

Уважение к этому человеку было невероятно велико. Но сокровища Маргианы так и остались неведомыми широкой публике даже в России, которая является преемницей Маргианской археологической экспедиции, созданной еще в советское время. Сегодня увидеть находки из Маргуша можно только в музеях Туркменистана. Выставка Бактрийского золота однажды состоялась в Париже. Но мало кто из парижан узнал, что нашел его российский археолог В.И.Сарианиди. Сегодня золотой клад из кушанских могил хранится в подземельях национального банка Афганистана, в Кабуле.

Но просвещенный мир уже знает о том, что в Средней Азии в середине третьего тысячелетия до нашей эры процветали такие государства, как Бактрия и Маргиана. Более того, усилиями Виктора Ивановича Сарианиди они объединены в Бактрийско-Маргианскую цивилизацию, которая в 2006 году официально признана мировым сообществом наравне с ранее известными древними цивилизациями: Египетской, Шумерской, Хараппской (Протоиндийской) и Китайской!

 

ВИС, 2011, с наградами

ВИС, 2011, с наградами

22 декабря 2013 года Виктор Иванович Сарианиди ушел из жизни. Ему было 84 года. Еще в октябре, менее чем за два месяца до смерти, он был на раскопках своего детища – Маргианы. Неизменно, несмотря ни на какие проблемы, в том числе и со здоровьем, два раза в год – весной и осенью — он выезжал на раскопки. В пески. В жару. В песчаные бури. Он жил рядом с Гонуром в таком же глиняном доме, как и жители древнего города. Он жил Гонуром!

«…Во мне все-таки присутствует убеждение, что жизнь свою я прожил не зря. Очень важно, поймите, каждому мыслящему человеку, иметь в себе данную моральную опору – ощущение, веру в то, что ты не зря живешь, что оставишь после себя пользу человечеству«[3].

Виктор Иванович Сарианиди оставил такое богатое наследие человечеству, что оценить его по достоинству предстоит будущим поколениям. Как известно, все великое видится издалека.

 

2009 год, Греция

2009 год, Греция

P.S. В 2010 году, путешествуя по Туркменистану, я посетила раскопки древнего государства Маргиана, а именно — городище Гонур-депе. Вдохновленная захватывающей историей ее открытия, прочитанной в книгах Виктора Ивановича, и тем, что увидела на раскопках и в музеях Ашгабада и Мары, я написала роман.

Как-то в процессе работы над ним промелькнула мысль, что пишу для Виктора Ивановича. Я советовалась с ним, листая его книги, но воочию представляя себе выразительные глаза ученого, его удивленный взгляд как ответ на мои фантазии о жизни в Маргуше. Я представляла себе, как Виктор Иванович читает мой роман, узнавая в нем храмы, которые он раскопал, дворец царя, стены цитадели. И у меня появилась мечта – показать ему роман. Мне казалось, что ему будет приятно узнать, что дело его жизни нашло такой отклик. Мечта моя сбылась! В ее осуществлении помогла заместитель Виктора Ивановича – Дубова Надежда Анатольевна.

21 июня 2013 года мы встретились в Москве, в квартире Виктора Ивановича. Четыре часа беседы прошли эмоционально и плодотворно. Я была счастлива в те мгновения моей жизни. В моих воспоминаниях Виктор Иванович навсегда останется мудрым, душевно близким человеком. Он не только со знанием дела рассказывал о Маргуше, о его истории, отвечая на мои многочисленные вопросы, но и шутил, живо интересовался жизнью в Узбекистане. Мы пили чай, как это принято у нас в Средней Азии, обсуждали проблемы, с которыми сталкиваются исследователи Маргианы. У меня было ощущение, что мы знакомы не несколько часов, а несколько лет.

Когда я уходила, Виктор Иванович прилег отдохнуть, взяв в руки толстенную пачку распечатки моего романа. Я пожала руку Виктора Ивановича — руку труженика, переворотившую за многие годы немало песка и земли, руку, которая первой прикасалась к сокровищам легендарных стран древности, сокровищам, благодаря ему, вновь вернувшихся к людям. Я поблагодарила Виктора Ивановича за встречу. Он сказал мне несколько теплых слов. На память я уносила с собой его книгу с дарственной надписью.

23 сентября Виктору Ивановичу исполнилось бы 85 лет. Уверена, что свой юбилей он отмечал бы на Гонуре, встретив новый день у старых стен, как горизонт, окрашенных в пурпур зари. Я так живо представляю себе эту сцену, что кажется, будто это уже было, или есть, или еще будет. Ведь душа великого археолога никогда не оставит землю, к которой так привязана долгой и плодотворной жизнью.

Коллеги-археологи называли Виктора Ивановича Сарианиди Золотым Археологом, Львом Пустыни, Археологом, который работает без остановки (nonstop archeologist). В своем романе «Шепот Черных Песков» я назвала его Последним Царем Маргуша: вряд ли будет другой, достойный трона, высота которого непостижимо велика.

Ташкент, сентябрь, 2014 г.

[1] из интервью В.И.Сарианиди корреспонденту журнала «Итоги»
[2] из интервью В.И.Сарианиди корреспонденту журнала «Итоги»
[3] из интервью В.И.Сарианиди греческому журналисту Никос Сидиропулос

2 комментария

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.