Узбекистан — вторая родина Джаксона из Бронкса Tашкентцы История

Ташкент, Узбекистан — 2014 год. Боткинское кладбище г. Ташкента. Пожилой невысокий человек подошел к памятнику с надписью «Сидней Джаксон, 1886–1968 гг.», положил цветы, помолчал. Американец Сидней Джаксон сыграл большую роль в жизни наманганского боксера, мастера спорта Мухаммадали Камалова, хотя они виделись всего несколько раз мельком – на соревнованиях в Ташкенте. Джаксон был в преклонном возрасте, но часто бывал на соревнованиях, давал советы, делился богатым опытом. Немногословный старичок в больших очках мог показать прием, проявлял прекрасную реакцию и технику. М. Камалов попал в поле зрения патриарха узбекского бокса, который не раз подходил к нему, помогал ставить удары.

Джаксон родился в Бронксе в Нью-Йорке, отец его работал на химическом заводе и рано умер от туберкулеза. Мальчик был вынужден выживать в не очень благополучном районе, где свирепствовали уличные банды. Он увлекся боксом, занимался в клубе «Bronx Ridgeon Club». Перешел в профессионалы в 18 лет. Готовился к матчу на звание чемпиона мира.

Сто лет назад Джаксон решил посмотреть на мир и отправился в Россию, тут началась 1-я мировая война. Сидней из Астрахани возвращался домой через Среднюю Азию и из-за отсутствия денег застрял в Ташкенте на всю жизнь и, как показало время, на наше счастье. Сидней Джаксон организовал первую детскую секцию бокса и за всю жизнь воспитал не одно поколение знаменитых спортсменов. Сегодня ученики его учеников завоевывают престижные награды на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Азии. Среди его учеников и чемпион Узбекистана и Средней Азии Владимир Карпов, на фронте он служил в разведке, а впоследствии стал писателем и публицистом. Чемпион Узбекистана писатель Г. Свиридов написал про него книгу «Джаксон остается в России», его ученик Андрей Борзенко прошел концлагерь Бухенвальд и стал героем романа Г. Свиридова «Ринг за колючей проволокой».

Что ещё почитать:  Соркин Аркадий Павлович. О себе и работе

В Намангане первые секции бокса появились в 50-х годах. С ребятами работали тренеры Ахмаджон Дадажанов, Николай Мирков и Тохир Ходжиев, все они были учениками Сиднея Львовича. Под их руководством М. Камалов начал путь к вершине боксерского мастерства.

– Это были приспособленные помещения, оборудованные мешками и грушами нашего кустарного производства, – вспоминает Мухаммадали-ака. – Не было и нормальной спортивной формы, мы занимались в сатиновых шароварах, перчатки были наибольшим дефицитом – рвались только так. Однако мы занимались с энтузиазмом, участвовали в соревнованиях. Обстановка была тогда неблагоприятная, поздно вечером можно было нарваться на неприятности и вернуться домой с синяками – это в лучшем случае. Две криминальные группировки – привокзальная и курашханская – выясняли отношения между собой, и кое-кто занимался исключительно для самозащиты. Наставники повторяли, что мы не должны применять свои навыки на улице. Благодаря боксу я объездил все страны СНГ, побывал в Европе, но первый бой на первенстве Андижанской области 1961 года я запомнил на всю жизнь…

Камалов выиграл тот бой и не раз становился чемпионом области и республики, окончив Ташкентский институт физкультуры, служил в танковых частях в Германии, встречался на ринге с немецкими боксерами.

После армии Камалов окончил автодорожный институт и работал в системе междугородных перевозок, основал предприятие «Наманган ВТЭК», сейчас создал на его базе ООО, где и работает по сей день. Несмотря на возраст, он и сейчас бывает на соревнованиях, порой не удерживается и как его наставник-американец может показать какому-нибудь юнцу тот самый коронный удар Сиднея Джаксона, который приносил американцу победу еще в далеком Бронксе лет сто назад.

Говорит старший тренер Наманганской школы высшего спортивного мастерства, заслуженный тренер Узбекистана Лочин Кучкаров (для справки: заслуженный тренер Узбекистана Лочин Кучкаров подготовил таких известных боксеров, как чемпион мира Мухаммадкодир Абдуллаев, Тимур Туляков, Сергей Михайлов, Озод Кодиров, Куванычбек Тайганбаев и другие. Были у него и победители традиционного турнира памяти Сиднея Джаксона. В Намангане он помог «стать на крыло» известным спортсменам, в частности Бургуту Ходжибаеву, ставшему призером Чемпионата мира среди кадетов, чемпиону Азии Ахмаджону Мамажонову, чемпиону мира, призеру чемпионата мира среди военнослужащих Нодирбеку Гуломову, мастеру спорта международного класса Тулашбою Дониерову, который дважды побеждал в Чемпионате мира среди военнослужащих, участвовал в Олимпийских играх в Афинах и Пекине, побеждал в международных турнирах в Венгрии, России, Кипре, Болгарии и др.):

Что ещё почитать:  Спортсмены Узбекистана готовятся к XIV Паралимпийским играм

– Махамадали-ака Камалов и другие ветераны стояли у истоков наманганского бокса и в том, что наши боксеры добиваются впечатляющих высот, есть и его заслуга.

По словам самого М. Камалова, он очень рад, что наш Президент всегда проявлял внимание духовному и физическому развитию молодежи и превратил Узбекистан в страну спорта и здорового образа жизни. Для этого за довольно короткий срок была заложена серьезная основа: подготовлены тренеры и специалисты, построено множество спортзалов, стадионов и других сооружений. Благодаря всему этому нам довелось увидеть эпоху расцвета узбекского бокса, новые звезды. Меня радует и то, что в Узбекистане помнят и чтят имя американского боксера Джаксона, регулярно проводятся турниры памяти великого американского и узбекского боксера, и то, что недавно на одном таком турнире победителем стал наманганский боксер

Действительно, имя выдающегося американца навеки останется в истории узбекского бокса, в честь Джаксона проводятся международные турниры. Вот что сказала его дочь Фаина Джексон, выступая на открытии одного такого турнира:

– Я испытываю гордость и счастье, что участвую в качестве почетного гостя на замечательных международных турнирах, посвященных памяти моего отца. Хочу выразить огромную благодарность федерации бокса, всем спортивным организациям Узбекистана, которые не забывают Сиднея Львовича Джаксона. Мы гордимся достижениями школы узбекского бокса, которая занимает ведущие позиции в мире. К папе приходило много людей, с которыми он обсуждал многие вопросы, связанные с боксом. Искренне рада, что из этого круга боксёров выросла замечательная плеяда выдающихся спортсменов. Я до сих пор внимательно слежу за успехами узбекских боксёров и горжусь каждым узбекским чемпионом мира и олимпиады и чрезвычайно рада, что первый кирпичик к успехам узбекских спортсменов заложил мой папа – Сидней Джаксон».

Что ещё почитать:  Первая ракетка Узбекистана – Нигина Абдураимова.

Чтят память заслуженного тренера Узбекистана С. Джаксона и в Израиле. Не так давно в Иерусалиме состоялся мемориальный турнир на Кубок мэра Иерусалима памяти Сиднея Джаксона, организованный бывшими соотечественниками из Ташкента, заслуженными мастерами спорта братьями Эли и Григорием Люксембургами при содействии мэрии Иерусалима и Посольства Узбекистана в Израиле. В нем приняли участие 46 боксеров, приехавших в Иерусалим из восьми городов страны. По мнению организаторов и участников состязаний, спортсмены продемонстрировали высокое мастерство. Организаторам турнира были вручены памятные подарки от Посольства Узбекистана.

Автор: Алтынбек БАЙБУЛАТОВ, «Менинг мулким -Частная собственность»
Источник: 12news.uz

3 комментария

  • Владимир:

    Книга Г. Свиридова «Джаксон остается в России» (хотя мне кажется, что в книге была фамилия Джексон) — одна из прочитанных в детстве и запомнившаяся необычной судьбой героя.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Добавлю, что память меня не обманула. Порывшись в книжном шкафу, достал из дальнего угла книгу и отсканировал титульный лист. А на форзаце прочитал сделанную мелким аккуратным почерком дарственную надпись: «В честь 50-летия Советских Вооруженных Сил. Коллектив. 22.2.68 г.»
    Возможно, в то время не полагалось писать, коллектив какого именно подразделения Ташкентского Высшего Танкового Командного училища дарил книгу в честь праздника коллеге — моему отцу.

      [Цитировать]

  • Boris:

    Не знаю, известен ли такой факт биографии Джаксона, что он был прекрасным портным. Не знаю, как он совмещал свою тренерскую деятельность с шитьем верхней женской одежды. Он жил напртив курантов в «сером» доме, как называли его в те далекие годы ташкентцы, по-моему на втором этаже. Я был еще очень маленьким, но помню, как-то с бабушкой был в этой квартире и она забирала свой заказ. Причем со слов бабушки и мамы он был не просто портной, а прекрасный портной и чуть ли не лучший в городе. Уже Джаксона не было в живых, но бабушка до своей смерти в 1978 году проходила в пальто, которое он ей когда-то сшил.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.