Новоселье на Высоковольтном История Старые фото

Tatyana Vavilova

С крыши дома моего. 1966-1970 годы.

Начиная с середины 1960-х у всех, чья общая городская очередь на жильё вместо продвижения вперёд неуклонно отодвигалась, появилась надежда всё-таки стать новосёлами. Это были работники непроизводственной сферы, всякие там учителя, врачи, научные работники и прочие, от кого нет никакой материальной пользы государству. Но вот появились жилищные кооперативы, причем первый взнос составлял вполне доступную сумму, если не капризничать и согласиться на самый дешевый проект. Мои вступили в кооператив «Наука», который вскоре был переименован в «Куйбышевец». Не набрали, видно, достаточно научных работников )))

Сначала пошли смотреть место. Массив назывался Высоковольтным, на самом краю города, на границе с Орджоникидзевским районом Ташкентской области. Даль несусветная, но воздух с гор веял чистый, из окон видны поля, сады и виноградники. Для папы, выросшего на воле, на природе — благодать. Стали ходить на собрания, перезнакомились с будущими соседями, выбрали активистов, которым поручили строго контролировать смету и качество строительства. Папа уже вышел на пенсию и по специальности был близок, поэтому занялся домом вплотную.

Въезжали до землетрясения, в 1965-м. Четырехэтажный кирпичный дом с узкими лестницами, с низкими потолками в квартирах, с крошечной кухней и гаваной казался царским дворцом после мазанок и коммуналок с удобствами во дворе. Только солнце пекло невероятно. Самым прохладным местом была та самая гавана, в которой и остывали. Осенью скинулись всем домом и срочно закупили саженцы. Сажали всё подряд: деревья, кустарники и цветы, даже кукурузу. Потому, что высокая что-ли, вместо дерева, или Хрущева еще не забыли, не знаю. На первых порах жили очень дружно, общей семьей. Старики за чужими детьми присматривали за просто так. К моим каждый день приходил соседский мальчик после школы и гостил пока мама его с работы не придет. А в единственный 41-й автобус по утрам очередь стояла, никто не лез вперед.

Первым испытанием послужило землетрясение. Однако дом выстоял, только тоненькие трещинки по углам обозначились, но не глубокие, ничего не осыпалось. Да и далеко от эпицентра жили. После землетрясения строительство на массиве резко ускорилось. За год вокруг дома появились сразу несколько новых. Их и сфотографировал папа с нашей крыши.

В конце 60-х стали строить кольцевую дорогу — прямо перед окнами! Вместо сельского пейзажа с чистым воздухом — поток машин, гарь, пыль. Жаловались, боролись, писали, но не победили. Снесли и частные домики с огородами и виноградниками, построили трамвайно-троллейбусный парк. Зато заброшенную территорию бывшего пионерского лагеря превратили в детский парк Котика, который на десятилетия стал нашим почти домашним парком. Но о нем в следующий раз.

9 комментариев

  • Фото аватара VTA:

    Наши первые деревья. Сторож спит после ночи (стройматериалы караулил).

      [Цитировать]

  • Фото аватара Efim Solomonovich:

    Массив «Высоковольтный», улица Морозова, она же конечная автобуса №4, улица Джахон Обидовой ( если не ошибаюсь), греческие городки и теннисные корты в анклаве массива. Также на массиве есть парк, в котором я никогда не бывал. И всегда выручающий жителей массива трамвай №13, так как автобус №4 частенько пропадал куда — то. Детская поликлиника №14 в котором работала жена. А рядом с массивом есть завод «Ташкабель».
    На противоположной стороне улицы расположено кафе «Тараканчик», есть неплохие продмаги, есть базарчик, который уже в те годы (семидесятые) оседлали перекупщики. А самая главная радость для жителей массива «Высокольтный», это вкуснейшая вода и чистый воздух. Вроде бы и прожил на Высоковольтном от силы два года, а помню все как вчера.
    Хороший массив, хорошее место для проживания, впрочем, как и везде в Ташкенте.

      [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    А и правда. хороший что главное — у Тани парк рядом, все можно пойти посидеть под деревьями. Или все аттракционы заняты?

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Большая часть занята аттракционами, вход бесплатный, но спокойно не посидишь. Однако другая часть парка оставлена без шумных увеселений. Через прежний пруд мостик перекинули, еще один водоём вырыли и арыком с тем прудом соединили. Чигирь поставили. Беседки есть, скамеечки, газоны с фонтанчиками. Однако вся эта прелесть огорожена, носит отдельное название «Восточный сад» и за вход надо выложить 10 тысяч. Иногда можно и раскошелиться, но гулять ежедневно, как бывало раньше, кусается. Посему жители ближайших домов гуляют по периметру «Восточного сада» снаружи. Ветерочек доносит мелкие капельки от оросительных фонтанчиков, хорошо дышится и пока за это удовольствие денег не берут.)))))

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    С каких это пор за вход в парк деньги стали брать?!

      [Цитировать]

    • Фото аватара VTA:

      Так парк не простой, а Восточный! Еще за вход в Японский берут, он на куске от парка Победы расположен, но больше Восточного и старше, разрослось уже там всё.

        [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    М-даааааа

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ant_:

    Самое интересное, что в связи с тем что Ташкент располагается в предгорьях, то заметна большая разница между температурой на севере города и на его юге ввиду разности высот этих участков над уровнем моря. Во всяком случае в те времена так было, не знаю, как сейчас. То есть на массиве Высоковольтном могло быть на один два градуса прохладнее чем на Чиланзаре в один и тот же день.

      [Цитировать]

    • Фото аватара saloha:

      Ant_:
      Самое интересное, что в связи с тем что Ташкент располагается в предгорьях, то заметна большая разница между температурой на севере города и на его юге ввиду разности высот этих участков над уровнем моря. Во всяком случае в те времена так было, не знаю, как сейчас. То есть на массиве Высоковольтном могло быть на один два градуса прохладнее чем на Чиланзаре в один и тот же день.

      сейчас тоже так же, массив прохладней чем чиланзар.

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.