Старые открытки: Чирчик, Ходжикент и Ташкент Старые фото

Опубликовал Умар Курбанов в ФБ.

Как думаете, какое это место? неужели «Три бочки»/Cinara’s?

Вы видели столько воды в Чирчике? Я — нет.

Эти открытки наверное всем знакомы?

И обратная сторона, не известно, какой именно открытки, но это не так уж важно :-0)

54 комментария

  • Фото аватара Carpodacus:

    Да нормально всё с водой в Чирчике. У Каранкуля и сейчас похожий вид. Ниже Газалкента большая часть воды уходит в Деривационный канал, поэтому дальше вид соответствующий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара VTA:

    Такие открытки можно смотреть без конца. Я тоже не помню Чирчик таким переполненным, возможно, не там смотрела. А через Сыр-Дарью по Чиназскому мосту ездила часто, начиная с 1960-х, да и раньше тоже. И помню баржи, кторые по ней ходили, в более ранние годы пассажирские суда плавали. Бывали сильные паводки, дороги размывало, затапливало. Сейчас обмелела значительно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    На первом снимке — знаменитый старый Ходжикентский мост через Чирчик, состоявший из двух маленьких, перекинутых с берегов на скалу посреди реки, которая сейчас в двадцати метрах от действующего моста. Не знаю, когда старый мост разобрали, но в 1975 году по нему еще ездили. Прикладываю еще одну дореволюционную открытку.

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Точно не известно, в каком именно месте река Чирчик — на этом фото. Можно предположить, что уровень реки был значительно выше до того, как построили Чарвакскую ГЭС.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Наоборот, сейчас в этом месте уровень воды на пару метров выше, чем был раньше — за счет плотины Ходжикентской ГЭС здесь теперь вместо бурного потока, который был сорок лет назад, спокойная, медленная река, а скала посреди русла только верхушкой возвышается над водой.

        [Цитировать]

      • Фото аватара София:

        Владимир, я говорю о второй открытке. Там нет бурного потока, наоборот, разлив реки. А скала у Бочки, которая возвышается над водой, я её каждый день вижу, и сегодня видела! ))

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          София, насчет второй открытки — это естественно, так как судя по пейзажу, это где-то в низовьях реки. Только вот такие весенне-летние разливы были не до строительства Чарвакской ГЭС, а раньше — до 1940 года, когда ввели в эксплуатацию Газалкентскую плотину и реконструировали канал Бозсу.

            [Цитировать]

          • Фото аватара София:

            Очень похоже также на верховья Чаткала возле Бричмуллы. Он и сейчас довольно полноводен…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Владимир:

              Если Вы о той же второй открытке, то на мой взгляд абсолютно никакого сходства с горной местностью (Бричмулла) на снимке нет. Скорее всего это место где-то южнее Ташкента. В конце XIX века в энциклопедии Брокгауза и Ефрона было написано:
              «Из рек, помимо Сырдарьи, протекающей по юго-зап. окраине уезда и пока не имеющей особого для него значения, в особенности замечателен Чирчик, берущий начало в снегах Таласского Алатау и впадающий справа в Сыр невдалеке от Чиназа. Эта многоводная река с площадью бассейна в 13900 кв. в., падением в средней части 1,5 саж. на версту и расходом в 4602 куб. фт. в сек. (2—3 августа 1880 г. у Куйлюкского моста), питает 42 оросительных канала и представляет важнейший источник орошения для Т. у.; орошаемый Чирчиком и его каналами оазис является одним из самых культурных, богатых и обильных водой во всем Туркестане. Летнее половодье реки наступает в мае и заканчивается в июле.»
              И еще позволю себе Вас поправить: верховья Чаткала находятся далеко в горах Таласского Алатау, а у Бричмуллы его устье.

                [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    А вид на первой открытке, действительно, с «Бочки» на «Чинары». Но, кажется, что Слониха имеет немного другие контуры. Неужели со временем меняются даже горы?

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Река Чаткал. Бричмулла. Сентябрь 2011 года.

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Чаткал. Бричмулла

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Еще Чаткал во всей красе! Сентябрь 2011г

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Здесь видно, насколько Чаткал полноводен. Просто красавец!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Чаткал. Течение довольно мощное… Того и гляди, снесет прямо в Чарвак.

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    И снова полноводный Чаткал во всей красе.

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Здесь и далее — Чаткал. Живой и полноводный!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    И снова — Чаткал!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Напомню, что именно так разливается Чаткал возле Бричмуллы (её видно — Дом отдыха на берегу).

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      София, у меня тоже на компьютере большая коллекция отличных современных фотоснимков Чарвакского водохранилища, и я помню, как сорок лет назад ездили туда отдыхать. Между прочим, тогда еще не был разобран старый деревянный мост через Чаткал около Бричмуллы, и, когда уровень воды в водохранилище снижался, настил моста выходил на поверхность, по нему можно было ходить пешком, но категорически запрещалось ездить на автомобилях, даже на легковых. Берега Чаткала у моста были крутые и обрывистые. Дорога от Юсуфхоны до Бричмуллы, на которой был этот мост, давно уже затоплена…
      Но все это не имеет никакого отношения к старинному снимку с надписью «Река Чирчик».

        [Цитировать]

      • Фото аватара ANV:

        «Но все это не имеет никакого отношения к старинному снимку с надписью «Река Чирчик».»

        Так-же и к реке Чаткал. ;)

          [Цитировать]

        • Фото аватара София:

          Отчего же? Река Чаткал берет свое начало с горных источников Таласского Алатау, как гласит вышеизложенная историческая справка. Почему сразу не Чирчик? Потому что Чаткал питает Чарвакское водохранилище, а река из него вытекающая и есть — Чирчик. Возле Ходжикента воды Чирчика смешиваются с мутноватым Угамом и идут далее вместе до Ташкента и Сырдырьи. А снимки приведены для сравнения. Прошлое, настоящее и будущее взаимосвязаны. Все-таки, как прекрасен наш край!!! Я переехала в Чарвак — не устаю изумленно любоваться и Чирчиком, и Угамом каждый день!!! Сегодня ехала мимо Бочки, снова видела ту скалу, где раньше был мост. Вот такая история… )))

            [Цитировать]

          • Фото аватара Владимир:

            Был в Чарваке в начале семидесятых, когда это был поселок строителей и энергетиков. Приезжали туда с отцом на пригородном поезде, пешком шли от станции Ходжикент, через тот самый старый мост, поднимались вверх, гуляли по центру, любовались видом на долину Чирчика и плотину ГЭС… Дарю Вам еще одно фото места, где Вы живете.

              [Цитировать]

            • Фото аватара София:

              )) )) Спасибо огромное!!! С тех пор почти ничего не изменилось… Такой же голубой простор! Кажется, зелени было тогда больше…

                [Цитировать]

              • Фото аватара Владимир:

                Фото современное, сделано четыре года назад, взято с Google Earth. Можно было бы покопаться в старых альбомах и найти тогдашние снимки, но их неважные сохранность и качество не дадут нужного впечатления. Как пример комментарий к одной из соседних тем: http://mytashkent.uz/2014/03/06/charvakskaya-ges-1967-god/

                  [Цитировать]

          • Фото аватара Art68:

            до Угама в р. Чирчик вливался кроме р.Чаткала еще р.Пскем , а в р.Чаткал притоком вливалась Коксу.
            Теперь это три самостоятельные горные реки, впадающие в Чарвакское водохранилище и оттуда уже, сливаясь с Угамом- вытекает р. Чирчик

              [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    Попалось в интернете еще одно фото того самого незабываемого моста, сделанное с другого ракурса знаменитым Максом Пенсоном.

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      Ох!!! Вот это Фото!!! Уникальное, можно сказать… Все-таки, я немного путаюсь в местоположение этой скалы. если принять во внимание то, что глубина Чирчика значительно увеличилась, и из воды торчит только вершина этой скалы, то теперь она тоже возле моста, если смотреть на Бочку, то — слева от него… Есть ещё островок прямо на месте слияния Угама и Чирчика, его отлично видно с моста через Угам.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир:

    И еще одно историческое дополнение, теперь уже ко второй открытке. Обратите внимание, какой длины был в те времена Куйлюкский мост — это говорит о ширине реки при разливах.
    Е.Л. Марков писал в книге «Россия в Средней Азии: Очерки путешествия по Закавказью, Туркмении, Бухаре, Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областям, Каспийскому морю и Волге»(СПб., 1901):
    «Вот и мост через Чирчик — эту главную водную артерию всего края, живую душу Ташкента и всех его многочисленных арыков, которые он питает своими обильными горными водами. Большие арыки, как Салар, Карасу и другие, только искусственные рукава Чирчика, цедящего свои струи из ледников заоблачного отрога Тянь-Шаня.»

      [Цитировать]

    • Фото аватара София:

      Все-таки, плотина сдерживает реку… Заставляет её работать, а не разливаться по городу… )) )) ))

        [Цитировать]

      • Фото аватара Владимир:

        Ещё немного истории. По некоторым сведениям (роман Александрова В.А. «Коснуться молнии»), впервые строительство плотины и электростанции в Чарвакском створе было задумано еще до революции (проект 1906 года), но для того времени это была чрезвычайно сложная задача. В 1929—1931 годах производились топографические, геологические и гидрологические изыскания под строительство Комсомольской ГЭС (ныне — Чирчикская ГЭС им. Логинова). По одному из проектов предлагалось построить плотину в Чарвакском створе и отсюда протянуть деривационный канал до Азадбаша. Была произведена трассировка канала, но в итоге проект был отвергнут из-за исключительной трудности его выполнения. Во время строительства Чирчик-Бозсуйского каскада встал вопрос регулирования стока реки для равномерной в течение года подачи воды на электростанции, и в 1940 году в Чарвакском ущелье начаты изыскательские работы под проектное задание Чарвакской ГЭС. С началом войны они были прекращены, и только через 15 лет возобновились. В 1963 году началось строительство, и через несколько лет была сооружена самая высокая в мире (на то время) насыпная плотина.

          [Цитировать]

  • Фото аватара Ришат:

    Вот ещё одно фото этого моста — http://fotki.yandex.ru/next/users/mir-tash/album/125451/view/471905?page=0

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Эта картинка, правда в меньшем разрешении, была в моем комментарии от 6 апреля. Но все равно спасибо за ссылку — альбом очень даже неплохой. И вообще в моей коллекции довольно много отличных работ автора mir-tash.

        [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    А все-таки, кто-нибудь скажет, в каком именно месте из воды виднеется верхушка той скалы, что держит мост на фотографии?

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      Если развернуть на полный размер снимок, выложенный мной позавчера (вид на поселок Чарвак), то чуть ниже моста хорошо видно эту верхушку.

        [Цитировать]

      • Фото аватара София:

        Ага! Значит, я не ошиблась! Вот бы посмотреть на эту скалу целиком!!! (мечта).

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          Попробовал исполнить Вашу мечту и нашел в старом альбоме снимок, сделанный не менее сорока лет назад во время наших чарвакских походов.

            [Цитировать]

          • Фото аватара София:

            )) И у Вас это получилось!!! Фотку скачала. На снимке видна не одна, а две скалы, поддерживающие мост… Сегодня из воды виднеется верхушка той, которая ближе к берегу… Она напротив кафе «Бочка». А воды как мало в Чирчике, и узкое русло…

              [Цитировать]

            • Фото аватара Владимир:

              Да, если ориентироваться по размерам автофургона на мосту, получается, что уровень воды в этом месте сейчас метров на восемь выше того, что запечатлен на снимке. Сам не ожидал такого. Хотя в памяти остался глубокий каньон с шумящей внизу рекой у станции Ходжикент, это сразу за изгибом реки.

                [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    Теперь, когда уровень в реке Чирчик упал почти на четыре метра, часть моста выдается над поверхностью значительно! Со стороны чайханы «Бочка» его можно рассмотреть в деталях. Впечатляет качество бетона, который не разрушается даже под водой!

      [Цитировать]

  • Фото аватара София:

    И чуть подальше:

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир:

      София, а вы не пробовали найти на местности ту точку, с которой был сделан когда-то (лет сто с лишним назад) тот снимок, который открывает эту тему? Было бы интересно сопоставить его с сегодняшним видом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара София:

        Владимир, Вы имеете ввиду, самое первое фото в этой теме? Тогда этой точкой (почти) будет предпоследнее фото, ну может с поправкой в 10-15 метров. Сейчас на этом месте — вход в кафе «Бочка», это — конец нового моста, проход забит припаркованными авто, кроме того, охрана на моту не разрешает фотографировать. Если заметят — отберут фотоаппарат и сотрут все фото! Приходится хитрить. Я снимала внутри кафе, нахально лавируя между топчанами… )) ))

          [Цитировать]

        • Фото аватара Владимир:

          Да, жаль, что нельзя сделать точное наложение двух картинок одного места — столетней давности и современной. Кстати, ситуация с запретом фотографирования напомнила мне советские времена, когда у нас в Ульяновске туристам в самом красивом месте города — на Венце — запрещали фотографировать мост через Волгу… А теперь — пожалуйста: http://fotki.yandex.ru/users/rve29/album/395757/

            [Цитировать]

          • Фото аватара София:

            Точное наложение уже никак не получится. Во-первых, уровень реки выше на 2-3 метра, соответственно, линия берега, потом, сама местность изменилась до неузнаваемости, деревья, и те другие. Вообще, непонятно, почему запрещают фотографировать сам мост, плотину и пейзажи вокруг, — ведь в сетях это все можно посмотреть со спутника и фото тоже без ограничений!

              [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.