Молочница Разное

Inessa Pershman
(Когда-то мы с Инессой работали в одном бюро в отделе станков с ЧПУ на ТАПОиЧ)

Так странно что с возрастом перестаешь любить то без чего в детстве не мог жить. Я раньше очень любила молоко. И у нас была молочница приносившая его каждую неделю. Я не помню ее имени, а скорее всего, я его никогда и не знала. Мы все просто называли ее «опа».
Все мое детство было незримо связано с ней, в разговорах, в неожиданных встречах на массиве. Она первая угостила меня тыквенными семечками, она первая сказала вслух что я «становлюсь совсем взрослой». Опа была частью нашей жизни, но однажды она пришла без молока, и плача рассказала, что ее сын умер, и семье пришлось продать корову, и она больше не будет приходить. Моя мама долго с ней говорила, а потом опа ушла.

После этого начались наши мытарства по гастрономам. У нас в округе их было три : «Чимган», «Дом Быта» и в 101 доме. Я начинала с «Чимгана», он был ближайшим. Бежишь туда к 7 утра и становишься в очередь. Стоишь час, а то и больше и за три человека до тебя молоко заканчивается. Разворачиваешься и бежишь в «Дом Быта». Там не завезли. Время уже 9 часов и шансов что молоко где-то еще есть практически нет, но я все равно бегу в 101 магазин. О, чудо! Есть! Счастливая и гордая собой, я беру 3 литра и иду домой. Дома все рады и мы ставим его кипятиться. Не проходит и пяти минут, как молоко сворачивается и я готова зареветь. После такой беготни!

Э-эх, опа… Много лет спустя, я встретила ее на улице, маленькую, постаревшую. Она меня узнала и очень обрадовалась а я будто вернулась в детство…

6 комментариев

  • София:

    История тронула до слез… В своей «хрущевке» на массиве Ялангач я жила всего-то 8 месяцев… Потом купила квартиру в горах… За это короткое время успела подружиться с очень приветливой молодой молочницей, Мухаббат. Она приносила мне литр молока прямо домой, через день (по моей просьбе) как часы, вовремя. Молоко всегда свежее! Всегда улыбчивая, доброжелательная, всегда спросит, — как дела?! И искренне так, неподдельно! Я оценила её гораздо больше после переезда. Теперь надо вставать рано и идти на базарчик, чтобы успеть купить литр молока, потому что после 11 ч его уже или нет, или бери полтора литра! А Мухаббат я встретила как то, когда приезжала в Ташкент по делам… Мы с ней обнялись.. Хотя, казалось бы — что связывает двух совершенно разных женщин? Возможно именно то, что мы называем, человечностью?

      [Цитировать]

  • Константин ташкентский:

    «Так странно что с возрастом перестаешь любить то без чего в детстве не мог жить. Я раньше очень любила молоко.»
    С возрастом в организме снижается выработка фермента, переваривающего молочный жир. Попробуйте развести молоко водой один к одному или даже более жидко. Мне нравится.

      [Цитировать]

  • OL:

    В магазинное молоко надо было перед кипячением на дно кастрюльки класть кусочек сахара…Молочница приносила молоко от одной коровы и вечерней дойки….а магазинное молоко собирали от разных коров …и неизвестно сколько оно томилось в том бидоне…Да и кипятили мы все молоко в алюминиевых кастрюльках -вот оно и скисало…А я с возрастом тоже перестала любить молочные продукты…Но сливки и творог с Алайского вспоминаю до сих пор,и вот те молочные продукты с рынка сегодня съела бы с удовольствием

      [Цитировать]

  • Art68:

    мда уж….прочитала про молочницу и вспомнилась своя история.
    Когда родился мой старший сын, так получилось , что он с 3 мес. был на искуственном питании, и молоко , особенно чуть позже, нам было необходимо для малыша, к нам ходила молочница, мы ее упросили, чтобы хотябы 2 года нас не теряла, пока ребенок не окрепнет,хорошая была, и молочка у нее была свежая, но что то там случилось, кто то перехватил , и она отказала нам..это было ужасно..мы стали бегать искать молоко, ездили на Жуковского, там привозили к домам, за «Успенкой»…года через 1.5 я встретила ее на базаре , у нас на «Светлане»..спросила ее, почему?…..Женщина, покаялась..-«Вы, знаете, как стала носить другим, моя корова вдруг перестала давать молоко»..а потом сдохла..вот такая грустная история..
    ..а в алюминивых кипятили мы всегда и в бидончиках алюминивых носили..не прокисало ни разу..так что дело не в кастрУльках, как чуть остывало..мы переливали сразу в банки.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    А у меня нет вот таких трогательных воспоминаний о молочницах. Постоянные молочницы были, как часы приходили и забирались к нам на 4 этаж. Очень вежливые и молоко поначалу вроде бы хорошее…И вот заметила я одну вещь. Со временем, когда уже привыкаешь к определённой молочнице, и она уже даже и позвонить попросит и сумку попросит с бидоном «до завтра пусть постоит у вас»- и вот именно на этом этапе ты начинаешь замечать, что молоко — разведённое, или пахнет навозом, или скисает после кипячения…Проверенно нкоднократно. И когда плявилось у нас сравнительно недорогое «нестле» — в зелёной именно упаковке, мы немедленно перешли на него…

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.