Мост около Бочки, Ходжикент (Обновлено) Старые фото

most

Было обсуждение этого моста с фотографиями в комментариях, спасибо Владимиру за ссылку и за фотографии, повторю их (фото) в этой публикации.

Владимир:

Был в Чарваке в начале семидесятых, когда это был поселок строителей и энергетиков. Приезжали туда с отцом на пригородном поезде, пешком шли от станции Ходжикент, через тот самый старый мост, поднимались вверх, гуляли по центру, любовались видом на долину Чирчика и плотину ГЭС… Дарю Вам еще одно фото места, где Вы живете.

Попалось в интернете еще одно фото того самого незабываемого моста, сделанное с другого ракурса знаменитым Максом Пенсоном.

 

Попробовал исполнить Вашу мечту и нашел в старом альбоме снимок, сделанный не менее сорока лет назад во время наших чарвакских походов.

 

София:

Этот снимок моста сделан мною 23 мая 2014 года. Сверху виден старый мост под водой (чуть беловатый оттенок). Это впечатляет…

Владимир:

На Яндекс.Картах космический снимок этого места сделан во время низкого уровня воды в реке, и довольно большой участок дороги на скале (около 30 метров) полностью на поверхности.

  • Art68:

    1.снимок с яндекс-maps
    2. с карт гугла

2 комментария

  • Владимир:

    Вот ссылка на ту тему: https://mytashkent.uz/2013/09/06/stary-e-otkry-tki-chirchik-hodzhikent-i-tashkent/ . Картинка размещена на Яндекс.Фотках 19 февраля 2013 года в альбоме автора mir-tash «Горная сказка — Чарвак» и, по сведениям «Википедии», это старая открытка из чьей-то личной коллекции.

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Так как этот мост дореволюционной постройки, хотелось бы вспомнить и о другом старинном мосте через Чирчик. В известном «Завещании» Великого князя Николая Константиновича написано:
    «В течение двадцати лет (1881–1900) у Искандерских стремнин горного потока Чирчик и у Беговатских порогов Дарьи на местах, где были в древности две «Александрии» Александра Македонского , основались два рабочих городка – Старый и Новый Искандер , построены каменные головные плотины, деревянные мосты на ряжах через обе реки для доставки камня, домики и землянки для тысячи рабочих-мусафиров ; проведены арыки Искандар, Ханым и стоверстный водолей императора Николая I, впервые ожививший жизнь в Голодной Степи, – стоивший два миллиона рублей и оросивший все вместе 40.000 десятин плодородной земли, ценностью до сорока миллионов рублей; где возникли 12 русских поселков, опытные поля и Троицкий лагерь для Туркестанских войск в 25 верстах от Ташкента.»
    Известно, что Газалкентская плотина строилась на месте отвода арыка Искандер. На картине (времен того строительства) Константина Чепракова из Чирчикского краеведческого музея угадываются ее хорошо знакомые очертания. А не сохранились ли где-нибудь изображения, рисованные или фотографические, того старого, «великокняжеского» моста через Чирчик, существовавшего в этом месте до тридцатых годов прошлого века?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.