Пишлоқ Разное Фото

Пишет Рифъат Ирмухамедов в своем блоге dasturxon.com.

Один из пунктов моего пребывания в Чусте был поиск старых забываемых рецептов народной кулинарии. И вот после некоторых предварительных переговоров, я, организатор поездки Бахриддин и хола (так уважительно у нас называют всех незнакомых женщин) едем по направлению к кишлаку Карнон. Дорога оказалась не такой близкой и еще более удивило то, как раньше из этого кишлака девушки с 10 и более килограммами катыка с конструкцией на голове шли пешком до Чуста и потом распродавали молочные продукты по улицам города.

Добравшись до кишлака, хола пригласила нас в дом и сразу начала хлопотать по угощениям. На нашу категорическую просьбу не беспокоиться, она все же подала свежие румяные лепешки, испеченные в тандыре, домашний каймак и дурду. Эх, знали бы вы, как вкусны лепешки из серой муки, испеченные на живом огне…

Но перейдем к нашему рецепту. В этот раз мы попросили показать рецепт местного домашнего сыра — пишлок. Но так как к нашей поездке не были подготовлены, то был показан экспересс-метод приготовления. В оригинале пишлок готовится из цельного молока, заквашенного естественным путем, без каких либо добавок – в теплом месте, либо под солнцем, либо возле теплого очага. В нашем же случае молоко было недавнего надоя, естественно не заквашенное, поэтому понадобилось еще немного катыка – около пол литра на 5-6 литров молока.

Молоко предварительно хорошо прокипятим. Затем, сняв с огня, немного охладим, переливая ковшиком или половником.

Сольем необходимое количество в другой тазик и, помешивая, добавим катык. Через несколько переливаний ковшиком молоко начало сворачиваться и образовались хлопья. Если вдруг хлопья будет образовываться плохо, можно немного прокипятить молоко на огне, постоянно помешивая.

Что ещё почитать:  Кукча — Чигатай — Генерала Узакова, дыни и лепёшки, продолжение

Как сыворотка станет почти прозрачной, можно отделять хлопья. Для этого постелим на дно миски марлю или ситцевую ткань и перельем наш продукт – из расчета примерно 250-300 гр хлопьев.

Кстати, если просто отделить влагу от хлопьев, то получаем отличный домашний творог. С курагой или изюмом это будет отличный завтрак по-восточному.

А творог, спрессованный покрупнее, чем будущий пишлок и помещенный в подсоленную воду – это уже больше местная брынза. Но сейчас наша цель не эта, поэтому на данном этапе не отвлекаемся.

Аккуратно, стягивая края ткани, соберем плотно хлопья к центру в виде квадрата. Оставим творог пока в сыворотке, и сделаем ту же процедуру с оставшейся частью.

Теперь нам понадобится пресс, в домашних условиях можно использовать куски фанеры. В середину фанеры кладем творог, плотно завернутый в материю, сверху опять фанера и опять творог.

И так 3-4 слоя. На самом верху устанавливаем груз – примерно 10 кг (ведро с водой или другой аналогичный груз). Так выдержим 2-3 часа, пока не стечет влага и сыр не спрессуется.

Почти готово. Аккуратно извлекаем заготовки из марли и раскладываем на чистой доске, лучше на каком-нибудь плетеном подносе, накрываем марлей от пыли и насекомых и оставляем сушиться 1-2 дня на сквозняке в теплом сухом месте. Лучше если это под деревом, куда периодически попадают лучи солнца.

Вроде все. По вкусу получившийся пишлок напоминает местную брынзу, но немного нежнее и не соленый. Кстати наверно можно в процессе процеживания добавить немного соли и перца по вкусу.

Такой вариант, конечно, не сравнить с настоящими выдержанными сырами, но это намного полезнее, чем многие современные сыры, продающиеся в ларьках и собранные из неизвестно чего. И думаю, если доработать технологию, получится еще лучше. Важно также помнить, что это экспресс-метод, хола сказала, что на самостоятельно заквашенном молоке получается вкуснее.

Что ещё почитать:  К 35-летию метро. Станция Чиланзар

А теперь осталось поэкспериментировать с рецептом, описанным Каримом Махмудовым в одной из своих книг, там, как я предполагаю, должно получиться нечто отличающееся по вкусу.

Полученную в данном процессе сыворотку также можно применять – некоторые ее пьют просто так, использовать для других блюд, еще сказали, что из нее получаются очень вкусные лепешки. Надо будет проработать и этот момент совместно с Бахритдином.

Пока все.

Блюдо приготовлено в рамках совместного проекта центра узбекской кулинарии Oshxona.Uz и лаборатории узбекской кухни Dasturxon.Com по возрождению забываемых народных рецептур.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.