Поучительная история о том, как [не] надо делать настоящий бахш в мешочке Разное Фото
Идея-фикс: давно мечтал сделать бахш в мешочке. Начитавшись интернетов и поговорив со знатоками я возомнил, что все знаю и готов к приготовлению бахша. Подумаешь (думал я), делов-то… надо умудриться, чтобы он (бахш) не получился. Своим энтузиазмом заразил других знатных кулинаров, которые собирались на простой плов. Я красочно расписал обычаи бухарскоеврейской кухни и они смирились.
Итак, мы купили 1 кг печени говяжьей, 1,5 кг ляжку баранью нежирную, 400 гр курдюка, 1,5 кг риса аланга, 4 больших луковицы, 20 пучков кинзы. 5 пучков укропа, две головки чеснока (экспромт), рюмочку черного молотого перца и рюмочку зааминской зиры.
Одному не управится: зелень трудоемко мыть и резать и мясо надо порезать очень мелко. Больше всего хлопот доставляет печень, ее невозможно мелко порезать. Ее полагается порезать на куски и опустить их в кипяток, чтобы белок свернулся. Мы сделали красивее: поджарили куски на сковороде и потом их мелко порезали так намного вкуснее.
С мясом и проще и сложнее термообработка не нужна, но резать труднее, тем более, что в ляжке были мослы и пришлось их обрезать. С луком просто порезали как на плов.
Наконец, все порезано, рис помыт, все перемешано, посолено и поперчено. Очень напоминает фарш для голубцов :-0)
Но не отвлекаемся. Берем мешочек, сшитый из наволочки и наполняем его полученной смесью.
Выясняется, что мешок ни в одну кастрюлю не помещается, пришлось разводить очаг. На дно казана поместили мослы, чтобы не пригорало (эти мослы потом оказались самым вкусным фрагментом трапезы).
Он еще весь и не погружен… как айсберг выглядывал макушкой.
Ждали час, потом перевернули, потом долили воды и еще варили час, изнемогая от предвкушения. Пока все хорошо и ничего не предвещало беды. Даже серии бед. Еле дождавшись истечения второго часа стали пытаться вытаскивать мешок… Он почему-то стал тяжелый, раза в три тяжелее, чем до погружения… При попытке вытащить переваренная ткань лопнула и мешок оказался без макушки… Пришлось пятью каптирами и шумовками перемещать его в кастрюлю… аромат шел просто божественный. Из мешка в кастрюле я стал выкладывать на ляган под голодными взглядами едоков… лица их вытягивались по мере выкладывания. В середине рис был сырой! Ну не гадство ли??? А кушать хочется!!!
Содержимое мешка было отправлено в кастрюлю, залито кипятком и с полчаса кипело… Объем увеличился в несколько раз, этим «пловом» можно было накормить взвод. Или даже роту.
Наконец, мы сели, съели по три порции с добавкой, было очень вкусно. Но объем в кастрюле не уменьшился… Придется снова собираться и доедать :-))
Урок: запомните, мешок должен быть узкий, как чулок, чтобы все проварилось. А в остальном все было на высоте.
Спросил: повторим еще? Все дружно закричали: «Нет, лучше привычный нормальный плов». Но вам рекомендую опробовать, потому что вкусно.
А вот для чего все эти мешочки? я готовила пусть не бахш, но схожий вариант с виноградными листьями, много зелени. Обошлась без мешочков. http://dasturxon.com/forum/10-370-1
Оксана[Цитировать]
И самое главное. все проварилось… более предсказуемый вариант.
Оксана[Цитировать]
Мешочек, это связано с «иудейским» происхождением блюда! Бухарские евреи ставили вариться «бахш» ещё в пятницу, что-бы в «шабат» не нарушать обет не трудиться… В субботу оставалось только положить его в посуду.
Andry44o[Цитировать]
Не экономьте, делайте привычный традиционный плов.
Фома[Цитировать]
Точно! Без мешка, мяса можно было бы и добавить. Орава едаков, всё-таки, была из пяти человек, однако.
b_a_lamut[Цитировать]
Люди будут ныть, ныть, но вы не поддавайтесь, продолжайте, мир не забудет вас
Рифъат[Цитировать]
Опыт бесценен.
Оксана[Цитировать]
Как я вас понимаю ((((( столько приготовлений, продуктов, а главное — ожиданий! Но, к счастью, хорошие продукты ничем не испортишь. А бахш настоящий все же можно попробовать сделать, но в четвертной пропорции, тогда, наверное, все приготовится. (мой папа все мечтал о «халта-палове», сейчас я поняла, что то был бахш ;-) )
Зухра[Цитировать]
можно попробовать вместо мешка детские х/б колготки или бабушкины чулки и уложить в форме бублика (тор по-простому)
tamtam[Цитировать]
Лучше обычный плов- всё в обном казане готовится.
Илья Шатуновский.[Цитировать]
бабушкин бахш это был вещь, и еще мы ходили иногда кушать его в кафе Толмас в Самарканде.
Ulitka[Цитировать]
мешок должен быть из плотной бязевой ткани,а завязывать нужно после несильной утрамбовки содержимого в мешок на две фаланги выше смеси в мешке. так делала моя покойная мама. приятного аппетита.Аврахам
Avraham Isakov[Цитировать]