А было ли название у этого пятака? Старые фото

Эта площадь логически завершает квадрат, три вершины которого имеют названия: Хадра, Чорсу, Эски Джува. Отсюда уходят улицы Сагбан и Чигатай в Келес, Чукурсай и Каракамыш, в сторону Кукчи и к Эски Джува. Может, как-то этот пятак назывался?

http://www.fromuz.com/forum/index.php?showtopic=735&st=10305

«Насколько это правда, я не знаю, пишу со слов таксиста ветерана. Ташкентцы в шутку называли 4-ым таксопарком место напротив музея природы, в Старом городе. На этой площади подрабатывали извозом инвалиды, имеющие инвалидные машины. За 1 рубль они доставляли мешок картошки или лука к дому клиента. У меня в архиве нашлось фото этого места с инвалидными машинами (см. фото). Кстати это первая модель инвалидной машины. Раньше были не машины, а инвалидные трёх колёсные мотоколяски. А кто помнит, по Ташкенту одно время ходили, правда, не долго маршрутные такси Волги- Г.А.З. 24 – универсалы? Первую 24-ю Волгу я увидел и проехал в ней , осенью 1970 года»- пишет Yrij

13 комментариев

  • lvt:

    Прошу помощи! Мне это необходимо для составления альбома! Посмотрите на двухэтажное здание со столбиками на крыше, оно слева. Что там находилось? Есть авторитетные свидетельства, что это поликлиника в Старом Городе. Я не оспариваю это утверждение, ни в коем случае. Но в интернете поликлиникой называют ещё два здания. Вот их изображения.

      [Цитировать]

  • lvt:

    .А вот ещё одно. Знаменитое здание с датой на фронтоне — «1911».

      [Цитировать]

  • long59:

    Здание со столбиками-это была поликлиника, во всяком случае в 60-х годах.
    Это я знаю точно.там мне против укуса собаки делали прививки.
    Хорошо, что собака оказалась не бешенная и их после 3-х уколов отменили.
    Такое на всю жизнь запомниться.
    Место где автобусы, попросту называли «Автостанция».
    Оттуда к нам на дачу в Минводы ходил автобус.
    Да, и на фронтоне здания поликлиники была ещё надпись-«дом братьев…»
    А вот каких брать ев я не запомнил.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Спасибо большое! Мне очень понравился рассказ Голендера о Туркестанском модерне. Только трудно поверить, что здание на основной фотографии и дом фирмы Шлосберг -это одно и тоже здание. Об этом могут сказать коренные ташкентцы. Я представляю, где стояло здание с «пятачка», но не могу представить это большое отреставрированное здание, с боковыми окнами, стоит там же или в другом месте?

      [Цитировать]

  • lvt:

    Если встать лицом к порталу медресе Бекларбека, то с левого минарета открывается вид на улицу, в конце которой виден дом с башенками (поликлиника?)

      [Цитировать]

  • avaz:

    На снимке автостанция КЕЛЕС,за остановкой, двухэтажное здание до революционной постройки, на фасаде барельеф 1911, эта наша, поликлиника Октябрьского района, я родился и вырос в старом городе. В детстве меня водили в эту поликлинику!

      [Цитировать]

    • avaz:

      Никакого пятака тут не было, все знали, где автостанция Келес, на против музея природы! Сейчас автостанция за рестораном Октябрь, у станции метро Чор-су, на месте стадиона Спартак. Пятак был тут, на против ресторана Октябрь, где собирались Лули-Цыганы, гадалки. Собирались и малолетние карманщики тут, на против мебельного магазина. Если Вам интересно здании, в старом городе, например бывшая царская тюрьма, после революции ТЮЗ, стадион Спартак, театр драмы Хамза, парк К. и О. им Пушкина, мечеть Х оджа Ахрара, медресе Кукальдаш, приглашаю Вас на свой сайт, в разделе ПРЕССА есть мой небольшой рассказ о моем детстве » Колибель художника.» Мой персональный сайт avazmutall.com

        [Цитировать]

  • KP:

    ЕС,наверно можно опубликовать рассказ художника и на вашем сайте?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.