#нетвойне

Калинин в Ташкенте Старые фото

Tatyana Vavilova

Визит в Ташкент всесоюзного старосты.

В сентябре 1924 г. В Ташкенте проходила Чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР, принявшая решение о национальном размежевании Средней Азии и образовании Узбекской Советской Социалистической Республики.
Калинин в Ташкенте

В связи с этим событием в Ташкент в 1925 году приезжал М. И. Калинин, выступивший с речью перед трудящимися старой части города. Он подчеркнул огромное историческое значение факта образования Узбекской ССР. В память об этом одна из ташкентских площадей, находящаяся на пересечении улиц Хамзы и Сагбан, стала носить имя Калинина. В 1956г. здесь был установлен памятник М. И. Калинину (скульпторы В. Богатырев, П. Якимович, архитектор А. Прибульский). Ныне памятник снесен.
До 1956 года площадь называлась Искиджува. Возникла в 9 в. в центре древнего Ташкента. Здесь поднимались башни цитадели, в которой находились дворец правителя, зиндан, монетный двор, оружейный склад. Отсюда названия площади: «Эски джува» — «Старый арсенал». После присоединения Ташкента к России (1865) на площади размещалась контора текстильного фабриканта России Саввы Морозова, агентство Нижнегородско-Самарского земельного банка (ныне в здании Театр юного зрителя узбекский).

Фото М.И. Калинина в Ташкенте из книги Малика Каюмова «Жизнь моя – кинематограф».1982 год.

Фото памятника и площади им. Калинина и сведения о площади здесь.

9 комментариев

  • Фото аватара Gangut:

    Версия этого события от художника Бенькова.

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Калинину халат и шапочка к лицу.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Выступление М.И.Калинина на митинге рабочих в Ташкенте. (1920 (?)) Фото: РГАФД

      [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    «агентство Нижнегородско-Самарского земельного банка (ныне в здании Театр юного зрителя узбекский)» Узбекский ТЮЗ там размещался давно (лет 15 назад вроде а может и больше). Как тогда рассказывал художественный руководитель узбекского ТЮЗа Олимжон Салимов, в 30ые годы 20 века в этом здании была тюрьма.
    Так вот, потом узбекский ТЮЗ оттуда убрали и разместили в здании по адресу:
    Ташкент, Шайхантахурский район, ул. Абдуллы Кадыри, 13. Если мне изменяет память это старое здание Общества знания, ещё до постройки нового здания Общества знания, в котором нынче расположен Русский драматический театр. (вот такая вот театральная чехарда).
    Почему столько раз пришлось подчёркивать Узбекский театр юного зрителя, потому что до того как по инициативе Наби Каюмовича Абдурахманова Молодёжный театр, в одном здании с музеем узбекской литературы имени Алишера Навои на метро Пахтакор стал Молодёжным театром Узбекистана, он назывался Театром юного зрителя с преимущественно русскоязычным репертуаром.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Дело в том, что Тюремный Замок при царизме находился возле Алайского Базара, но никакого Узбекского ТЮЗа там никогда не было. Если речь идёт о площади Иски Джува, то на ней действительно стояли европейские здания. Фирма Морозова размещалась в ЦИНДЕЛЬ-доме. А вот здание напротив другого угла Медресе Беклярбек , возможно, построили для агентства Нижнегородско-Самарского земельного банка. После революции там находился партийный клуб. Затем — Узбекский ТЮЗ им. Ахунбабаева. Русский ТЮЗ играл свои спектакли в Клубе Кафанова (бывшем зимнем театре). Когда здание отдали Музею Искусств, Русский ТЮЗ переехал в здание Узбекского ТЮЗа. В 50-60е годы обе труппы мирно уживались под одной крышей и носили имя АХУНБАБАЕВА. Старое здание пристраивали и перестраивали для нужд театра. Его можно увидеть на многих открытках. Но никогда оно не было похоже на ТЮРЬМУ! Хотя такая легенда бытовала. Не знаю, где её корни. На открытке слева здание, ставшее ТЮЗом.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Secret Uzbek:

        При чём здесь тюремный замок? Вы уверены, что знаете всё о Ташкенте по старым фотографиям? Укажите пожалуйста все явки НКВД, ОГПУ и прочих в 30ые годы. Вопрос риторический. Этого Вы знать не можете.

        Вот тут статья про музей истории прокуратуры. Когда-нибудь приходилось там бывать? Хотя бы слышали про это? https://www.ishonch.uz/news/zimgina-szlatgan-tarih

          [Цитировать]

  • Фото аватара Secret Uzbek:

    Объясняю для тех кто не в курсе: Тюрьмой называют не место где отбывают наказание а следственный изолятор, куда помещают с санкции раньше прокурора, а теперь судьи (институт Хабеас корпус). Именно эти следственные изоляторы (таштюрьма которая была недалеко от нового зоопарка была именно Следственным изолятором №1 (СИ-1), сейчас это в Зангиоте) в народе, на жаргонах разных и по узбекски и называют турмой. Тогдашний режиссёр узбекского ТЮЗа, Олимжон Салимов, родом из Ферганы (он прославился постановками пьес Шарафа Башбекова, например «Темир хотин» (Железная женщина) в конце 80ых начале 90ых и приехал в Ташкент. Разумеется, как приезжий он знать не знает историю города, но режиссёры народ дотошный и скурпулёзно изучают любой материал до постановки. Поэтому, скорее поверить нужно и можно ему.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Лидия Козлова:

      Юноша из Ферганы на рубеже 80-90гг. пересказал один из вариантов городской легенды. Вы сами написали про «агентство Нижнегородско-Самарского земельного банка». И это гораздо ближе к истине.

        [Цитировать]

      • Фото аватара Secret Uzbek:

        Вы наверно пост не читали? Это не я про здание банка написал, а в посте об этом написано. И то что Вы путаете «Тюремный замок» с застенками ГПУ-ОГПУ-НКВД, о расположении которых Вы не можете знать говорит само за себя…

          [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.