Уроки «Пахтакора» киевскому «Динамо»… История

10654027_10203793129061013_1912212838_nОтрывок из книги Мавлона Шукурзоды «Пахтакор»-79: ПОМНИМ, ЧТИМ, ГОРДИМСЯ».

(Вспоминает нападающий «Пахтакор»-79 Tуляган ИСАКОВ)

 

Болельщики ташкентского «Пахтакора» со стажем помнят обладателя неповторимых финтов и дриблингов, талантливого юркого и быстрого нападающего, любимчика публики – «Тулю» (так его ласково называли болельщики), Тулягана Исакова. Он, как и Геннадий Красницкий, Юрий Пшеничников, Берадор Абдураимов, Хамид Рахматуллаев, Владимир Федоров, Михаил Ан, Василис Хадзипанагис, оставил яркий след в истории отечественного футбола. Тулягану Исакову выпала огромная честь передать эстафету первого поколения футболистов более молодым и амбициозным – плеяде талантливых футболистов Узбекистана.

Он был единственным пахтакоровцем, около 15 лет ярко игравшим за главную узбекскую команду в составе двух поколений футболистов. В 60-е годы, несмотря на свою молодость, он вписался в команду и достойно смотрелся рядом со знаменитым голеадором Красницким, известным бомбардиром Абдураимовым. А чуть позже, в 70-е годы, несмотря на свой «почтенный футбольный возраст», он блеснул в плеяде более молодых, но уже признанных в союзе футболистов, таких как Федоров, Ан, Хадзипанагис и другие…

В тот роковой 1979 год Туляган Исаков по случайному стечению обстоятельств не попал в самолет, в котором летели все игроки основного состава «Пахтакор»-79… А впрочем, о трагических событиях тех лет давайте лучше послушаем рассказ самого Тулягана Исакова.

10601048_10203793129381021_1319231764_n

**

Гроза авторитетов

Принято считать, что «Пахтакор» не блистал в чемпионатах СССР. Отчасти это действительно так. Высшими достижениями ташкентской команды было 6-е место в чемпионате СССР–1962, 1982 и финал Кубка СССР–1968. Однако в конце 1970-х в «Пахтакоре» подобралась очень перспективная команда, сильнейшая в истории клуба. Достаточно сказать, что в сезоне – 78, предшествующем трагедии, ташкентцы завоевали приз «Гроза авторитетов», который вручался коллективу, набравшему наибольшее количество очков в матчах с призерами. Вот и в трагическом 1979-м команда из столицы Узбекистана уверенно играла против будущих триумфаторов сезона, демонстрируя недюжинную волю. Обладатель золотых медалей «Спартак» не смог удержать победу и довольствовался ничейным результатом – 1:1. Гол в ворота Рината Дасаева после передачи Александра Корченова забил я.

Вице-чемпион, донецкий «Шахтер», также не сумел сохранить добытый по ходу матча перевес. Виктор Чуркин после моей ювелирной передачи сквитал результат – 1:1. Бронзовый призер, киевское «Динамо», было и вовсе побеждено при аншлаге, в присутствии 45 тысяч зрителей. Победный гол в ворота команды Валерия Лобановского на 86-й минуте матча забил тот же Виктор Чуркин – 1:0. Команда играла! И кто знает, каких высот мог достичь тот «Пахтакор»-79…

В 1974 году чемпионы СССР киевское «Динамо» забили в ворота соперника 49 мячей! А игроки ташкентского «Пахтакора», которые в тот год заняли 8-е место, забили 45 мячей! Вот вам показатель, насколько мощная была наша команда. Тогда Миша Ан забил 11, В. Федоров, В. Хадзипанагис и я забили каждый по 9 мячей. В том году пахтакоровцы были вторыми по поражению ворот соперника. Это в первую очередь заслуга нашего тренера В.Д. Соловьева. Поверив нам, он сконцентрировал наше внимание на игре, поднял командный дух. Обратите внимание, ставка была сделана на воспитанников школы узбекского футбола. Хотя в тот год играли уже более зрелые футболисты, такие как Б. Абдураимов, В. Варюхин, А. Иванков и др.

Уроки киевскому «Динамо»

Тот неудачный для нас 1975 год запомнился мне триумфальной победой над киевским «Динамо». Летом мы выступали в Киеве. Тогда Вячеслав Дмитриевич Соловьев получил инсульт и надолго выбыл из игры. Его временно заменил Геннадий Красницкий. А киевляне строили грандиозные планы и упорно шли к этому. Но 40 тысячи зрителей, поклонники «Динамо», 20 июня стали свидетелями поражения своей любимой команды от ташкентского «Пахтакора». На 60-й минуте, Миша Ан сделал прекрасный пас, и мне оставалось издали перебросить мяч через вратаря в пустые ворота…

После игры мы все радостно покидали стадион и поздравляли друг друга с победой. В тот вечер, член Политбюро, первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Васильевич Щербицкий два часа в раздевалке разбирался с игроками и тренерами киевского «Динамо». Потому что, для киевлян каждая игра была на вес золота. После разбора, он зашел в нашу раздевалку и поздравил нас с заслуженной победой.

На протяжении всех этих лет мы были для киевлян самой неудобной командой. Я часто наблюдал, как нервничал Олег Блохин. В тот год они стали обладателями всех титулов и призов чемпионата бывшего Союза и Европы. Мне рассказывали, как в конце сезона журналисты спросили у Олега Блохина, мол, есть ли для вас самый неудобный защитник? А он ответил: «Для меня нет неудобных защитников, для меня существует неудобная команда, это – «Пахтакор».

«Матч-реванш» не получился

То, что в Киеве была не случайная победа, мы доказали осенью, в конце сезона в Ташкенте мы обыграли «Динамо» Киев с триумфальным счетом 5:0! Тогда особо отличилась наша великолепная четверка, Ан – Федоров – Хадзипанагис – Исаков. Киевляне жаждали реванша за проигрыш в Киеве и собирались доказать, что в Киеве они проиграли случайно. Мы знали, на что идем. Кроме того, киевлян по пятам преследовали московское «Динамо», донецкий «Шахтер» и им нельзя было терять очки. Игра началась со шквальных атак пахтакоровцев. Мы около двадцати минут не давали киевлянам коснуться мяча, вот такой темп мы навязали гостям…

Тогда Михаил и я забили каждый по два мяча киевлянам, один забил В. Хадзипанагис. В. Федоров постоянно маневрировал, отвлекал по несколько защитников, забирая их за собой, а мы использовали все возможности. Пос¬ле матча, не знаю, в шутку или всерьез, Олег Блохин выговаривал свое недовольство Владимиру Федорову, мол, что вы делаете? Вы же все равно вылетите в первую лигу? На что Федоров ему иронично ответил: «Вылетим – и ладно, зато и эта игра – за нами». После той игры в Ташкенте Лобановский почти час не выпускал динамовцев из раздевалки!

Беспочвенные слухи…

Тогда, помню, были различные толкования по поводу проигрыша киевлян ташкентцам. Поговаривали, будто мы купили игру. И это при том, что киевлянам тогда было дорого каждое очко? Какой абсурд! Я, как свидетель могу еще раз ответственно заявить, никаких «подковерных игр» не было – ребята перед собой поставили конкретную цель, и достигли ее немалыми усилиями и координированными действиями. Потому что мы были единой семьей.

10622326_10203793129341020_1048765515_n

Самая сильная команда мира!

В конце 1975 года киевляне Трошкин и Колотов пригласили моего друга Вячеслава Кольцова в Киев для чествования «Динамо», которое к тому времени стало обладателями всех футбольных регалий СССР и Европы. В банкетном зале знаменитого спорткомплекса «Октябрьское» был проведен большой прием, на котором один из высокопоставленных чиновников, обращаясь к киевлянам с поздравительной речью, сказал: «Желаю вам в следующем году обыграть самую сильную команду мира! – и сделал паузу. Вдруг все переглянулись и подумали, какую еще команду динамовцы должны обыграть, «Манчестер», «Сантос»… после паузы, закончил свою мысль одним словом: «Пахтакор»!

С триумфальными победами в первую лигу…

Конечно, в конце сезона мы очень сожалели, что в тот год мы выступали неровно, и в конце сезона, не досчитавшись одного очка, вылетели в первую лигу. Известно, москвичей всегда раздражала молодая и «дерзкая» команда из Узбекистана, есть еще и такое предположение, что центр инициировал переход пахтакоровцев в первую лигу из-за дальнего расстояния до Ташкента. Ну, что бы там не говорили, высшую лигу в тот год мы покинули.

Признание руководства днепропетровской команды «Днепр»

Хочу вам рассказать еще один маленький эпизод из жизни той команды и о том, какими порядочными были Миша Ан и Володя Федоров. Это было в конце сентября 1978 года. Пахтакоровцы во главе со старшим тренером А. Кочетковым прибыли в Днепропетровск на очередную игру чемпионата Союза. Мы знали, что игра будет очень сложной. Положение у днепровчан было незавидным, очки, которые они надеялись взять у пахтакоровцев, нужны были им как воздух. Проигрыш от пахтакоровцев означал вылет команды в первую лигу…

Когда мы прибыли в Днепропетровск, я почувствовал легкое недомогание, врачи и тренеры рекомендовали мне в первый день отдохнуть, набраться сил и отправили в гостиницу. Утром кто-то постучался в дверь. На пороге появился неизвестный мне солидный человек. Он представился одним из руководителей команды «Днепр». Чуть позже выяснилось, что он принес мне взятку в особо крупных размерах, то есть несколько десятков тысяч рублей на троих ведущих футболистов-пахтакоровцев: Федорова, Ана и меня…

10638055_10203793129661028_1805632446_n

Одной из темных сторон того времени был подкуп футболистов. Но молодой пахтакоровской команде это было чуждо. Мы были командой единомышленников, и такими грязными делами наши ребята не занимались. Потом этот неожиданный «гость» мне признался, что до меня он разговаривал с Федоровым и Аном, и что они, не дослушав его, просто выгнали из комнаты. Он стал умолять, просил, чтобы я посодействовал ему в этом грязном деле, чтобы «Днепр» сегодня взял нужных ему два очка, а не то днепровчане попрощаются с высшей лигой…

Я разозлился и, не сдержав эмоций, стал кричать на него, попросил немедленно покинуть мою комнату, угрожал вызвать администратора. Не получив моей поддержки, он попытался меня припугнуть или шантажировать. Я ответил, что абсолютно не боюсь его и, как Федоров и Ан, прогнал его из комнаты. Потом я стал искать Кочеткова и показал ему этого горе-«руководителя», который преследовал меня, как тень. Я все рассказал своему тренеру и настоятельно попросил не допускать меня на игру. Потому что понял, что если я не смогу забить мяч в ворота в голевой ситуации, будет распространен слух о том, что я получил солидную взятку. Однако Кочетков об этом уже знал, ему незадолго до меня рассказали Ан и Федоров.

Он положил мне на плечо руку и, подбодрив, сказал: «Я работаю с вами, потому что верю в вас, а сегодня ты обязательно выйдешь играть и, уверен, ты забьешь гол – это будет твоим достойным ответом». Игра была трудной и изнурительной, обе команды не уступали друг другу. И все-таки на 63-й минуте игры, воспользовавшись удобным случаем, из трудного положения я забил красивый гол в ворота «Днепра», и мы победили 1:0. После игры у всех было приподнятое настроение. В это время неожиданно открылась дверь, и в нашу раздевалку вошли все руководители «Днепра». Главный тренер днепровчан поздравил нас с заслуженной победой и сказал: «Вы должны гордиться своей сплоченной и дружной командой, потому что среди вас нет предателей». Так мы вернулись в Ташкент.

10656252_10203793129901034_1161796403_n

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.