Тайное задание История Ташкентцы
Автор: Михаил ЗАЛЬЦБЕРГ
Это было осенью 1974 года. Земля тогда полнилась слухами о переходе ребят(ну, ясно кого — Миши с Володей ) в Москву или Киев. Про Лакиса (Василиса Хадзипанагиса) не говорю, т. к. через год с лишним он уже собрался ехать в Грецию. Кстати, позже он будет назван «Лучшим футболистом Греции ХХ века». Жаль только, что ему не доведется сыграть за сборную Греции – увы, Лакис был заигран за сборную СССР. Ну как тут не вспомнить, что звали Хадзипанагиса лучшие клубы Италии, Германии и др. А он после «Пахтакора» всю жизнь проиграл (почему проиграл? Выиграл!) в своем «Ираклисе» (Салоники»). Говорите, что хотите, но мне кажется, эта верность происходила под влиянием его тренера и кумира – Г.А.Красницкого. А когда Лакиса спросили: «Почему не переходишь в богатый зарубежный клуб, он ответил: 20 тысяч человек специально идут или приезжают на матчи с моим участием – разве я могу их бросить…
Думаю, страхи потерять Федорова и Ана были не без оснований — кто бы отказался заполучить «на халяву» два готовых суперталанта? Нет, я знаю, что полагались какие-то отступные, но толку от них Узбекистану и его болельщикам! И вот вызывает меня редактор газеты Давлят Тимурович Фаттахов и говорит: «Это задание ЦК. Только что меня вызывал Гулям Пулатович (Г. П. Пулатов — Председатель Спорткомитета Узбекистана — Авт.).Ты же знаешь, чего мы все опасаемся. Так вот, возьми интервью у всех трех. А последний вопрос задай такой: не собираются ли они переходить в другие команды, все ли их устраивает в «Пахтакоре? А теперь слушай внимательно. Беседуешь отдельно с каждым и делаешь пометки в блокноте. Чтобы не отнимать у них время, много вопросов не задавай, а главный вопрос обязательно должен быть последним.
Ответ запиши разборчиво, слова сокращать можно — какой журналист пишет слова в блокнот целиком! А теперь слушай самое главное. Ты им скажи, мол, сейчас такие времена пошли, что без подписи ничего не докажешь, кто вчера беседовал с журналистом — сегодня утверждает, что ничего такого они не говорили, редактор свирепствует…Повторяю: после подписи ничего не пиши, чтоб было видно, под чем они подписываются.» Я быстренько узнал, где сейчас «Пахтакор «(ночь наедине с таким заданием я бы не смог провести) — мне повезло, ребята тренировались на стадионе и через 15 минут я уже получил «добро» на интервью у Вячеслава Дмитриевича Соловьева. Не хочу вас утомлять излишними подробностями. Я сделал все, как говорил мне шеф. Да с такими отзывчивыми Спортсменами по-другому и не могло быть. Блокнот я отдал Давляту Тимуровичу, он, видимо, далее по цепочке. Пригодилось ли тогда все это — не знаю, во всяком случае, хрупкое статус-кво поддерживалось.
Да, шеф просил меня тогда об этом эпизоде не распространяться. И я молчал. Увы, после гибели ребят в 1979-м просьба потеряла свою актуальность…
Фёдоров, Ан, Хадзипанагис. А их по иному, по отдельности, и не воспринимали. Эта тройка определяла любой матч Пахтакора, также как до них, Пахтакор воспринимался не иначе как тандем — Стадник-Красницкий. Яркие были ребята. На редкость яркие. С первого выхода на поле в игре высшей лиги стали заметными и узнаваемыми. Каждый был на редкость индивидуален, и этим на поле заметен, но играли они непременно вместе, и вместе были единым игровым организмом. Объяснить словами это невозможно, но сидя на трибуне все воспринимали их как нечто цельное и неотъемлемое друг от друга. Это была хорошо отлаженная машина, в которой каждый был яркой и заметной личностью и одновременно неприметным винтиком большого и мощного автомата, взламывающего любую оборону.
Виктор Арведович Ивонин[Цитировать]