Израильский шеф-повар на Алайском базаре Фото

Рустам Шагаев.

В Ташкент прилетел один из лучших поваров Израиля Шауль Бен-Адерет. Он будет готовить яства для приема по случаю 66-ой годовщины Независимости Израиля, который состоится в гостинице «Lotte» (бывшая «Ташкент») вечером 22 мая.
А накануне Шауль побывал на Алайском базаре, прошелся по рядам рынка, лично выбирал специи, овощи и фрукты для предстоящего банкета.

— Послы могут говорить годами, но один хороший обед принесет столько же пользы, — говорит Шауль.
Он с улыбкой вспоминает:
— Когда мне было 5 лет, я уже знал, что буду поваром. Некоторые дети мечтают быть врачами или полицейскими. Меня только пусти на кухню.
…У бабушки Шауля, которая присматривала за малышом, пока родители были на работе, не было телевизора, и она ставила ребенка на стул, чтобы он помогал ей готовить иракские блюда на тель-авивской кухне.

Она научила его готовить, и он полюбил это дело. Сейчас 48-летний Шауль владелец и шеф-повар 3 знаменитых израильских ресторанов.
Конечно, его бабушка не готовила того огромного количества блюд, которые можно найти в меню в его ресторане «Киммель», флагмане французской кухни в Неве Цедек – трендовом районе Тель-Авива. Это — кальмары, фаршированные ризотто и морепродукты с чесночным соусом; пате из куриной печени с кальвадосом, мёдом и пряным морковным джемом; ребрышки в перце с соусом из костного мозга; креветки в сливочном масле; рокфор с орехами.

Но аромат кухни Бен-Адерета распространился намного дальше. Он частый участник кулинарных шоу и промакций блюд и продуктов по всему миру. Посольства Израиля в Бразилии, Уругвае и Японии приглашают его представить его на гала-приемах и обедах. В июле прошлого года он участвовал в знаменитой кулинарной передаче Американской Вещательной Корпорации «Кухня Культуры», а в январе снимался в турецком телевизионном кулинарном фестивале.

— Я встаю в 6 утра и отвожу детей в школу, — рассказывает он о своем распорядке дня. — Потом я еду в «Киммель» и готовлю там до часу дня, затем еду в «Голубой петух» и работаю до трех, после этого у меня двухчасовой отдых, за которым следует вечерняя смена в «Киммеле» с половины восьмого до девяти, а потом до полуночи я в «Голубом петухе».
Вот такая динамичная жизнь ему по душе. Понравился гостю и наш Алайский базар.
— В любой стране рынок – показатель уровня жизни народа, — говорит гость, — и на вашем базаре – богатый выбор продуктов.

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.