Кругосветное путешествие за один день Фото

София Демидова

В самый разгар июльской чилли ташкентцы находят благодатный отдых от сорокоградусной жары в оазисах города – парках.

Между массивом Ялангач (бывший Высоковольтный) и ТашГРЭС как раз в день празднования Навруза состоялось открытие обновленного парка. Его назвали довольно прозаично – «Локомотив», видимо в честь железнодорожной ветки, расположенной прямо за парковой зоной.

(Если есть другие сведения – пишите в комментариях).

Парк издалека поражает взгляд некой фантастичностью красочных конструкций и стилизованных сооружений. Башни замков и минаретов, металлические хитросплетения разнообразных горок, изысканный ландшафт Восточного сада привлекают внимание не только детей, но и взрослых всех возрастов. Цены на аттракционы очень доступные, каждому по карману!

Веселая касса посередине центральной аллеи ввиду Пизанской падающей башни – ну чем не Италия?! — работает с раннего утра и до позднего вечера. Далее попадаешь в Париж – миниатюрная Эйфелева башня над маркетом завлекает своих покупателей, — чем не Франция? Еще дальше – фото на фоне небоскребов Нью-Йорка – вот и кругосветное путешествие вам, причем совершенно бесплатно, заметьте! Вечером вокруг бассейна (чтобы было прохладнее) расставляются мягкие диванчики на два места, — так проходит киносеанс в стиле ретро. Демонстрируются классические фильмы зарубежного кинематографа.

Я не говорю уже о разнообразных кафе итальянской и французской кухни!

А малышам здесь просто раздолье – карусели всех цветов радуги, детская железная дорога, фантастические кругленькие вагонетки на воздушных рельсах, — все это имеет такие названия, что с первого раз не запомнишь!

Самым крутым аттракционом считается отвесная скала, взобравшись на вершину которой, можно считать себя состоявшимся альпинистом – не каждому по силам!

А вечером, в сумерках, начинается самое интересное – поющий разноцветный фонтан – магия цвета и звука погружает в полный релакс. Колесо обозрения меняет оттенки цветов ровно семь раз, также погружая смотрящих на него в некий медитативный транс… Восточный сад – это отдельная тема. Его нельзя описывать, в него надо погрузиться, отрешившись от всех земных проблем…

Что ещё почитать:  Парк имени Горького, 1967 год. Подготовка к 1 мая

В общем, впечатлений множество… И это – замечательно!

Насколько мне известно, парк в недавнем прошлом, перед реконструкцией носил название «Зафар диёр боги», а ещё раньше, им. Вали Котика… И знаменит он тем, что именно в нем были сняты центральные эпизоды фильма по одноименному роману Дины Рубиной «На солнечной стороне улицы». В парке летом 2010 года были установлены декорации и он сыграл в фильме роль ташкентского сквера…

Если кто — либо сможет дополнить мои скромные впечатления и сведения – буду очень рада.

Спасибо за то, что разделили со мной радость летней прогулки.

20 комментариев

  • Владимир:

    Виртуально «гуляя» по замечательному парку, обратил внимание на деревянные заборчики, огораживающие газоны, и вспомнил такие же в наших дворах сорок лет назад, только те были чуть пониже и поровнее шириной дощечек. Когда проводилось очередное благоустройство, их привозили уже готовыми на грузовике сразу большой кучей, и рабочие за день обновляли все палисадники под балконами наших «хрущевок», а ребятня с любопытством за этим процессом наблюдала. После переезда в Россию таких заборчиков, кажется, и не видел, а может быть, просто забылось?..

      [Цитировать]

    • Efim Solomonovich:

      Эти заборчики называются штакетником.

        [Цитировать]

    • София:

      Предназначение этих заборчиков не совсем понятно… Или они отгораживают аттракционы один от другого, или служат границей между газонами… Но в любом случае, ходить, лавируя между ними, как в лабиринте, не очень удобно…

        [Цитировать]

  • Ширин:

    Всегда оглядывая окрестности ищешь национальный колорит. Фасад и эмблема указывает скорее всего на принадлежность Узбекским железным дорогам, а зарисовки парка напоминают виды Комсомольского озера. Внешне фотографии производят впечатление чистого ухоженного парка скромного, но со вкусом.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Всё так, любителям аттракционов и острых ощущений повезло. Но мы с соседями безумно скучаем о прежнем парке, тихом и тенистом, где действительно находили спасение от жары около примитивных, но остужающих фонтанчиков, отдыхали от шумной городской цивилизации. Сидели на лавочках, кто читал, кто вязал, присматривая за спящими в колясках детьми-внуками. Почти 50 лет ежедневного и беспрепятственного общения с природой без заборчиков. Увы! Всё на свете кончается, всё стремительно изменяется.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Ныне пруд осовременили, но чтобы постоять на новом мостике, нужно за вход 10 тыщ заплатить. Рыбы те же, на каких бесплатно смотрели. Вот недавно про зоопарк было. Вход в него 4 тысячи, а сколько животных содержать надо и территория огромная, не то что клочок от прежнего парка под названием Восточный сад.

      [Цитировать]

  • VTA:

    Однако рынок есть рынок. Постоянно пустующий сад дохода не приносил и пришлось подумать. Раньше в парке было летнее кино, которое собирало весь наш массив каждый вечер. И вот традиция возрождается, в миниатюре, правда. Вокруг второго озерца с чигирем в 9 вечера рассаживаются любители кино и смотрят фильмы. Бесплатно, то есть за те же входные деньги. Вот за это организаторов хвалю, спасибо!

      [Цитировать]

    • София:

      Не понятно, вход в парк бесплатный, только в Вост сад надо платить. Или озерцо с просмотром фильма находится на его территории? Все равно, заманчиво… буду в Ташкенте — обязательно схожу на киносеанс.

        [Цитировать]

      • VTA:

        Кино в Восточном саду. Это единственное, ради чего туда стоит заходить. Естественно не часто, это вам не советские 30 копеек потратить.))) Что касается аттракционов, то карточку за 3-4- тысячи не дают, она стоит от 20 с лишним до 40-50 т., причем дешевые расходятся. Если не потратишь, можно еще раз приезжать, что не всем удобно.

          [Цитировать]

        • София:

          С советским рублем, который стоил дороже доллара, лучше не сравнивать, чтобы не расстраиваться… (( Значит, аттракционы по карточкам… Понятно. Ну двадцать тысяч это ещё ничего. Я слышала, что есть льготные и даже бесплатные карточки.

            [Цитировать]

  • Виктория:

    В парк пошли в будний день утром. Некоторые аттракционы просто не работали, на некоторых проводили профилактику. Как выяснилось, катапульта работает только после 18-00 (в будние дни?). Очень неудобно, особенно если живешь далеко.
    И я бы не согласилась с автором, что «Цены на аттракционы очень доступные, каждому по карману!». 40-50 тысяч легко улетают буквально в течение получаса. :-) А если детей двое-трое? Правда, удобно, что вход в парк бесплатный и взрослый может просто смотреть как его чадо крутится, переворачивается с ног на голову и визжит. :-)
    Про ресторанчики ничего сказать не могу — испугались заходить-спрашивать после цены на газированную воду — 1 литр «Нестле» за 1800 сумов (и сдачи нет). И это если учесть, что «Макро» буквально через дорогу… Доставляли через Чиланзар?
    Кстати, про заборчики. После открытия парка читала много комментариев, что забор с острыми концами может быть опасен для детей. Обратила внимание, что кончики подпилены. :-)

      [Цитировать]

    • София:

      Одно катание на аттракционе от 3 до 5 тысяч сум. С тремя детьми все это, разумеется, утраивается. Но сколько радости детям!

        [Цитировать]

      • Виктория:

        Если ребёнок большой и не пойдёт на Арбузики, Замок принцессы и Тагада (ибо а) не поместится, б) стыдно с малышней), то цена вопроса 4-5-7 тысяч. :-)
        Льготные и бесплатные карточки, наверное, для своих — работников ж/д системы?

          [Цитировать]

        • София:

          Я не знаю о карточках, для того, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, есть справочная служба, тел администрации, можно позвонить и все узнать. Да даже если взять двадцатитысячную карточку — для трех детишек эта сумма будет как раз! По три раза прокатиться. Мы больше в день проедаем.

            [Цитировать]

  • София:

    Хочу сделать небольшое дополнение: с того самого дня, когда была написана эта статья, в парке с 20 до 23 часов ежедневно работает моя подруга, Зекие-ханум, она стоит в парке с телескопом, и предлагает прогулку на Луну. Я писала об этой незаурядной женщине: https://mytashkent.uz/2012/10/01/zhizn-osveshhennaya-lunoyu/

      [Цитировать]

  • Жон Дуан:

    Не позавидуешь жителям домов стоящих в районе парка. Отдыха у них теперь не будет ни днём,ни ночью. Музыка и шум от которых нет спасения. Знаю по парку «Мирзо Улугбека» на Чиланзаре. Кто не испытывал,скажу вам—страшное дело!

      [Цитировать]

  • София:

    Узнала цены на карточки. Самая дешевая стОит 12000, самая дорогая — 50000 сум. Кроме того, можно покататься за наличку, заплатив прямо у входа в аттракцион. Самый дешевый стОит 3000, самый дорогой — 5000. Особенно радует то, что в парке совершенно нет пьяных, при входе секьюрити тщательно проверяют всех посетителей, а в парке торговля спиртным запрещена.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.