Бесценный гербарий Tашкентцы

Тамара Санаева

Шиповник в Акташе, сентябрь 2013 года.

Более 30 видов шиповника собрал в горах Памира и Тянь-Шаня сотрудник Ташкентского ботанического сада, доктор наук Николай Федорович Русанов. Пять тысяч листов накоплено в его «розовом» гербарии – (по-латыни шиповник называется Roza).
Однажды – это было в 1994 году – он показал свое собрание засушенных роз гостям из Германии и Австрии. Группка была небольшая – всего четыре человека. Но когда они увидели такое богатство, наперебой заговорили о желании выкупить гербарий. Сумму назвали по тем временам громкую – 5 000 долларов США. По доллару за каждый лист гербария.

Русанов отказал.
— Это гербарий дикорастущих роз Средней Азии, — объяснил он, — и я не продаю своих научных трудов. Мне предстоит еще немало поработать над этими 5 тысячами листами.

В январе 2014 года Н.Ф. Русанова, перенесшего операцию на глаза и страдающего жестоким артрозом, уволили из Ботанического сада. Гербарий так и остался лежать в его рабочем кабинете, в котором разместили двух молодых сотрудников. Некоторые из листов гербария еще не описаны, не сопровождены этикетажем. Кто может завершить эту работу? Таких людей в Ботаническом саду нет.

Сто долларов

Еще одна история, о которой рассказал Николай Федорович, произошла лет десять назад.
Измученный жалобами жены на безденежье, один из молодых биологов в сердцах наскоро собрал рюкзак и отправился в Чимган – за травами. На горных тропинках встретил туристов из Японии. Узнав, что перед ними ученый, японцы попросили охарактеризовать виды растений, которые они нашли на склонах.
То ли гости из Страны восходящего солнца сами предложили оплатить услугу, то ли предприимчивый научный деятель, живущий с туго затянутым на поясе ремнем, решил подзаработать на консультациях, но домой он привез стодолларовую купюру.

1 комментарий

  • lvt:

    И что делать? Давайте письмо напишем от имени читателей и авторов писем! Вы знаете, в нашем театре продолжают платить зарплату одиноким старым актёрам, которые не могут выходить на сцену. Давайте попросим молодых сотрудников отнести гербарий домой до окончания работы. Только не надо ссориться с ботаниками, а то ничего не добьёмся.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.