Такси заказывали? Старые фото

Служба такси Citytaxi

Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы получили удивительную штуку и просто не могли не поделиться ей с вами

Наш хороший друг дал нам фотографию нашего «предка». Возможно он еще и предок кого-то из вас, но в профессиональном плане он именно НАШ предок. Это Ташкентский извозчик начала прошлого века везущий пассажира, (планка комфорта была немного пониже в те времена).
Мы как будто прикоснулись к истории вернувшись в славную эпоху, начала строительства нашей любимой столицы, а господин Уильям Дюран только-только основывал General Motors в по тем временам далёкой как Марс Америке.
Отличного Вам дня и прекрасного настроения, обязательно улыбайтесь и вспоминайте иногда о старом добром Ташкенте!

Фотографии из архива Ташкентского Дома Фотографии, Ташкент, 1913 г.
На углу улиц Бухоро и Амира Темура сегодня стоит многоэтажное современное здание компании Beeline.
В прошлом это место было весьма популярным среди ташкентских любителей театрального искусства.
В начале ХХ века здесь появился театр-варьете «Буфф», примечательное строение в модном тогда архитектурном стиле модерн, оформленное характерными элементами декора, с парадным входом на Московский проспект (нынешняя улица Амира Темура). Одноэтажный театр «Буфф» был построен из добротного туркестанского буро-желтого кирпича и удачно вписался в ансамбль театральных зданий и синематографов, сложившийся в этой части города.
В 1918 году театр закрыли, большой зал ресторана со сценой для выступлений артистов был разгорожен, и здание передали медицинскому училищу. Училище в числе многих учебных заведений влилось в созданный тогда Туркестанский народный университет.

В помещениях бывшего театра «Буфф» фактически родился медицинский факультет университета – в дальнейшем ТашМИ, а теперь – медицинская академия. Сохранились интересные воспоминания профессора А.В.Благовещенского о том, что приехавших в 1920 году из центра для работы в университете преподавателей первоначально поселили здесь, так как училище перебазировалось к этому времени в бывший кадетский корпус.
После второй мировой войны в историческом здании работал ташкентский Дом ученых. Так театральный центр дореволюционного ташкентского «бомонда» превратился в храм науки, клуб ученых мужей, просуществовавший до разрушительного землетрясения 1966 года.

11 комментариев

  • long59:

    это скорее «Грузотакси»

      [Цитировать]

  • tanita:

    А знаете, были такие грузотакси, в обиходе называвшиеся «тащишки» тащили они грузы, иногда вот так, на арбе, иногда на собственных спинах.

      [Цитировать]

  • KP:

    Вот комфорт пассажироперевозок в Ташкенте образца 1890 г., а не эта арба!

      [Цитировать]

  • timati2007:

    В этом здании сейчас расположен возможно «Энергосбыт» около бассейна Митрофанова

      [Цитировать]

  • lvt:

    Это здание находилось на углу Правды Востока и Пролетарской. Его снесли до землетрясения. Кто бы из ташкентцев опубликовал \фотографию здания Энергосбыта? Хоть посмотреть, чем Дом учёных и Энергосбыт похожи?

      [Цитировать]

  • ТМ:

    Не энергосбыт 100%

      [Цитировать]

  • lvt:

    Мы который раз обсуждаем театр Буфф и его изображения до нач. 30-х и раньше. Неужели никто никогда не фотографировал Дом Учёных советской поры? Я там была в кинозале, но не помню его облик. Здесь в комментариях говорили, что выглядел он несколько иначе, чем на старых открытках. Здание находилось напротив парка Горького и летних кинотеатров, но никто его не помнит. Приют стоял на отшибе, но о нём все знали, кто истину, кто легенды. А театр Буфф стал невидимкой?

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Пожалуйста.

      [Цитировать]

  • Ирина:

    Можно еще

      [Цитировать]

  • Ирина:

    И еще

      [Цитировать]

    • lvt:

      Ирина,спасибо! Теперь я поняла, что подразумевают под «энергосбытом» . Это известное здание на Дизельной. Теперь можно абсолютно точно сказать, что это не Театр Буфф. Хорошо бы найти хоть одну фотографию Дома Учёных? Ведь там встречались учёные республики, всякие мероприятия проходили, концерты… Место популярное, а снимков нет!

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.