Бориса Голендер. Туркестанский модерн Видео История

7 комментариев

  • Светлана:

    Туркестанский модерн…Точно. Насколько для глаз приятен вот этот наш туркестанский буро-жёлтый кирпич. Очень тёплый какой-то, приятный для глаз. Когда смотрю на дома, выстроенные из «европейского» красного кирпича — глаз не радуется. А когда таких домов много — вообще тоска. Очень хочется, чтобы в Ташкенте сохранилось то, что сейчас имеется. Ведь так мало осталось вот этих «изюминок в кексе»…

      [Цитировать]

  • lvt:

    Виват! Борис Голендер — такой молодец! Увидела всё о чём мечтала! И русско-туземную школу на Укчи, и портрет Гейцельмана, и Кауфманский приют (в будущем школу Песталоцци) на Пушкинской! Спасибо!

      [Цитировать]

  • VTA:

    lvt: У меня такая скорость низкая, что очень трудно прокрутить. Скажите, пожалуйста, биографию Гейнцельмана после 1908 года Борис Анатольевич рассказывал? Последние годы, где жил? Портрет-то мне ОлегНик давно прислал, здесь публиковала, а послужной список в архиве нашла только до 1908 года. Пожалуйста, если говорил, уж буду мучиться.

      [Цитировать]

    • lvt:

      ВТА! Тема завершается сообщением о выходе архитектора в отставку с большим почётом. Затем следует рассказ о постройке Кауфманского приюта в селе Никольском в 1916 на благотворительной основе.

        [Цитировать]

      • VTA:

        lvt! Спасибо. Это я нашла. Придется в газетах смотреть и в пенсионных делах. Скорее всего, Гейнцельман после отставки продолжал работать архитектором, но уже не на гос. службе, не в администрации губернаторства. В отставку вышел в 1908, а приют строил в 1916. Умер в начале 20-х.

          [Цитировать]

  • Roman:

    «Туркестанский модерн» — такого стиля в архитектуре не существует.
    К модерну эти здания относятся только по времени, но не стилистически.
    Этот стиль называется «русская неоготика». Именно в этом стиле строились фабрики в то время.

    Вот видео для сравнения.

    http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21865/episode_id/963636/video_id/971629/viewtype/picture

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.